Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 26.05.2005 N 14-3409П "О ДОКЛАДЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА КРАЯ В.П. РАЗДУЕВА О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ в ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ЕМУ ОТРАСЛЯХ и СФЕРАХ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2005 г. N 14-3409П



О ДОКЛАДЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГУБЕРНАТОРА КРАЯ

В.П. РАЗДУЕВА О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ

В ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ЕМУ ОТРАСЛЯХ и СФЕРАХ



Заслушав и обсудив доклад заместителя Губернатора края В.П. Раздуева о положении дел в подведомственных ему отраслях и сферах, Законодательное Собрание края отмечает, что в развитии агропромышленного комплекса края имеются некоторые положительные тенденции. Так, сохранена динамика роста валовой продукции сельского хозяйства на уровне 2003 года (100,9 процента), наблюдается рационализация кредитной системы с субсидированием 2/3 учетной ставки Центрального банка Российской Федерации как за счет средств краевого, так и федерального бюджета. Более эффективно стали действовать отдельные инструменты государственного регулирования агропромышленного производства и продовольственного рынка, в том числе страхование.

Но в целом существенного улучшения жизненного уровня на селе не произошло. Тяжелые условия и низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве привели к сокращению трудовых ресурсов и увеличению безработицы на селе. Среднегодовая численность работников в сельскохозяйственных организациях сократилась на 6,9 тыс. человек, или 11,1 процента к уровню 2003 года. По данным ГУРЭП, в 2004 году численность безработных на селе составила 33 тыс. человек.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по сравнению с 2003 годом сократилось на 6,7 процента, в том числе поголовье коров молочного стада - на 6,4 процента. Численность поголовья свиней снизилась на 5,2 процента, овец - на 9,7 процента. в абсолютном выражении поголовье крупного рогатого скота только за один год по краю снизилось на 39,5 тыс. голов, в том числе коров - на 14,3 тысячи. Поголовье свиней за этот же период снизилось на 22,3 тыс. голов, овец и коз - на 8,5 тысячи.

При увеличении валового сбора зерновых культур по отношению к 2003 году на 13,7 процента (в массе после доработки) 30 процентов пашни не используется в товарном производстве (896 тыс. гектаров из 2973,4 тыс. гектаров).

Общий объем производства пищевой и перерабатывающей промышленности края составил в 2003 году 10,3 млрд. рублей, или 102 процента к уровню 2002 года (в 2004 году - 11,1 млрд. рублей). в пищевой промышленности отмечен рост объемов производства цельномолочной продукции на 43 процента, мяса и субпродуктов - на 71,5 процента при одновременном снижении объема производства хлебобулочных изделий на 23,7 процента.

Однако, несмотря на наметившийся рост объемов производства пищевой промышленности, в целом существенных изменений в отрасли не произошло. Особое опасение вызывает состояние основных производственных фондов в молочной и мукомольно-крупяной промышленности.

Уровень использования производственных мощностей в основных отраслях пищевой промышленности остается низким (30 - 50 процентов).

Жесткая конкуренция на сырьевом рынке, ценовая политика в стране, недостаток оборотных средств привели к тому, что с начала 2004 года прекратили производственную деятельность молочные заводы: ОАО "Шадат", ОАО "Уярочка", ОАО "Буренка", ОАО "Тонус", ОАО "Тасеевский молзавод". в настоящее время осталось всего 19 молочных заводов из 45, действовавших в 1990 году.

Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий края свидетельствует о значительной величине прибыли, полученной в 2004 году. Однако она не является показателем улучшения положения сельскохозяйственных предприятий края.

Так, прибыль от продаж по основной деятельности в 2004 году составила 1714,4 млн. рублей. Реальное денежное наполнение составило в 2004 году 5,40 рубля на 1 рубль прибыли от продаж против 13,57 рубля в 2003 году, или сократилось в 2,5 раза.

Формирование столь значительной и необеспеченной величины прибыли от продаж в 2004 году обусловлено недосписанием фактически произведенных затрат на себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции.

В результате по балансу отмечается значительное увеличение производственных запасов на 1417,8 млн. рублей на конец 2004 года, или на 29,7 процента.

Из доходов от прочей деятельности в размере 1506,9 млн. рублей не имеют реального денежного наполнения 490 млн. рублей, из них 473,3 млн. рублей - списанных штрафов и пеней.

Следовательно, из 2242 млн. рублей прибыли до налогообложения можно признать как реально обеспеченную наличностью только 750 млн. рублей.

Таким образом, в основных отраслях агропромышленного комплекса многие проблемы остаются нерешенными.

Эффективное функционирование агропромышленного комплекса края сдерживается рядом проблем:

1) сохраняется диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Индекс цен на сельскохозяйственную продукцию в 2004 году по отношению к 1991 году вырос в 4991 раз, а на промышленную - в 30388 раз;

2) низкая заработная плата и несвоевременная ее выплата.

В среднем по краю в 2004 году среднемесячная заработная плата одного работника в сельском хозяйстве составила 2792,5 рубля, в промышленности - 12387 рублей. Задолженность по заработной плате в настоящее время составляет 51,5 млн. рублей;

3) низкий уровень материально-технического оснащения.

Так, 90 процентов тракторного и комбайнового парка выработали свой ресурс;

4) снижение кадрового потенциала агропромышленного комплекса края.

Острый дефицит в кадрах руководителей, специалистов, рабочих массовых профессий.

Из 7134 руководителей и специалистов, работающих на сельскохозяйственных предприятиях края, высшее профессиональное образование имеют 25 процентов, среднее профессиональное - 49 процентов, практиков (не имеющих специального образования) - 26 процентов.

По состоянию на 1 января 2005 года имеется 612 вакансий.

Из 377 руководителей сельскохозяйственных предприятий края высшее образование имеют 64 процента, среднее профессиональное - 24 процента, практиков (не имеющих специального образования) - 12 процентов.

В отрасли животноводства средний возраст специалистов до 30 лет составляет 9,9 процента;

5) снижение объемов продукции животноводства, обусловившее появление дефицита сырья.

В 2004 году в общественном секторе произведено молока 346 тыс. тонн, в 1991 году - 1071,9 тыс. тонн;

6) высокая стоимость привлекаемых сельскохозяйственными предприятиями кредитных ресурсов;

7) снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В результате уменьшения объемов внесения минеральных и органических удобрений идет снижение плодородия почв. Это ведет к ухудшению состояния почв и снижению валового сбора зерновых и кормовых культур.

В 1991 году на 1 гектар пашни было внесено 48,0 кг действующего вещества, а в 2004 году - только 9,6 кг;

8) не преодолены негативные процессы в социальной сфере села: прекращено строительство жилья на селе, закрылись многие школы, фельдшерско-акушерские пункты и больницы.

Жилищный фонд в сельской местности изношен, разрушается социальная инфраструктура села. в большинстве районов края нарушена транспортная сеть, многие села не имеют сообщения с районным центром.

Во многих населенных пунктах нет устойчивого водоснабжения. Уменьшение расходов, определенных в Законе края "О краевом бюджете на 2005 год" на ремонт и бурение скважин, приведет к ухудшению ситуации.

На основании изложенного Законодательное Собрание края постановляет:

1. Принять информацию заместителя Губернатора края В.П. Раздуева о положении дел в подведомственных ему отраслях и сферах к сведению.

2. Предложить Совету администрации края в 2005 году:

- разработать и представить в Законодательное Собрание края:

программу развития агропромышленного комплекса края до 2010 года, предусмотрев компенсацию затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, строительство жилья, увеличение заработной платы до уровня промышленности, создание условий для закрепления кадров, восстановление технической оснащенности, приобретение техники и новых технологий, внесение минеральных удобрений, способствующих восстановлению плодородия почвы, доступность кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поддержку личного подсобного хозяйства, государственный заказ на сельскохозяйственную продукцию для краевых учреждений социальной сферы;

краевую целевую программу "О развитии сбора и переработки дикорастущих и недревесных продуктов леса в Красноярском крае";

краевую целевую программу "Развитие рыбного хозяйства Красноярского края на период 2006 - 2010 годов";

проект закона края "О государственной поддержке агропромышленного комплекса Красноярского края" с учетом определения критериев распределения финансовых средств поддержки отрасли по выполнению показателей роста объема производства и улучшению социального положения работников отрасли;

- оказать содействие в развитии социального партнерства в предприятиях агропромышленного комплекса;

- произвести анализ состояния гидротехнических сооружений сельскохозяйственного назначения для обеспечения безопасной эксплуатации, определить балансодержателей и организации, эксплуатирующие ГТС, и порядок ликвидации бесхозяйных гидротехнических сооружений;

- учитывая критическое состояние сельскохозяйственной отрасли, ухудшение жизненного уровня на селе, предусмотреть в проекте краевого бюджета на 2006 год финансовые средства на поддержку сельскохозяйственной отрасли края на безвозвратной основе в объеме не менее 6 процентов расходной части.

3. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на постоянную комиссию по аграрной политике, продовольствию и землепользованию (Миков П.Г.).



Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры