Решение Шарыповского городского Совета Красноярского края от 02.11.2004 N 29-212 (ред. от 08.02.2005) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ МЕЛКОРОЗНИЧНУЮ СЕТЬ, в ТОМ ЧИСЛЕ на РЫНКАХ города ШАРЫПОВО"

Архив



ШАРЫПОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 2 ноября 2004 г. N 29-212



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ

ТОВАРОВ ЧЕРЕЗ МЕЛКОРОЗНИЧНУЮ СЕТЬ, в ТОМ

ЧИСЛЕ на РЫНКАХ города ШАРЫПОВО



В целях соблюдения Правил продажи товаров, упорядочения работы рынков и мелкорозничной торговой сети, обеспечения прав потребителей, в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", ст. 23 Устава города Шарыпово городской Совет решил:

1. Утвердить Правила торговли при реализации товаров через мелкорозничную сеть, в том числе на рынках города Шарыпово (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением Решения возложить на председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, защите прав граждан и вопросам местного самоуправления (В.М. Коваль).

3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования в средствах массовой информации города Шарыпово.



Председатель

городского Совета

Г.НАЗАРОВ











Приложение N 1

к Решению

городского Совета

от 2 ноября 2004 г. N 29-212



ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ в МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВОЙ СЕТИ на территории города ШАРЫПОВО,

В ТОМ ЧИСЛЕ на РЫНКАХ ГОРОДА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Рынок - территориально обособленный имущественный комплекс, действующий на постоянной или временной основе в местах, определенных администрацией города, арендуемый дирекцией рынка, предназначенный для осуществления торговой деятельности по установленным правилам и нормам и отвечающий требованиям к его содержанию и оборудованию.

1.2. К мелкорозничной торговой сети относятся стационарная мелкорозничная торговая сеть (павильоны, киоски), передвижная мелкорозничная сеть (автолавки), специализированные автоприцепы, лотки, прилавки для мороженого, сборно-разборные палатки, цистерны по продаже молока и др.

1.3. Размещение стационарной мелкорозничной торговой сети осуществляется в соответствии с решением градостроительной комиссии, при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам, нестационарной - по согласованию с администрацией города, при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии таких объектов санитарным правилам.

(п. 1.3 в ред. Решения Шарыповского городского Совета Красноярского края от 08.02.2005 N 37-261)

1.4. Через мелкорозничную торговую сеть производится реализация продовольственных и непродовольственных товаров в ограниченном ассортименте, по согласованию с центром Госсанэпиднадзора.

1.5. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:

алкогольной продукции при продаже с рук, прилавков, автомашин;

товаров сложнобытовой техники и товаров, требующих особых условий продажи;

скоропортящихся и гастрономических продуктов при отсутствии средств охлаждения (холодильные витрины, шкафы);

хлебобулочных изделий - из машин, не оборудованных для продажи хлеба, лотков, прилавков, с рук, контейнеров;

продуктов животного происхождения (мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, продукты птицеводства и пчеловодства) - без разрешения органов госветнадзора и при отсутствии средств охлаждения;

без применения типового торгового оборудования;

товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством;

продуктов домашнего приготовления;

загрязненных и недоброкачественных продуктов.

1.6. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.

1.7. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.

1.8. Режим работы продавцов мелкорозничной торговой сети устанавливается ими самостоятельно и доводится до сведения покупателей через наглядную информацию. Режим работы муниципальных предприятий мелкорозничной торговой сети устанавливается администрацией города.

1.9. Продавцы мелкорозничной торговой сети и рынков должны соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.

1.10. Продавцы обязаны иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

1.11. Организации, осуществляющие торговлю, доводят до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Указанная информация размещается на вывеске.

Индивидуальные предприниматели доводят до сведения потребителя информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа, режим работы.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателем местах.



2. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ



2.1. Продавцы обязаны своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

2.2. При продаже товаров, подлежащих обязательной сертификации, продавец доводит до сведения покупателей информацию о сертификации товаров.

2.3. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица, даты оформления ценника.

2.4. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с применением контрольно-кассовых машин, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.

2.5. Продавец обязан следить за качеством реализуемых товаров и не допускать продажи товаров ненадлежащего качества.

2.6. Продавец, осуществляющий торговлю, должен иметь при себе:

копию свидетельства о регистрации организации (индивидуального предпринимателя);

ассортиментный перечень товаров, согласованный с центром Госсанэпиднадзора и утвержденный отделом торговли администрации города;

личную медицинскую книжку;

накладные и документы, подтверждающие качество продаваемого товара.

Продавец, уполномоченный организацией (индивидуальным предпринимателем) осуществлять от его имени продажу товаров, обязан дополнительно иметь при себе документ, подтверждающий его право осуществлять торговую деятельность.

2.7. Реализация инсектицидных и дератизационных препаратов должна осуществляться только в организациях торговли, имеющих специальный набор, площадь, планировку помещений, исключающих возможность соседства с пищевыми, косметическими, гигиеническими, детскими товарами.

2.8. Запрещается продажа пиротехнических изделий 4 и 5 классов без лицензии. Распространение указанных изделий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

2.9. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

строго соблюдать правила личной гигиены, иметь специальную форму одежды;

соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, по окончании торговли производить уборку места торговли;

соблюдать требования противопожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности;

строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов; при отпуске пользоваться щипцами, совками и др.;

предохранять товары от пыли и загрязнения.



3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Лица, осуществляющие торговлю на территориях рынков, в мелкорозничной торговой сети, за нарушение настоящих Правил несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Законом Красноярского края "Об административных правонарушениях" от 26.04.04 N 10-1900.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры