ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 24.05.2005 N 19-10/УПР/07457 "О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ УСН"

Архив



Вопрос: МУП находится на УСН с 1 января 2005 года. Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Предприятие занимается оказанием услуг населению при оформлении документов на все операции по земельным вопросам, а также рассчитывает и следит за уплатой арендных платежей за земли, контролем за использованием муниципальных земель города Минусинска.

В связи с этим предприятие ведет большую претензионную работу путем рассылки почтовых карточек, на что выдаются почтовыми отделениями квитанции или чеки об уплате, в месяц подобных квитанций набирается до 150 единиц.

Просим дать объяснение по правилам заполнения книги доходов и расходов, данных расходов: следует ли заносить каждую квитанцию или достаточно авансового отчета с приложением квитанций в хронологическом порядке. Кроме этого, за оказываемые предприятием услуги население (физические лица) рассчитывается через отделения Сберегательного банка на основании выданных квитанций формы N П 4. За месяц платежей производится около 300 человек. Банк ежедневно представляет платежное поручение, выписку по счету и квитанции.

Просим дать ответ, можно ли заносить в книгу доходов и расходов выручку по выписке из банка или заносить каждую квитанцию?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 24 мая 2005 г. N 19-10/УПР/07457



О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ УСН



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Форма книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - Порядок), утверждены Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, ведут книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период (п. 1.1 Порядка).

Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ (далее - Закон) установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование организации, от имени которой составлен документ;

4) содержание хозяйственной операции;

5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

6) наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и правильность ее оформления;

7) личные подписи указанных лиц.

На основании вышеизложенного организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, обязана вести учет показателей своей деятельности в книге учета доходов и расходов, заполняемой только на основании данных первичного учета.



И.о. заместителя

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры