Решение Арбитражного суда Красноярского края от 15.12.2004 N А33-8538/04-с6 "ТАК КАК в ОСПАРИВАЕМОМ НОРМАТИВНОМ АКТЕ - ПОСТАНОВЛЕНИИ РЭК - ТАРИФЫ на УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ УТВЕРЖДЕНЫ в РАМКАХ, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ, ПРЕДЕЛЬНЫХ УРОВНЕЙ, ОТСУТСТВУЮТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДАННОГО НОРМАТИВНОГО АКТА НЕДЕЙСТВУЮЩИМ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 15 декабря 2004 г. Дело N А33-8538/04-с6

(извлечение)



Арбитражный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи: Гурского А.Ф.,

судей: Демидовой Н.М., Фролова Н.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Гурским А.Ф.,

при объявлении резолютивной части решения 07.12.2004,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества Красноярский завод холодильников "Бирюса" (г. Красноярск)

к Региональной энергетической комиссии Красноярского края (г. Красноярск),

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, - федерального государственного унитарного предприятия "Красноярский машиностроительный завод" (г. Красноярск)

о признании недействующим нормативного правового акта,

при участии представителей:

заявителя: Б. - по доверенности от 13.05.2004;

ответчика: А. - по доверенности от 28.09.2004, С. - по доверенности от 15.09.2004;

3-го лица: Б. - по доверенности от 05.01.2003; Г. - по доверенности от 29.04.2004,



установил:



открытое акционерное общество "Красноярский завод холодильников "Бирюса" (ОАО КЗХ "Бирюса") обратилось в арбитражный суд с заявлением к Региональной энергетической комиссии Красноярского края (РЭК-о признании недействующим Постановления от 12.03.2004 N 41 "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям федерального государственного унитарного предприятия "Красноярский машиностроительный завод" (ФГУП "Красноярский машиностроительный завод").

В соответствии со статьей 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, привлечено федеральное государственное унитарное предприятие "Красноярский машиностроительный завод" (далее - ФГУП "Красноярский машиностроительный завод").

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, поставка электрической энергии ОАО КЗХ "Бирюса" осуществляется в соответствии с договором от 08.06.94 N 648/1223Г, заключенным с ОАО "Красноярскэнерго". Услуги по передаче электрической энергии ОАО КЗХ "Бирюса" оказываются ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" в соответствии с договором от 24.12.2002 N 1297.

РЭК было принято Постановление от 12.03.2004 N 41 "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям федерального государственного унитарного предприятия "Красноярский машиностроительный завод".

Заявитель, не согласившись с вышеуказанным Постановлением РЭК, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействующим, мотивируя тем, что оно не соответствует Федеральному закону от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

РЭК требование заявителя не признано по мотивам:

- заявителем не доказано, что его права нарушаются именно оспариваемым Постановлением и что они нарушаются в полном объеме;

- заявителем не представлено доказательств того, что в расчетах между ОАО КЗХ "Бирюса" и ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" используются тарифы, установленные Постановлением РЭК от 12.03.2004 N 41, и при этом применяются все виды тарифов, утвержденные данным Постановлением.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК), в случаях, предусмотренных законом, нормативный акт государственного органа, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, в случаях, предусмотренных законом, может быть признан недействительным судом. Следовательно, арбитражный суд может принять решение о признании нормативного правового акта государственного органа незаконным только в том случае, если установит, что этот акт:

- не соответствует закону или иному нормативному правовому акту;

- нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Третьим лицом поддержана позиция ответчика.

Оценив исследованные по делу доказательства и обстоятельства дела в их совокупности, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно пункту 4 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов арбитражный суд осуществляет проверку оспариваемого акта, устанавливает соответствие его федеральному конституционному закону, федеральному закону и иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, а также полномочия органа или лица, принявших оспариваемый нормативный акт.

Заявитель полагает, что оспариваемое Постановление не соответствует статье 6 Федерального закона Российской Федерации от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" (далее - Федеральный закон N 41-ФЗ).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 41-ФЗ Правительство Российской Федерации или федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии и их предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни в порядке, установленном Федеральным законом.

В силу статьи 6 Федерального закона N 41-ФЗ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют следующие полномочия: установление тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям. Регулирование указанных тарифов осуществляется в соответствии с основами ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию и иными нормативными правовыми актами и методическими указаниями, утверждаемыми Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий.

Согласно пункту 2 и подпункту 1 пункта 7 Положения о Региональной энергетической комиссии Красноярского края, утвержденного Постановлением Совета администрации Красноярского края от 24.05.2002 N 165-п в редакции Постановления Совета администрации края от 04.11.2003 N 314-п (далее - Положение), на территории Красноярского края таковым органом является РЭК.

Органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, согласно пункту 1 Положения о Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 960 "Об утверждении Положения о Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации" (далее - Положение о ФЭК), является Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации (далее - ФЭК).

В силу пунктов 2, 3 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 226 (Основы ценообразования), Федеральная энергетическая комиссия Российской Федерации утверждает обязательные для применения всеми регулирующими органами методические указания по вопросам расчета (формирования) регулируемых тарифов (цен), под которыми понимается система ценовых ставок (ставок платы за услуги, расценок и т.п.), по которым осуществляются расчеты за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги.

На основании пункта 4 Основ ценообразования в систему тарифов (цен), применяемых для расчетов за электрическую и тепловую энергию, а также за соответствующие услуги, входит плата за услуги, оказываемые в условиях естественной монополии, регулируемая в порядке, устанавливаемом Федеральным законом "О естественных монополиях".

В рамках полномочий, определенных Федеральным законом N 41-ФЗ и Положением о ФЭК, информационным письмом от 17.07.2003 N КГ-2561/12, адресованным Региональным энергетическим комиссиям субъектов Российской Федерации, ФЭК разъяснила порядок (процедуру) подготовки материалов для установления ФЭК единого в рамках региона предельного максимального размера платы за услуги по передаче электроэнергии. С учетом указанных разъяснений, на основе результатов регулирования предельных максимальных размеров платы за услуги по передаче электрической энергии энергоснабжающих организаций, объем передаваемой электроэнергии которых составляет не менее 15% от общего потребления электроэнергии в регионе (на территории Красноярского края такой энергоснабжающей организацией является ОАО "Красноярскэнерго"), соответствующие предельные уровни тарифов на услуги по передаче электрической энергии и были установлены ФЭК. Письмом от 11.12.2003 N ЮЯ-4525/12 ФЭК направила в адрес РЭК информацию об утверждении предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии (Постановление ФЭК от 10.12.2003 N 03-э/4) с разъяснением о применении указанных предельных уровней, которое содержит прямое предписание РЭК утверждать тарифы на услуги по передаче электрической энергии на территории Красноярского края в рамках данного, установленного ФЭК предельного уровня.

При принятии оспариваемого Постановления РЭК руководствовалась предельными уровнями тарифов на услуги по передаче электрической энергии, утвержденными Постановлением ФЭК от 10.12.2003 N 103-э/4, и разъяснением ФЭК о его применении.

Как усматривается из материалов дела, размер утвержденных ФЭК предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии соответствует (а в некоторых случаях является значительно выше) тарифов, установленных РЭК в оспариваемом Постановлении.

В силу действующего законодательства, а также в соответствии с решениями и разъяснениями ФЭК, если предлагаемые экономически обоснованные тарифы находятся в рамках утвержденных ранее предельных уровней тарифов, установление иных предельных уровней или согласование решения РЭК федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий не требуется.

Таким образом, тарифы на услуги по передаче электрической энергии, установленные оспариваемым Постановлением, утверждены в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Следовательно, довод заявителя о том, что оспариваемым Постановлением тарифы утверждены с нарушением статьи 6 Федерального закона N 41-ФЗ, является необоснованным.

Как следует из разъяснения ФЭК от 17.07.2003 N КГ-2561/12, иные предельные уровни тарифов, чем утвержденные для энергоснабжающих организаций, объем передаваемой электроэнергии которых составляет не менее 15% от общего потребления электроэнергии в регионе (ОАО "Красноярскэнерго"), ФЭК России может устанавливать лишь в том случае, если применение изложенного выше принципа считает невозможным РЭК субъекта Российской Федерации. По мнению РЭК, возможно применение данного принципа установления предельных тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поскольку тарифы, утвержденные для ОАО "Красноярскэнерго", отражают реально необходимый максимум для всех предприятий по региону, оказывающих подобные услуги: экономически обоснованные тарифы для ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" и других предприятий значительно меньше утвержденного предельного уровня для ОАО "Красноярскэнерго".

Установление иных предельных уровней, чем по ОАО "Красноярскэнерго", необходимо в целях установления в их рамках более высоких тарифов:

- экономически обоснованные тарифы для ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" значительно меньше утвержденного предельного уровня для ОАО "Красноярскэнерго";

- необходимость в установлении иных более высоких предельных уровней тарифов в связи с установлением тарифов для ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" отсутствует;

- экономические интересы заявителя и любого хозяйствующего субъекта состоят в получении соответствующих услуг по более низкой цене;

- утверждение иных, более высоких предельных уровней на услуги по передаче электрической энергии на территории края может привести к установлению более высоких тарифов, чем установленные оспариваемым Постановлением.

По мнению арбитражного суда, отсутствует и другое обязательное условие для признания нормативного правового акта недействующим - нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявителем не указано, какие именно права в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, которыми он обладает на основании законов или иных нормативных правовых актов, нарушаются оспариваемым Постановлением.

Оспариваемое Постановление принято РЭК в пределах ее полномочий, предоставленных ей Федеральным законом N 41-ФЗ (статья 6), Правилами государственного регулирования и применения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации (пункт 8) (далее - Правила) и Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (далее - Основы), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2002 N 226 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию", Положением (подпункты 2, 5, 6, 7).

Тарифы на услуги по передаче электрической энергии, установленные оспариваемым Постановлением, утверждены в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных уровней.

Таким образом, оспариваемое Постановление соответствует Федеральному закону N 41-ФЗ.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьей 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Основываясь на анализе норм действующего законодательства, оценке материалов и обстоятельств дела, арбитражный суд считает, что заявление удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Руководствуясь статьями 167 - 179, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



отказать в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 12.03.2004 N 41 "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям федерального государственного унитарного предприятия "Красноярский машиностроительный завод", проверенного на соответствие Федеральному закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

Разъяснить, что решение вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение месяца со дня вступления в законную силу.



Председательствующий судья

А.Ф.ГУРСКИЙ



Судьи

Н.М.ДЕМИДОВА

Н.Н.ФРОЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры