ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 25.05.2005 N 19-10/ЕН/07535 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, О НАЛОГЕ на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ и О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Архив



Вопрос: Новыми видами деятельности агентства являются:

1) Изготовление дипломных, курсовых и контрольных работ населению (штатный работник изготавливает указанные выше работы).

Пример: Заказчик подает заявку на выполнение курсовой работы, заключает договор с агентством, после чего агентство передает заказ штатному работнику. Заработную плату работник получает ежемесячно в соответствии с трудовым договором (повременная система оплаты труда).

2) Изготовление дипломных, курсовых и контрольных работ населению (специалист по договору на оказание услуг изготавливает указанные выше работы).

Пример: Заказчик подает заявку на выполнение курсовой работы. Заключает договор с агентством. Агентство переведено на УСНО или является плательщиком ЕНВД по данному виду деятельности.

Далее агентство заключает договор на выполнение курсовой работы с физическим лицом, которое не является работником агентства и индивидуальным предпринимателем. Согласно условиям договора вознаграждение выплачивается в наличной форме.

В связи с изменениями действующего законодательства просим сообщить по первому и второму варианту:

1. Под какую систему налогообложения подпадает данный вид деятельности (ЕНВД, УСНО)?

2. Возможно ли применение бланков строгой отчетности для данного вида деятельности?

3. Какой код по ОКВЭД указать для данного вида деятельности?

Просим сообщить по второму варианту:

1. Обязано ли агентство удерживать НДФЛ и уплачивать в бюджет исчисленную сумму НДФЛ с суммы вознаграждения физическому лицу при фактической выплате?

2. Агентство, осуществляющее деятельность, переведенное на УСНО или на ЕНВД, является ли плательщиком ЕСН с суммы вознаграждения физическому лицу по данному договору?

3. Кроме того, при выплате физическому лицу вознаграждения по договору возникает ли объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 25 мая 2005 г. N 19-10/ЕН/07535



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД, О НАЛОГЕ

НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ и О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

1. в соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории Красноярского края Законом Красноярского края от 20.11.2002 N 4-688 (далее - Закон) и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе оказание бытовых услуг.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - Классификатор), в группе 01 "Бытовые услуги".

Услуги по изготовлению дипломных, курсовых и контрольных работ в группе 01 "Бытовые услуги" Классификатора не указаны. Следовательно, налогоплательщик, осуществляющий данный вид деятельности, не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

2. Пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предусматривает возможность осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при оказании услуг населению при условии выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. N 171 утверждено "Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" (далее по тексту - Положение).

Для организаций, оказывающих платные услуги населению по изготовлению дипломных, курсовых и контрольных работ населению, Минфином России не утверждались в качестве бланков строгой отчетности какие-либо формы бланков, следовательно, при осуществлении наличных расчетов они обязаны использовать контрольно-кассовую технику (п. 24 Положения).

3. в соответствии со ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" коды юридических лиц по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности являются обязательными сведениями для включения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" присвоение кодов ОКВЭД юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами осуществляется самостоятельно.

Коды ОКВЭД должны соответствовать фактически осуществляемым видам деятельности юридического лица.

При изменении экономической деятельности юридическое лицо обязано представить в регистрирующий орган заявление по форме N Р 14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы".

При представлении в регистрирующий орган недостоверных или неполных сведений о кодах ОКВЭД юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии с п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Для исключения вероятности представления недостоверной информации в регистрирующий орган о кодах ОКВЭД юридическому лицу ООО рекомендуем обратиться в Красноярский комитет государственной статистики по адресу: г. Красноярск, пр. "Красноярский рабочий", 156а.

4. в соответствии со статьей 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу. Согласно статье 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Исходя из изложенного, со всех сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей, предприятие обязано удержать налог на доходы и перечислить его в бюджет.

5. Согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса и пункта 4 статьи 346.26 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСНО) и налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (далее - ЕНВД) предусматривает замену уплаты налогов, в частности и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

В то же время такие налогоплательщики на основании абзаца 2 пункта 2 статьи 346.11 Кодекса и абзаца 5 пункта 4 статьи 346.26 Кодекса обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно пункту 2 статьи 10 названного Федерального закона объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.



И.о. заместителя

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры