ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Красноярского края от 23.11.2004 N А33-24344/04-с4 "ПОЛНОМОЧИЯ ДИРЕКТОРА, ПОДПИСАВШЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ ДОЛЖНИКА О ПРИЗНАНИИ ПОСЛЕДНЕГО БАНКРОТОМ, ОСНОВАННЫЕ на ПРИКАЗЕ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО, УТВЕРЖДЕННОГО РЕШЕНИЕМ АРБИТРАЖНОГО СУДА, НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ СУДОМ в СЛУЧАЕ ОТМЕНЫ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЕЙ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ СУДА, ТАК КАК в СИЛУ СТАТЬИ 129 ЗАКОНА О БАНКРОТСТВЕ КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНИКА ТОЛЬКО в ПРОЦЕДУРЕ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении заявления без рассмотрения



от 23 ноября 2004 г. Дело N А33-24344/04-с4

(извлечение)



Судья Арбитражного суда Красноярского края: И.А. Боголюбова,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Г.", с. Верхнеусинское Ермаковского района,

о признании себя банкротом,

при участии в судебном заседании:

от должника: М. - представителя по доверенности от 20.10.2003;

от работников должника: представителя М. - протокол от 15.10.2003, Р. - директора на основании приказа конкурсного управляющего от 27.03.2004,

протокол настоящего судебного заседания велся судьей Боголюбовой И.А.,



установил:



Общество с ограниченной ответственностью "Г." (далее по тексту - ООО "Г.") обратилось с заявлением о признании себя банкротом.

Определением арбитражного суда от 13.10.2004 заявление принято к производству, введена процедура наблюдения в отношении ООО "Г.", рассмотрение вопроса об утверждении временного управляющего назначено в настоящее судебное заседание.

От общества с ограниченной ответственностью "Г." поступили возражения на заявление о признании должника банкротом, в которых должник в лице директора М. ставит суд в известность о том, что заявление подано неуполномоченным лицом, а сам должник не подавал никакого заявления о признании себя банкротом.

В настоящем судебном заседании представитель должника - ООО "Г." М. поддержал доводы, изложенные в отзыве, представил выписку из протокола собрания учредителей должника от 03.03.2000, на котором директором избрана М., и пояснил, что Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Красноярского края от 16.04.2004 решение суда о признании должника банкротом отменено, заявление о признании ООО "Г." банкротом оставлено без рассмотрения, данное Постановление оставлено в силе Постановлением кассационной инстанции. Кроме того, представитель М. пояснил, что в связи с отменой решения суда о признании должника банкротом директором должника в соответствии с нормами Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" является М., избранная участниками, а не Р., назначенный конкурсным управляющим Л. в связи с тем, что заявление не подавалось должником, считает, что оно должно быть прекращено.

Р. пояснил, что действует на основании приказа конкурсного управляющего, действующего на основании решения арбитражного суда, он является директором должника и вправе был подписывать заявление о признании должника банкротом; тот факт, что он директор, зафиксирован в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, представленной в дело, поэтому просит дело продолжить и утвердить временного управляющего из списка, представленного указанной в заявлении саморегулируемой организацией.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителей должника, суд пришел к следующему выводу:

в соответствии с частью 1 статьи 32 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

Согласно части 1 статьи 37 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заявление должника о признании себя банкротом подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается руководителем должника - юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

При рассмотрении дела в настоящем судебном заседании судом установлено, что заявление общества с ограниченной ответственностью "Г." о признании себя банкротом подписано директором Р., а в подтверждение его полномочий приложен приказ конкурсного управляющего Л., утвержденного Решением Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-12706/02-с4 от 14.01.2004. Поскольку указанный судебный акт отменен апелляционной инстанцией, а заявление Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 24 по Красноярскому краю о признании ООО "Г." банкротом оставлено без рассмотрения, то полномочия директора, основанные на приказе конкурсного управляющего, не могут быть признаны судом, так как в силу статьи 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника или его органов управления только в процедуре конкурсного производства.

Должник по своей организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью, поэтому его правовое положение, порядок создания и другие вопросы, имеющие отношение к его деятельности, определяются Федеральным законом Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее по тексту - Закон об обществах).

Согласно пункту 1 статьи 40 Закона об обществах единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. в соответствии с пунктом 3 указанной статьи единоличный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.

Суд приходит к выводу о том, что в связи с отменой решения суда первой инстанции о признании ООО "Г." банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства полномочия руководителя должника должны подтверждаться решением общего собрания участников общества.

Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" не устанавливает каких-либо особенностей рассмотрения дел и иного порядка, в соответствии с которыми судом должны определяться полномочия лица, подписавшего заявление о признании должника банкротом. При указанных обстоятельствах подлежат применению нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оставляет исковое заявление (заявление) без рассмотрения, если после принятия к производству установит, что оно не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано.

Таким образом, заявление ООО "Г." о признании себя банкротом следует оставить без рассмотрения согласно пункту 7 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 7 статьи 148, статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края



определил:



заявление общества с ограниченной ответственностью "Г." о признании себя банкротом оставить без рассмотрения.

Настоящее определение может быть обжаловано в течение месяца с момента его вынесения в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.



Судья

И.А.БОГОЛЮБОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры