ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 24.12.2004 N 01-07/21132 "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



Вопрос: Обособленные подразделения находятся на общем режиме налогообложения и являются плательщиками налогов по прибыли и имуществу. Так как подразделения расположены на территории одного муниципального образования, возможно ли начисление и уплату вышеуказанных налогов производить в 2003 и 2004 годах по месту регистрации головного предприятия?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 24 декабря 2004 г. N 01-07/21132



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

Согласно ст. 288 "Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения" НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Иного порядка уплаты авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

При этом напоминаем, что согласно ст. 289 "Налоговая декларация" НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации.

Согласно п. 1 ст. 376 главы 30 "Налог на имущество организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на имущество определяется отдельно:

- в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации;

- в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

- в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Статьями 384 и 385 Налогового кодекса РФ определены особенности исчисления и уплаты налога по местонахождению обособленных подразделений организации и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения.

В соответствии со ст. 384 Кодекса организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого из них. Согласно ст. 385 Кодекса организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

К недвижимому имуществу в соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Таким образом, исчисление и уплата налога в отношении имущества филиалов организации - обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, производится в соответствии со ст. 384 Налогового кодекса РФ в налоговых инспекциях по месту нахождения филиалов. Исчисление и уплата налога в отношении недвижимого имущества производится в соответствии со ст. 385 Кодекса в налоговых инспекциях по месту нахождения указанного имущества, а в отношении объектов движимого имущества - в налоговых инспекциях, по месту нахождения филиалов, на балансе которых находятся данные объекты.

Исходя из вышеизложенного, представление налоговых деклараций по налогу на имущество организаций (налоговых расчетов по авансовым платежам) и уплата налога по обособленным подразделениям, расположенным на территории г. Красноярска, в налоговый орган по месту постановки на учет организации действующим законодательством не предусмотрено.

В 2003 году организация также обязана была представлять расчеты и уплачивать налог на имущество предприятий по месту нахождения головной организации и месту нахождения обособленных структурных подразделений, расположенных в районах г. Красноярска.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры