ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 10.11.2004 N 01-07/УПР/18332 "Об УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: Предприятие применяет упрощенную систему учета и отчетности с января 2004 г.

За текущий период предприятием сданы декларации за I и II кварталы, с копиями книги доходов и расходов. При проведении камеральной проверки по заполненным книгам возникли разногласия.

1. Удержанную из заработной платы работников квартплату предприятие ежемесячно перечисляет в ГП "Т." и включает в расходы по УСН.

Позиция налоговой инспекции: данные расходы не включаются в расходы предприятия.

Позиция предприятия:

- в соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах. Удержанная квартплата, профсоюзные взносы, подоходный налог являются частью начисленной зарплаты и подлежат включению в расходы предприятия. в общей сумме расходы по начисленной зарплате составляют:

выплаты через кассу зарплаты, за минусом удержаний;

выплаты через кассу сумм, удержанных из начисленной заработной платы;

перечисления через расчетный счет сумм, удержанных из начисленной заработной платы.

2. Удержанные из заработной платы работников профсоюзные взносы частично выплачиваются через кассу по решениям профкома, частично перечисляются на счет Объединения профсоюзов и включаются в расходы по УСН.

Позиция налоговой инспекции: данные расходы не включаются в расходы предприятия.

Позиция предприятия:

- объяснение в пункте 1.

3. Налог УСН включен в расходы.

Позиция налоговой инспекции: данные расходы не включаются в расходы предприятия.

Позиция предприятия:

- статья 346.16 НК РФ Порядок определения расходов, пункт 22 "Суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах" (введен Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-Ф3).

4. Согласно коллективному договору выплаты включены в расходы:

- материальные поощрения юбилярам;

- материальное поощрение за долголетний труд при выходе на пенсию;

- материальная помощь на погребение.

Позиция налоговой инспекции: данные расходы не включаются в расходы предприятия.

Позиция предприятия:

- в соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются (согласно пункту 25) другие виды расходов в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (нумерация дана в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ). Материальная помощь или поощрение являются, по мнению предприятия, другими видами расходов.



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 10 ноября 2004 г. N 01-07/УПР/18332



ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



Управление МНС по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Порядок исчисления налоговой базы при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения определен гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со ст. 346.18 Кодекса налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитывает при определении налоговой базы расходы, перечень которых приведен в п. 1 ст. 346.16. Данный перечень является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.

Так, согласно пп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе на расходы на оплату труда, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 Кодекса. Согласно п. 1 данной статьи к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда. При этом ст. 273 Кодекса устанавливает порядок определения доходов и расходов организаций при кассовом методе, применяющийся согласно ст. 346.17 Кодекса в упрощенной системе налогообложения. Так, при кассовом методе расходы на оплату труда учитываются в составе расходов на момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Исходя из вышеизложенного, начисленная работникам оплата труда включается в расходы для целей исчисления единого налога в части квартплаты и профсоюзных взносов - в момент удержания, а в части налога на доходы физических лиц - в момент перечисления в бюджет.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры