ПРИКАЗ управления здравоохранения администрации Красноярского края от 28.12.2004 N 534-орг "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТБОРА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ГРАЖДАН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ АНТИРЕТРОВИРУСНОГО АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПРИКАЗ

от 28 декабря 2004 г. N 534-орг



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТБОРА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ

ГРАЖДАН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ АНТИРЕТРОВИРУСНОГО

АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ



В соответствии со статьей 6 Закона Красноярского края от 24.12.04 N 13-2831 "О реализации государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи", руководствуясь пунктом 3 Порядка издания приказов органами исполнительной власти края, утвержденного Указом Губернатора края от 29.12.01 N 3-уг, и пунктом 3.2 Положения об управлении здравоохранения администрации Красноярского края, утвержденного Постановлением Совета администрации края от 09.04.02 N 87-п, приказываю:

1. Утвердить Порядок отбора ВИЧ-инфицированных граждан для прохождения антиретровирусного амбулаторного лечения (прилагается).

2. Главному врачу КГУЗ "Краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Л.А. Рузаевой организовать работу по отбору ВИЧ-инфицированных граждан для прохождения антиретровирусного амбулаторного лечения в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1 настоящего Приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника управления здравоохранения администрации Красноярского края Е.Е. Корчагина.

4. Опубликовать настоящий Приказ в газете "Красноярский рабочий".

5. Приказ вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.



Начальник управления

К.В.КОНСТАНТИНОВ









Приложение

к Приказу

управления здравоохранения

администрации Красноярского края

от 28 декабря 2004 г. N 534-орг



ПОРЯДОК

ОТБОРА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ГРАЖДАН

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ АНТИРЕТРОВИРУСНОГО

АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 30.03.95 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения на территории Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (с последующими изменениями и дополнениями), Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16.08.94 N 170 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации", Законом Красноярского края от 24.12.04 N 13-2831 "О реализации государственных гарантий оказания населению края бесплатной медицинской помощи" и регулирует отношения между ВИЧ-инфицированным гражданином и учреждением здравоохранения, предоставляющим соответствующую специализированную медицинскую помощь, при определении необходимости и возможности прохождения гражданином антиретровирусного амбулаторного лечения.

2. Определение необходимости и возможности прохождения ВИЧ-инфицированным гражданином (в том числе больного СПИД) антиретровирусного амбулаторного лечения осуществляется клинико-экспертной комиссией КГУЗ "Краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (далее по тексту - КЭК Центра СПИД) по представлению врача Центра СПИД, осуществляющего непосредственное лечение гражданина (далее по тексту - лечащий врач).

При этом лечащий врач получает у ВИЧ-инфицированного гражданина письменное информированное согласие на прохождение антиретровирусного амбулаторного лечения в точном соответствии с назначениями и рекомендациями КЭК Центра СПИД и лечащего врача по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку и представляет его в КЭК Центра СПИД.

3. При определении необходимости и возможности прохождения ВИЧ-инфицированным гражданином антиретровирусного амбулаторного лечения в обязательном порядке проводится дополнительное медицинское обследование гражданина с целью:

подтверждения наличия медицинских показаний для прохождения гражданином антиретровирусного амбулаторного лечения;

выявления возможных противопоказаний к антиретровирусному лечению в целом или к отдельным лекарственным средствам, которые могут применяться в ходе такого лечения.

4. Установление ВИЧ-инфицированному гражданину диагноза "ВИЧ-инфекция в стадии первичных проявлений - острая инфекция (2А) или в стадии вторичных заболеваний в фазе клинического прогрессирования (ЗА, ЗБ, ЗВ)" достаточно для подтверждения необходимости назначения ему антиретровирусного амбулаторного лечения.

5. Необходимость прохождения ВИЧ-инфицированным гражданином антиретровирусного амбулаторного лечения при отсутствии проявления клинических симптомов заболевания, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, определяется наличием совокупности следующих количественных лабораторных показателей, подтвержденных результатами проведенного дополнительного медицинского обследования:

- уровень CD4-лимфоцитов в крови гражданина;

- уровень концентрации РНК ВИЧ в крови гражданина (вирусная нагрузка).

Количественные лабораторные показатели, необходимые для назначения ВИЧ-инфицированному гражданину антиретровирусного амбулаторного лечения, определяются согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

6. По результатам проведенного медицинского обследования, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма ВИЧ-инфицированного гражданина КЭК Центра СПИД принимает решение о необходимости и возможности прохождения ВИЧ-инфицированным гражданином антиретровирусного амбулаторного лечения.

7. На основании решения КЭК Центра СПИД лечащий врач определяет тактику (предполагаемую схему) антиретровирусного амбулаторного лечения гражданина, в том числе наименования лекарственных средств, необходимых для лечения, их дозы, порядок, способы и длительность приема, периодичность и сроки прохождения гражданином медицинских осмотров и обследований.

Тактика лечения и последующие ее изменения определяются лечащим врачом по согласованию с КЭК Центра СПИД.

8. Контроль за надлежащим прохождением ВИЧ-инфицированным гражданином назначенного ему антиретровирусного амбулаторного лечения, за своевременным и точным выполнением им назначений и рекомендаций осуществляет лечащий врач.

9. в случае неоднократного (более 1 раза) нарушения без уважительной причины ВИЧ-инфицированным гражданином, которому назначено антиретровирусное амбулаторное лечение, порядка прохождения такого лечения, а равно в случае невыполнения без уважительной причины гражданином назначений и рекомендаций лечащего врача и (или) КЭК Центра СПИД КЭК Центра СПИД по представлению лечащего врача вправе принять решение о невозможности предоставления такому гражданину антиретровирусного амбулаторного лечения, за исключением случаев, когда прекращение лечения создает непосредственную угрозу жизни гражданина.

В случае если ВИЧ-инфицированный гражданин не может по какой-либо причине выполнить порядок прохождения антиретровирусного амбулаторного лечения, а равно назначения и рекомендации лечащего врача и (или) КЭК Центра СПИД, гражданин обязан незамедлительно проинформировать об этом лечащего врача и сообщить ему причину невозможности выполнения им порядка прохождения лечения, назначений, рекомендаций.

10. Все споры, возникающие между ВИЧ-инфицированным гражданином и лечащим врачом, связанные с применением настоящего Порядка, рассматриваются КЭК Центра СПИД.

11. Контроль за соблюдением краевым государственным учреждением здравоохранения "Краевой Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" настоящего Порядка осуществляет управление здравоохранения администрации Красноярского края.









Приложение 1

к Порядку

отбора ВИЧ-инфицированных

граждан для прохождения

антиретровирусного

амбулаторного лечения



ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОГО

ГРАЖДАНИНА на ПРОХОЖДЕНИЕ АНТИРЕТРОВИРУСНОГО

АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ



     Я, _________________________________________________________,
                  (Фамилия, имя, отчество гражданина)
19__ года рождения,  настоящим  подтверждаю   свое    добровольное
согласие  на   проведение   мне  антиретровирусного  амбулаторного
лечения в  соответствии с назначениями и  рекомендациями  лечащего
врача   и   (или)   КЭК   Центра   СПИД  с  применением  следующих
лекарственных средств: ___________________________________________
__________________________________________________________________

Я подтверждаю, что мне разъяснены:

мои права как пациента, предусмотренные Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и Федеральным законом "О предупреждении распространения на территории Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)";

причины необходимости проведения антиретровирусного амбулаторного лечения;

сущность предоставляемого мне лечения, в том числе: действие назначаемых мне лекарственных средств, их дозы, порядок, способы и длительность приема, периодичность и сроки прохождения медицинских осмотров и обследований;

порядок рассмотрения споров, которые могут возникнуть между мною и лечащим врачом и (или) Центром СПИД.

Я получил (а) информационный листок для больного и ознакомился (лась) с ним. Мне сообщен контактный телефон, по которому я, в случае необходимости, могу связаться с моим лечащим врачом или лицом, его замещающим.

Я осведомлен (а) и осознаю:

что назначаемое мне лечение направлено на подавление размножения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в организме и на предотвращение развития связанных с ВИЧ-инфекцией вторичных заболеваний;

что предоставляемое мне антиретровирусное амбулаторное лечение не приведет к полному излечению от ВИЧ-инфекции и не предотвращает возможность заражения мною других лиц;

что назначенное мне лечение в любой момент может быть прекращено по моему собственному желанию или решению КЭК Центра СПИД в случае несоблюдения мной без уважительной причины порядка прохождения назначенного мне антиретровирусного амбулаторного лечения, а равно назначений и рекомендаций лечащего врача и (или) КЭК Центра СПИД, в том числе и из-за несоблюдения мною режима приема назначенных мне лекарственных средств или сроков прохождения медицинского обследования;

что лечащий врач и КЭК Центра СПИД вправе изменять тактику моего лечения в случае необходимости в зависимости от состояния моего здоровья, в том числе назначать мне в установленном порядке иные лекарственные средства, предварительно разъяснив их действие, дозы, порядок, способы и длительность их приема;

что назначаемые мне лекарственные средства разрешены в установленном действующим законодательством порядке к применению в России, но, как и любое лекарственное средство, они могут вызывать побочные реакции, информация о которых приведена в информационном листке для больного, с которым я ознакомился (лась).

Я обязуюсь:

строго и точно соблюдать порядок прохождения назначенного мне антиретровирусного лечения, назначения и рекомендации лечащего врача и (или) КЭК Центра СПИД;

проходить медицинские осмотры и обследования для контроля за лечением по установленному лечащим врачом графику, заполнять предусмотренные для этого анкеты, сдавать на анализы;

принимать назначенные мне лекарственные средства строго в соответствии с предписанием лечащего врача;

незамедлительно информировать лечащего врача о невозможности соблюдения мною порядка прохождения назначенного мне антиретровирусного амбулаторного лечения, а равно назначений и рекомендаций лечащего врача и (или) КЭК Центра СПИД, и причинах этого;

сообщать лечащему врачу обо всех нарушениях назначенного мне лечения или прекращении его по каким-либо причинам;

сообщать лечащему врачу обо всех изменениях в состоянии моего здоровья во время лечения и делать это незамедлительно (в течение суток), если я считаю, что эти изменения связаны с приемом назначенных мне лекарственных средств;

не принимать, не посоветовавшись с лечащим врачом, какие-либо не назначенные им лекарственные средства (даже если они назначаются другим врачом для приема не в экстренном порядке). Если прием этих лекарственных средств необходим (например, в экстренных случаях) - в кратчайшие сроки сообщать об этом лечащему врачу.



     Подпись гражданина: ________________   /____________________/
            Дата:                            (расшифровка подписи)
     Подпись
     лечащего врача:     ________________   /____________________/
            Дата:                            (расшифровка подписи)










Приложение 2

к Порядку

отбора ВИЧ-инфицированных

граждан для прохождения

антиретровирусного

амбулаторного лечения



КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ,

ПРИ КОТОРЫХ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОМУ ГРАЖДАНИНУ

МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНО АНТИРЕТРОВИРУСНОЕ

АМБУЛАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ



Для ВИЧ-инфицированных граждан в возрасте старше 12 лет:



-----------------------------T-----------------------------------¬
¦Стадия развития ВИЧ-инфекции¦    Количественные лабораторные    ¦
¦в соответствии с клинической¦      показатели, при которых      ¦
¦классификацией ВИЧ-инфекции ¦   ВИЧ-инфицированному гражданину  ¦
¦(Приказ Минздравмедпрома РФ ¦       может быть назначено        ¦
¦     от 16.08.94 N 170)     ¦   антиретровирусное амбулаторное  ¦
¦                            ¦             лечение               ¦
¦                            +------------------T----------------+
¦                            ¦      уровень     ¦    уровень     ¦
¦                            ¦ CD4-лимфоцитов в ¦  концентрации  ¦
¦                            ¦  крови (10/\9/л) ¦РНК ВИЧ в крови ¦
¦                            ¦                  ¦   (10/\З/л)    ¦
+----------------------------+------------------+----------------+
¦Стадия первичных проявлений ¦неизвестно или    ¦    > 100000    ¦
¦- бессимптомная инфекция    ¦> 0,3             ¦                ¦
¦(2Б)                        +------------------+----------------+
¦                            ¦< 0,3             ¦независимо      ¦
+----------------------------+------------------+----------------+
¦Стадия первичных проявлений ¦< 0,3             ¦независимо      ¦
¦- персистирующая            ¦                  ¦                ¦
¦генерализованная            ¦                  ¦                ¦
¦лимфаденопатия ("Латентная")¦                  ¦                ¦
¦(2В)                        ¦                  ¦                ¦
L----------------------------+------------------+-----------------


Для ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 12 лет:



----------------------T-------------------------------------------------¬
¦   Стадия развития   ¦     Количественные лабораторные показатели,     ¦
¦   ВИЧ-инфекции в    ¦    при которых ВИЧ-инфицированному гражданину   ¦
¦   соответствии с    ¦      может быть назначено антиретровирусное     ¦
¦     клинической     ¦             амбулаторное лечение                ¦
¦   классификацией    +------------------------------------T------------+
¦    ВИЧ-инфекции     ¦      уровень CD4-лимфоцитов        ¦   уровень  ¦
¦      (Приказ        ¦        в крови (10/\9/л) в         ¦концентрации¦
¦  Минздравмедпрома   ¦      зависимости от возраста       ¦ РНК ВИЧ в  ¦
¦РФ от 16.08.94 N 170)¦               ребенка              ¦    крови   ¦
¦                     +------------T------------T----------+ (10/\-3/л) ¦
¦                     ¦   до 11    ¦   от 11    ¦с 5 лет до¦            ¦
¦                     ¦  месяцев   ¦   месяцев  ¦  12 лет  ¦            ¦
¦                     ¦включительно¦  до 5 лет  ¦          ¦            ¦
¦                     ¦            ¦включительно¦          ¦            ¦
+---------------------+------------+------------+----------+------------+
¦Стадия первичных     ¦независимо  ¦независимо  ¦независимо¦> 100000    ¦
¦проявлений           +------------+------------+----------+------------+
¦- бессимптомная      ¦ 0,7 - 1,5  ¦  0,5 - 1,0 ¦ 0,2 - 0,5¦> 10000     ¦
¦инфекция (2Б)        ¦            ¦            ¦          ¦            ¦
+---------------------+------------+------------+----------+------------+
¦Стадия первичных     ¦   < 0,75   ¦   < 0,5    ¦   < 0,2  ¦независимо  ¦
¦проявлений           ¦            ¦            ¦          ¦            ¦
¦- персистирующая     ¦            ¦            ¦          ¦            ¦
¦генерализованная     ¦            ¦            ¦          ¦            ¦
¦лимфаденопатия       ¦            ¦            ¦          ¦            ¦
¦("Латентная") (2В)   ¦            ¦            ¦          ¦            ¦
L---------------------+------------+------------+----------+-------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры