ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 22.11.2004 N 01-07/ЕН/18975 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



Вопрос: Розничные магазины и предприятия общественного питания ГУП Управление торговли ГУИН МЮ РФ по Красноярскому краю представляют налоговые декларации и производят оплату единого налога на вмененный доход в районные и межрайонные инспекции МНС по месту дислокации структурных подразделений.

В производственные функции розничных магазинов, расположенных при исправительных учреждениях ГУИН края, входит на основании статьи 88 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, кроме торгового обслуживания населения и сотрудников учреждений, обеспечение прав осужденных на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости за счет денежных средств, находящихся на их лицевых счетах, так как наличных денежных средств осужденные в исправительных учреждениях иметь не могут. Продукты питания и предметы первой необходимости осужденные приобретают лично непосредственно в магазине, факт продажи оформляется в ведомости с указанием суммы покупки за подписью осужденного. Ежемесячно каждое учреждение на основании данных ведомостей перечисляет на счет предприятия денежные средства с индивидуальных лицевых счетов осужденных.

Определяющим условием при решении вопроса об отнесении данного вида расчета с осужденными к розничной торговле с применением системы налогообложения в виде ЕНВД, на наш взгляд, является то, что перечисляются личные денежные средства осужденных (заработная плата, пенсии) с их индивидуальных лицевых счетов.

Просим дать письменный ответ, учитывая вышеизложенное, возможно или нет применять систему налогообложения в виде ЕНВД по всем розничным магазинам предприятия либо магазины реализующие продукты питания и предметы первой необходимости осужденным, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 22 ноября 2004 г. N 01-07/ЕН/18975



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Управление ФНС по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Из положений ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что для целей применения гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. При этом в соответствии со ст. ст. 140 и 861 Гражданского кодекса Российской Федерации наличным расчетом признается расчет, осуществляемый наличными деньгами.

Поскольку согласно запросу оплата за товары, приобретенные осужденными в магазине, производится не наличными деньгами, а перечислением денежных средств на счет предприятия, данный вид деятельности не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Следует учитывать, что в случае осуществления розничной торговли за наличный и безналичный расчет налогоплательщик обязан в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса обеспечить раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется общий режим налогообложения.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры