ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ Управления МНС России по Красноярскому краю от 10.11.2004

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 10 ноября 2004 года



Транспортный налог с физических лиц



1 октября 2004 года в соответствии с Законом Красноярского края от 31.10.2002 N 4-584 "О транспортном налоге" (далее - Закон) наступил срок уплаты транспортного налога.

В связи с этим физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, обязаны уплатить транспортный налог за 2003 год и авансовый платеж за 2004 год на основании уведомления об уплате транспортного налога, полученного от налогового органа.

Объектом налогообложения являются не только автомобили, мотоциклы и другие самоходные машины, но и снегоходы, мотосани, самолеты, вертолеты, катера, яхты, моторные лодки, гидроциклы и другие водные и воздушные транспортные средства.

Если физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, передали указанные транспортные средства на основании доверенности, они обязаны уведомить об этом налоговые органы по месту жительства. в противном случае прежний хозяин остается плательщиком налога.

При смене владельца транспортного средства в течение календарного года уплата налога физическими лицами производится в течение 10 рабочих дней с даты получения налогового уведомления.

Налоговым кодексом льгот по уплате транспортного налога не предусмотрено, данное право было предоставлено субъектам Российской Федерации. На нашей территории Законом о введении транспортного налога (пункты 1 и 2 статьи 4 Закона) предусмотрены льготы для некоторых категорий налогоплательщиков (список льготников можно уточнить в налоговой инспекции). Для предоставления льготы физические лица должны представить в налоговый орган по месту жительства заявление и документы, подтверждающие право пользования льготой (например, пенсионное удостоверение).

В Налоговом кодексе содержится перечень транспортных средств, с которых налог платить не надо. Их полный перечень приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

В частности, к ним относятся:

- легковые автомобили, оборудованные для инвалидов;

- тракторы, комбайны и другие специальные машины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые для производства сельхозпродукции;

- моторные лодки, у которых мощность двигателя не превышает 5 лошадиных сил, а также весельные лодки;

- промысловые морские и речные суда;

- транспортные средства, находящиеся в розыске, и др.

Законом Красноярского края от 31.10.2002 N 4-584 "О транспортном налоге" установлены ставки налога в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется налоговыми органами отдельно по каждому транспортному средству на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств.



Задолженность физических лиц по транспортному налогу



Задолженность физических лиц по транспортному налогу, начисленному в 2003 году, по состоянию на 1 октября 2004 составила 90,2 млн. рублей. Не уплатили транспортный налог 119 тыс. человек. в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерацией за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начисляется пеня, которая составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Недоимщикам - физическим лицам направлено 105 тыс. требований об уплате налога, в случае неисполнения которого налоговый орган вправе обратиться в суд для взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика - физического лица. Так, только за первый год действия Закона Красноярского края "О транспортном налоге" инспекциями края направлено в суды более 9 тыс. заявлений для взыскания налога в общей сумме 20 млн. рублей за счет денежных средств и имущества граждан.



Налог на имущество физических лиц



Налог установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц".

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.

Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговыми органами ежегодно не позднее 1 августа.

Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.

За несвоевременную уплату налога в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того, согласно статье 122 НК РФ должник может быть привлечен к уплате штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы.

В 2004 году налоговыми органами края и автономных округов учтено 1,2 млн. плательщиков налога на имущество физических лиц, в том числе 0,5 млн. человек - льготники.

Сумма начисленного налога составила 159,6 млн. рублей, что в 2,4 раза больше, чем в предшествующем году. Рост налоговых начислений объясняется увеличением инвентаризационной стоимости строений.

Сумма налога, не предъявленная к уплате в связи с предоставлением льгот, составила в текущем году 106,5 млн. рублей.



Задолженность по налогу на имущество физических лиц



Задолженность по налогу на имущество физических лиц имеют 275 тыс. человек в общей сумме 50 млн. рублей. Указанная задолженность увеличилась более чем в 2 раза после наступления первого срока уплаты налога на имущество за 2004 год, что свидетельствует о том, что население края не привыкло уплачивать налоги в установленный законодательством срок. Притом, что налог на имущество физических лиц далеко не новый, налоговыми органами края в текущем году активизирована работа по взысканию задолженности в судебном порядке за счет имущества граждан. Если на начало года было направлено в суды только 7,5 тысячи заявлений для взыскания задолженности в размере 2,5 млн. рублей, то по состоянию на 1 октября 2004 года инспекциями края подано более 11 тыс. заявлений на общую сумму 4,6 млн. рублей.

Практика взыскания задолженности с физических лиц за счет имущества последних будет продолжена и дальше.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры