Закон Эвенкийского автономного округа от 17.12.2004 N 444 (ред. от 29.03.2006) "О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ" (принят Законодательным Собранием (Сугланом) ЭАО 16.12.2004)

Архив



17 декабря 2004 года N 444





ЗАКОН

ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ



Принят

Законодательным Собранием (Сугланом)

Эвенкийского автономного округа

16 декабря 2004 года



Статья 1. Социальное обслуживание



Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.



Статья 2. Законодательство о социальном обслуживании



Законодательство о социальном обслуживании населения основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конституции Российской Федерации, федеральных законах и включает в себя Устав (Основной закон) Эвенкийского автономного округа, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Эвенкийского автономного округа.



Статья 3. Основные понятия



В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:

1) социальные службы - предприятия и учреждения независимо от форм собственности, предоставляющие социальные услуги, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица;

2) клиент социальной службы - гражданин, находящийся в трудной жизненной ситуации, которому в связи с этим предоставляются социальные услуги;

3) социальные услуги - действия по оказанию отдельным категориям граждан, клиенту социальной службы помощи, предусмотренной настоящим Законом;

4) трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.



Статья 4. Системы социальных служб



Социальными службами Эвенкийского автономного округа являются предприятия и учреждения социального обслуживания различных форм собственности, находящиеся в ведении администрации Эвенкийского автономного округа, либо в ведении иных собственников, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по социальному обслуживанию населения без образования юридического лица.

(в ред. Закона Эвенкийского автономного округа от 29.03.2006 N 574)

При наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальному обслуживанию населения на территории Эвенкийского автономного округа действуют муниципальные учреждения социального обслуживания населения, находящиеся в ведении органов местного самоуправления.

(абзац введен Законом Эвенкийского автономного округа от 29.03.2006 N 574)

Социальные службы действуют на основе государственных стандартов социального обслуживания, утвержденных администрацией Эвенкийского автономного округа.

Организационно-правовые формы и виды деятельности социальных служб определяются собственниками, в ведении которых они находятся.



Статья 5. Принципы социального обслуживания



Социальное обслуживание основывается на принципах:

1) адресности;

2) доступности;

3) добровольности;

4) гуманности;

5) приоритетности предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации;

6) конфиденциальности;

7) профилактической направленности.



Статья 6. Формы социального обслуживания



Социальное обслуживание включает:

1) материальную помощь;

2) социальное обслуживание на дому;

3) полустационарное социальное обслуживание (организацию дневного пребывания);

4) социальное обслуживание в стационарных учреждениях;

5) срочное социальное обслуживание;

6) консультативную помощь;

7) предоставление приюта;

8) реабилитационные услуги.



Статья 7. Государственные стандарты социального обслуживания



1. Социальное обслуживание должно соответствовать государственным стандартам, которые устанавливают основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания.

2. Государственные стандарты социального обслуживания устанавливаются администрацией Эвенкийского автономного округа.



Статья 8. Право граждан на социальное обслуживание



1. Эвенкийский автономный округ гарантирует жителям Эвенкийского автономного округа право на социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объеме и на условиях, установленных настоящим Законом.

2. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

3. Каждый гражданин вправе получить в государственной системе социальных служб бесплатную информацию о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания.

4. Постоянно проживающие в Эвенкийском автономном округе иностранные граждане имеют равные с гражданами Российской Федерации права на социальное обслуживание, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.



Статья 9. Материальная помощь



1. Материальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

2. Размер материальной помощи не может превышать 5000 рублей одному гражданину в год (кроме случаев выезда граждан на лечение), включая стоимость продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива и иных жизненно важных средств.

(в ред. Закона Эвенкийского автономного округа от 01.07.2005 N 507)



Статья 10. Социальное обслуживание на дому



1. Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

2. Одиноким гражданам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.



Статья 11. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях



Социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и обеспечивает создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход, а также организацию посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга.



Статья 12. Предоставление временного приюта



Временный приют в специализированном учреждении социального обслуживания предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам без определенного места жительства и определенных занятий, гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов, другим клиентам социальной службы, нуждающимся в предоставлении временного приюта.



Статья 13. Организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания



В учреждениях социального обслуживания в дневное время предоставляется социально-бытовое, социально-медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста и инвалидам, а также другим лицам, в том числе несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.



Статья 14. Консультативная помощь



В учреждениях социального обслуживания клиентам социальной службы предоставляются консультации по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.



Статья 15. Реабилитационные услуги



Социальные службы оказывают помощь в профессиональной, социальной, психологической реабилитации инвалидам, лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним правонарушителям, другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах.



Статья 16. Плата за социальное обслуживание



1. Социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.

2. Бесплатное социальное обслуживание в государственной и муниципальной системе социальных служб предоставляется:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации, в котором они проживают;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

3. Порядок предоставления платных и бесплатных социальных услуг в государственной системе социальных служб устанавливается администрацией Эвенкийского автономного округа.

4. Условия и порядок оплаты социальных услуг в социальных службах иных форм собственности устанавливаются ими самостоятельно.



Статья 17. Учреждения и предприятия социального обслуживания



1. Учреждениями социального обслуживания независимо от форм собственности являются:

1) комплексные центры социального обслуживания населения;

2) территориальные центры социальной помощи семье и детям;

3) центры социального обслуживания;

4) социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних;

5) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

6) социальные приюты для детей и подростков;

7) центры психолого-педагогической помощи населению;

8) центры экстренной психологической помощи по телефону;

9) центры (отделения) социальной помощи на дому;

10) дома ночного пребывания;

11) специальные дома для одиноких престарелых;

12) стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, дома-интернаты для детей с физическими недостатками);

13) геронтологические центры;

14) иные учреждения, предоставляющие социальные услуги.

2. К предприятиям социального обслуживания относятся предприятия, оказывающие населению социальные услуги.

3. Порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации учреждений и предприятий социального обслуживания независимо от форм собственности регулируется гражданским законодательством Российской Федерации.



Статья 18. Управление социальным обслуживанием



1. Управление государственной системой социальных служб осуществляется администрацией Эвенкийского автономного округа.

2. Утратил силу. - Закон Эвенкийского автономного округа от 29.03.2006 N 574.

3. Управление социальными службами иных форм собственности осуществляется в порядке, определяемом их уставами либо иными учредительными документами.



Статья 19. Финансовое обеспечение социального обслуживания и учреждений социального обслуживания



Социальное обслуживание населения и финансовое обеспечение государственных учреждений социального обслуживания являются расходными обязательствами Эвенкийского автономного округа.

(в ред. Закона Эвенкийского автономного округа от 29.03.2006 N 574)



Статья 20. Обеспечение социального обслуживания



(в ред. Закона Эвенкийского автономного округа от 29.03.2006 N 574)



1. Социальное обслуживание населения осуществляется государственными учреждениями социального обслуживания Эвенкийского автономного округа и находится в ведении администрации Эвенкийского автономного округа.

2. Порядок расходования и учета средств на социальное обслуживание населения устанавливается администрацией Эвенкийского автономного округа.

3. Органы местного самоуправления Эвенкийского муниципального района могут наделяться полномочиями по социальному обслуживанию населения в порядке, установленном федеральным законом.



Статья 21. Меры социальной поддержки работников государственной и муниципальной системы социальных служб



1. Социальным работникам, чья профессиональная деятельность связана с обслуживанием граждан пожилого возраста и инвалидов, при исполнении служебных обязанностей устанавливаются меры социальной поддержки:

1) обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем. Примерный перечень и нормы выдачи специальной одежды, обуви и инвентаря, предоставляемых бесплатно, утверждается Администрацией округа;

2) обследование при поступлении на работу и профилактический осмотр один раз в год в государственных учреждениях здравоохранения за счет средств работодателя.

2. Медицинским работникам государственной системы социальных служб, непосредственно занятым социально-медицинским обслуживанием, устанавливаются меры социальной поддержки в порядке и на условиях, которые предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами округа для медицинских работников государственных учреждений здравоохранения.



Статья 22. Заключительные и переходные положения



1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через 10 дней после его официального опубликования.

2. До формирования органов местного самоуправления муниципального района сохраняется прежний порядок предоставления и финансирования социального обслуживания.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Эвенкийского автономного округа "Об основах социального обслуживания населения в Эвенкийском автономном округе" от 7 октября 1997 года N 61.



Губернатор

Эвенкийского автономного округа

Б.Н.ЗОЛОТАРЕВ

Тура

17 декабря 2004 года

N 444









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры