ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 09.06.2005 N 19-10/ЕН/08316 "О ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



Вопрос: ООО является школьным комбинатом питания и платит ЕНДВ с площадей школьных столовых.

На летний период предприятие намерено заключить договор на поставку товаров с оказанием услуг общественного питания по летним оздоровительным лагерям.

Может ли ООО платить ЕНДВ со склада предприятия как с одного торгового места при поставке продуктов питания в детские оздоровительные лагеря, так как считает, что согласно инструкции по определению розничного товарооборота N 25 от 01.04.96 (Постановление Госкомстата России) п. 2.1.9 поставка товаров в детские оздоровительные лагеря, финансируемые по безналичному расчету органами ФСС, соцзащиты, управлением образования, является розничным товарооборотом?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 9 июня 2005 г. N 19-10/ЕН/08316



О ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО РЕЖИМА

В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется на территории края в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

При этом ст. 346.27 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) определено понятие розничной торговли - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. ст. 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. ст. 861, 862 ГК РФ).

Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный расчет, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт.

Таким образом, доходы, полученные от операций по поставке товаров в детские оздоровительные лагеря за безналичный расчет с органами ФСС, Управлением образования, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ по желанию налогоплательщика - с применением упрощенной системы налогообложения.



И.о. заместителя

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры