ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Красноярского края от 16.12.2004 N А33-31193/04-с4 "ЗАЯВЛЕНИЕ БАНКА РОССИИ О ПРИЗНАНИИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БАНКРОТОМ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ на ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 50.9 ФЗ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" ОТ 25.02.1999 N 40-ФЗ (В РЕДАКЦИИ ОТ 20.08.2004), ЕСЛИ К ЗАЯВЛЕНИЮ НЕ ПРИЛОЖЕНЫ КОПИИ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ в БАНК РОССИИ ФИНАНСОВОЙ и БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ на ПОСЛЕДНЮЮ ОТЧЕТНУЮ ДАТУ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении заявления



от 16 декабря 2004 г. Дело N А33-31193/04-с4

(извлечение)



Судья Арбитражного суда Красноярского края Боголюбова И.А.

при рассмотрении вопроса о принятии к производству заявления Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Красноярскому краю (г. Красноярск)

о признании общества с ограниченной ответственностью КБ "Я." (г. Красноярск) банкротом



установил:



Центральный банк Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Красноярскому краю обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью КБ "Я." банкротом.

В соответствии со статьей 50.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25.02.1999 N 40-ФЗ (далее по тексту - Закон о банкротстве) дело о банкротстве кредитной организации рассматривается арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или в неурегулированных ими случаях Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

В силу статьи 50.5 Закона о банкротстве в заявлении Банка России о признании кредитной организации банкротом должны быть указаны: его наименование и место нахождения; наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование кредитной организации и ее место нахождения; номер и дата приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций; обстоятельства, свидетельствующие о наличии у кредитной организации признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых документов. в заявлении Банка России о признании кредитной организации банкротом могут быть указаны иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела о банкротстве.

Банк России обязан направить в кредитную организацию, а в случае, предусмотренном абзацем 1 пункта 1 статьи 50.20 настоящего Федерального закона, также в Агентство копию заявления о признании кредитной организации банкротом и копии прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

К представленному заявлению в качестве доказательств направления копии заявления в Агентство приложена квитанция N 01967, подтверждающая направление копии заявления в Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" заказным письмом, но без уведомления о вручении.

В качестве доказательств направления копии заявления о признании должника банкротом кредитной организации арбитражному суду представлена расписка, согласно которой Д., член временной администрации ООО КБ "Я.", 03.12.2004 получил копию названного заявления со всеми приложениями.

Указанная расписка не может являться надлежащим доказательством направления копии заявления о признании должника банкротом кредитной организации, поскольку Закон о банкротстве предусматривает, что такое заявление должно быть направлено заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом указанный Закон не предусматривает альтернативной возможности получения копии заявления представителем кредитной организации на основании расписки.

Доказательств направления копии заявления в адрес кредитной организации заказным письмом с уведомлением о вручении арбитражному суду не представлено.

Согласно пункту 3 статьи 50.6 к заявлению Банка России о признании кредитной организации банкротом прилагаются, в том числе, копии подлежащей представлению в Банк России финансовой и бухгалтерской отчетности кредитной организации на последнюю отчетную дату.

К представленному заявлению указанные документы не приложены.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что заявление, поданное Центральным банком Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Красноярскому краю, не соответствует требованиям, установленным статьями 50.5, 50.6 Закона о банкротстве.

В соответствии с пунктом 5 статьи 50.9 названного Закона нарушение требований, установленных статьями 50.5, 50.6 настоящего Федерального закона, является основанием для возвращения арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 50.9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" от 25.02.1999 N 40-ФЗ, статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края



определил:



заявление Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Красноярскому краю возвратить.

Разъяснить, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению в Арбитражный суд Красноярского края с таким же требованием в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

Разъяснить, что настоящее определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Красноярского края в месячный срок с момента его вынесения.

Приложение: заявление и приложенные к нему документы на 109 листах.



Судья

И.А.БОГОЛЮБОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры