ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 23.06.2005 N 19-11/08857 "О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ НОРМ НК РФ"

Архив



Вопрос: Государственное учреждение "Управление вневедомственной охраны при ГУВД КК" крайне обеспокоено значительным ростом расторжения договоров на оказание охранных услуг юридическим и физическим лицам (далее - собственники). Увеличение количества расторгаемых договоров в первую очередь вызвано применением ИМНС КК пункта 17 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации, который запрещает включать в налоговые расходы стоимость имущества, переданного в рамках целевого финансирования (к финансированию которого, по мнению ИМНС, и относится вневедомственная охрана). в результате этого многие собственники, заключившие договоры с вневедомственной охраной, вынуждены расторгать договоры на охрану.

Считаем, что налоговые органы ошибочно относят финансирование вневедомственной охраны к целевому, по следующим основаниям.

Действительно, до 01.01.2004 финансирование вневедомственной охраны осуществлялось за счет средств, поступающих на основе договоров (о чем было закреплено в ряде нормативных документов, в частности в ст. 35 Закона "О милиции"), и такие средства были признаны целевыми (Постановление Высшего Арбитражного суда от 23.10.2003 N 5953/03).

Однако в соответствии с Законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в статью 35 Закона "О милиции" были внесены изменения, из текста которой исчезло всякое упоминание о финансировании вневедомственной охраны за счет средств, поступающих на основе договоров. Таким образом, в настоящее время денежные средства за услуги охраны сразу поступают в федеральный бюджет. в Приказе Минфина от 10.12.2004 N 114н даже указан специальный КБК (код бюджетной классификации) для перечисления этих платежей. Следовательно, с 01.01.2004 денежные средства, поступающие за услуги охраны, нельзя признать целевыми.

Кроме того, в пункте 14 статьи 251 Налогового кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень видов целевого финансирования, и плата за услуги министерств и ведомств в нем не названа. Собственники, перечисляя плату за оказанные подразделениями вневедомственной охраны охранные услуги, просто исполняют свое обязательство по договору. Таким образом, денежные средства, уплачиваемые собственниками по договору оказания охранных услуг, источником целевого финансирования не являются.

На основании вышеизложенного просим дать разъяснения о правомерности применения ИМНС КК п. 17 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации применительно к услугам, оказываемым вневедомственной охраной.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 23 июня 2005 г. N 19-11/08857



О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ НОРМ НК РФ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос о правомерности отнесения в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов, связанных с оплатой услуг по охранной деятельности, оказываемых вневедомственной охраной, сообщает следующее.

До 1 января 2005 года в связи с признанием Президиумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.11.2003 N 5953/03) средств, получаемых подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации в качестве платы за услуги по охранной деятельности, средствами целевого финансирования, организации, осуществляющие указанные расходы, были не вправе их учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поскольку в пункте 17 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Аналогичная позиция по рассматриваемому вопросу изложена в письмах Министерства финансов Российской Федерации от 21.12.2004 N 03-03-01-02/58 и от 10.03.2005 N 03-03-01-04/1/107.

Однако начиная с 1 января 2005 года, с вступлением в законную силу Федерального закона N 58-ФЗ от 06.06.2005 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о налогах и сборах", налогоплательщики вправе учитывать указанные выше расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в рамках ст. 264 НК РФ.



И.о. заместителя

руководителя Управления

В.А.ПОЛЕЖАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры