Закон Эвенкийского автономного округа от 17.12.2004 N 453 "О внесении изменений и дополнений в закон ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА "Об ОБРАЗОВАНИИ в ЭВЕНКИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ" (принят Законодательным Собранием (Сугланом) ЭАО 16.12.2004)

Архив



17 декабря 2004 года N 453





ЗАКОН

ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



О внесении изменений и дополнений в закон ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО

ОКРУГА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ в ЭВЕНКИЙСКОМ

АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ"



Принят

Законодательным Собранием (Сугланом)

Эвенкийского автономного округа

16 декабря 2004 года



Статья 1



Внести в Закон Эвенкийского автономного округа "Об образовании в Эвенкийском автономном округе" N 57 от 7 октября 1997 года в редакции Законов Эвенкийского автономного округа от 15 марта 1999 года N 126; от 25 января 2000 года N 161; от 28 апреля 2000 года N 172; от 27 декабря 2000 года N 190; от 24 декабря 2001 года N 253 (Эвенкийская жизнь, 1997, N 39; 1999, N 11, Окружные ведомости, 1999, N 2; Эвенкийская жизнь, 2000, N 5; N 21; 2001, N 2; 2002, N 3) следующие изменения:

1. в пункте 3 статьи 1:

1) в первом абзаце:

а) после слова "является" дополнить слова "окружная целевая";

б) после слова "Федеральной" дополнить словом "целевой";

2) во втором абзаце слово "Программа" заменить словами "Окружная целевая программа";

3) в третьем абзаце слово "региональной" заменить словами "окружной целевой".

2. в пункте 4 статьи 2 слова "государственную поддержку дошкольного образования, общедоступность и бесплатность" заменить словами "бесплатность дошкольного, начального общего".

3. Во втором абзаце 4 пункта статьи 6 после слова "учредительство" дополнить словом "негосударственных".

4. в статье 7:

                          1
    1) дополнить пунктом 1  следующего содержания:
      1
    "1 . Образовательное учреждение является юридическим лицом.";

2) в пункте 3:

а) в подпункте 1 слова "образовательные учреждения" исключить;

б) в подпункте 4 после слов "образования" дополнить словом "детей";

3) в подпункте 3 пункта 4 слово "детей" заменить словами "обучающихся, воспитанников".

5. в статье 8:

1) в пункте 1 подпункт 5 исключить без изменения дальнейшей нумерации подпунктов;

                                     1
    2) пункт 2 дополнить подпунктом 5  следующего содержания:
      1
    "5 ) обеспечение  государственных  гарантий  прав  граждан на получение
общедоступного и бесплатного  дошкольного,  начального   общего,  основного
общего, среднего (полного)  общего  образования,  а  также  дополнительного
образования  в  общеобразовательных   учреждениях   посредством   выделения
субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для  реализации  основных
общеобразовательных программ в  части  финансирования  расходов  на  оплату
труда  работников  общеобразовательных  учреждений,   расходов  на  учебные
пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные
нужды  (за  исключением  расходов  на  содержание   зданий  и  коммунальных
расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами,
установленными  в  Эвенкийском  автономном  округе, и  являются  расходными
обязательствами бюджета округа.";

3) в пункте 3:

а) в подпункте 5 после слова "строительство" дополнить словами "и обеспечение содержания";

б) подпункт 7 исключить;

в) подпункт 8 считать подпунктом 7.

6. в статье 9:

1) в подпункте 1 пункта 2 слово "законодательству" заменить словом "политике";

2) пункт 3 дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования.".

7. в статье 12:

1) в пункте 1 после слова "собственности" дополнить словами "(землю, здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения)";

                          1
    2) дополнить пунктом 4  следующего содержания:
      1
    "4 . Образовательному  учреждению  принадлежит  право  самостоятельного
распоряжения  в  соответствии  с  законодательством   Российской  Федерации
средствами, полученными за счет внебюджетных источников.";

3) в пункте 6 слова "Сдача в аренду закрепленных за ним объектов собственности, а также земельных участков осуществляется по согласованию с учредителем и без права выкупа." исключить;

4) пункт 7 исключить без изменения дальнейшей нумерации пунктов;

5) в пункте 10 слова "сдача в аренду в установленном порядке основных фондов" исключить.

8. в статье 13:

1) пункт 2 дополнить словами ", учитывая специфику образовательного учреждения и должны быть достаточными для покрытия средних по данной территории текущих расходов.

Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами управления образования образовательных учреждений норматив финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся.";

2) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Органы местного самоуправления могут дополнительно устанавливать нормативы финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов.".

9. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Гарантии и льготы обучающимся, воспитанникам образовательных учреждений округа



1. Обучающиеся всех образовательных учреждений округа имеют право на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

2. Всем гражданам, имеющим детей дошкольного возраста, гарантируется доступность и государственная финансовая поддержка по содержанию, воспитанию и обеспечению образовательных услуг дошкольных образовательных учреждений.

Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их здоровья, развития их индивидуальных способностей, необходимой коррекции и подготовки этих детей к школе в округе действует сеть дошкольных учреждений.

3. Дети, обучающиеся в окружных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным завтраком по нормам, установленным администрацией Эвенкийского автономного округа.

Дети, обучающиеся в окружных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, из семей со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума, установленного в Эвенкийском автономном округе с учетом природно-климатических условий, пользуются правом на обеспечение льготным или бесплатным питанием в порядке, установленном администрацией Эвенкийского автономного округа.

4. Учащимся, проживающим в школах-интернатах и интернатах при школах в государственных и муниципальных образовательных учреждениях общего и начального профессионального образования, гарантируется полное или частичное государственное обеспечение на их содержание и обучение в порядке, установленном администрацией Эвенкийского автономного округа.

5. Категория детей и подростков с отклонениями в развитии, направленных в специальную (коррекционную) школу-интернат, обеспечивающую их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество, содержится на полном государственном обеспечении.

Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются в указанное образовательное учреждение только с согласия родителей (законных представителей) по заключению окружной психолого-медико-педагогической комиссии.

6. Выпускникам общеобразовательных школ из числа детей малочисленных народов Севера, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и другим детям, прожившим в Эвенкии не менее 10 лет, предоставляется право внеконкурсного поступления в средние и высшие профессиональные учебные заведения Российской Федерации.".

10. Статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Права, социальные гарантии и льготы работников образования



1. Работникам сферы образования округа гарантируются и предоставляются все права, социальные гарантии и льготы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера.

2. Органы государственной власти округа вправе устанавливать дополнительные социальные гарантии и льготы, окружные звания, премии, грамоты и стипендии на основании принятых законов, положений и локальных нормативных актов.

3. Педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, финансируемых из окружного бюджета или бюджетов муниципальных образований, а также педагогическим работникам и мастерам производственного обучения Эвенкийского окружного профессионального лицея устанавливается ежемесячная надбавка на всю нагрузку, но не более двух ставок, при наличии педагогического стажа работы в Эвенкийском автономном округе в следующих размерах:

от 3 до 5 лет - в размере 10 процентов от должностного оклада;

от 5 до 10 лет - в размере 15 процентов от должностного оклада;

от 10 до 15 лет - в размере 20 процентов от должностного оклада;

свыше 15 лет - в размере 30 процентов от должностного оклада.

4. Молодым специалистам, приступившим к работе в образовательных учреждениях Эвенкийского автономного округа и не имеющим стажа работы, выплачивать ежемесячную надбавку к окладу в течение трех лет в размере 50 процентов.

5. Медицинским работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, финансируемых из окружного бюджета или бюджетов муниципальных образований, устанавливается ежемесячная надбавка к должностному окладу при наличии медицинского стажа работы в районах Крайнего Севера в следующих размерах:

от 3 до 5 лет - 20 процентов;

свыше 5 лет - 30 процентов.

6. Работникам библиотек государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, финансируемых из окружного бюджета или бюджетов муниципальных образований, устанавливается ежемесячная надбавка к должностному окладу при наличии стажа работы в должности библиотекаря в районах Крайнего Севера в следующих размерах:

от 3 до 8 лет - 10 процентов от должностного оклада;

от 8 до 13 лет - 15 процентов от должностного оклада;

от 13 до 18 лет - 20 процентов от должностного оклада;

от 18 до 23 лет - 25 процентов от должностного оклада;

свыше 23 лет - 30 процентов от должностного оклада.

7. Специалистам и руководящим работникам за работу в государственных, муниципальных образовательных учреждениях всех типов, расположенных в сельской местности (поселках городского типа, селах), устанавливается ежемесячная надбавка - 25 процентов от должностного оклада за работу на селе.

8. Специалистам и руководящим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений всех типов, расположенных в сельской местности (поселках городского типа, селах), устанавливается 100% льгота по оплате за жилищно-коммунальные услуги на основании нормативно-правовых актов Эвенкийского автономного округа.

9. Педагогическим работникам образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 150 рублей - в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования; в размере 100 рублей - в других образовательных учреждениях.".



Статья 2



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор

Эвенкийского автономного округа

Б.Н.ЗОЛОТАРЕВ

Тура

17 декабря 2004 года

N 453









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры