ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 09.11.2004 N 01-07/ЕН/18247 "О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса РФ Назаровское муниципальное унитарное предприятие "Ф." является плательщиком налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ сумма единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму авансовых платежей на пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени за работников, занятых в сфере данного вида деятельности (розничная торговля лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения).

Аптека уменьшила сумму исчисленного налога по строке 030 "Сумма уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование за работников, занятых в сфере деятельности, по которым уплачивается ЕНВД" в налоговой декларации за II квартал 2004 года по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности на уплаченную сумму по обязательному пенсионному страхованию в части страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направленных на выплату накопительной части трудовой пенсии ПФ, в размере 17005 руб., так как на 15.07.2004 по данному коду бюджетной классификации задолженности не было.

Правомерно ли аптека уменьшила сумму единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в части страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направленных на выплату накопительной части трудовой пенсии ПФ, если в целом за предприятием имеется кредиторская задолженность на 15.07.04 по страховым взносам обязательного страхования. Учитывая то, что аптека производит начисления и оплату по банку, а также акты сверки с налоговой инспекцией раздельно, по кодам бюджетной классификации по накопительной части и страховой обязательного пенсионного страхования.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 9 ноября 2004 г. N 01-07/ЕН/18247



О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации сумма единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), исчисленная за налоговый период, может быть уменьшена плательщиком единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиком вознаграждений своим работникам. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

При уменьшении суммы ЕНВД, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов следует учитывать, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование должны быть исчислены и уплачены за соответствующий налоговый период. То есть для применения вычета по ЕНВД должны быть соблюдены два условия:

1) страховые взносы должны быть начислены за тот же налоговый период, за который исчисляется налог;

2) к моменту подачи декларации по ЕНВД с заявленными к вычету страховыми взносами эти взносы должны быть уплачены.

Таким образом, если страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчислены согласно расчету за II квартал 2004 г. и перечислены в полной сумме к моменту подачи декларации по ЕНВД за указанный период, то они будут правомерно приняты к вычету по единому налогу, но не более чем на 50% от суммы ЕНВД.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры