ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 23.11.2004 N 01-07/19081 "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



Вопрос: Предприятие считает, что в момент передачи алкогольной продукции с акцизного склада своему структурному подразделению, осуществляющему ее оптовую или розничную продажу (изменения вступают в силу с 01.01.2005), факт предъявления налогоплательщиком начисленных сумм акциза покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует.

Не возникает ситуаций, предусмотренных п. п. 4, 19 ст. 270 Налогового кодекса:

4) в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;

19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом, налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно гл. 25 НК РФ ст. 264 к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса.

Согласно гл. 25 НК РФ ст. 320 расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Имеет ли право предприятие принять суммы начисленного акциза с 01.01.2005 в расходах на продажу в текущем отчетном периоде при исчислении налога на прибыль?



УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 23 ноября 2004 г. N 01-07/19081



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Согласно п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) налогоплательщиком в соответствии с НК, если иное не предусмотрено НК.

Суммы налогов, предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии с НК, представляют собой суммы НДС и акцизов, предъявленные налогоплательщиком покупателю или приобретателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) в соответствии с нормами ст. ст. 169 - 172 НК (по НДС) и 199, 200 НК (по акцизам).

Суммы акциза, предъявленные покупателю (приобретателю) подакцизных товаров, определяются в соответствии с нормами ст. 199 "Порядок отнесения сумм акциза" и ст. 200 "Налоговые вычеты" НК.

Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком по операциям передачи подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 НК, а также при их реализации на безвозмездной основе, относятся у налогоплательщика за счет соответствующих источников, за счет которых относятся расходы по указанным подакцизным товарам и (или) подакцизному минеральному сырью.

Суммы акциза, фактически уплаченные при передаче товаров с акцизного склада своему структурному подразделению, учитываются в стоимости указанных подакцизных товаров, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 199 НК.

Исходя из вышеизложенного, предприятие не вправе учитывать суммы начисленного акциза в составе расходов, уменьшающих полученные доходы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры