Постановление администрации г. Красноярска от 27.06.2005 N 367 (ред. от 11.05.2007) "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ города КРАСНОЯРСКА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ города КРАСНОЯРСКА", "ПРИМЕРНОЙ ФОРМОЙ муниципального КОНТРАКТА на ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ", "ПРИМЕРНОЙ ФОРМОЙ ДОГОВОРА на ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2005 г. N 367



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ города КРАСНОЯРСКА



В целях социальной поддержки детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города, и реализации положений действующего законодательства об организации питания в образовательных учреждениях, на основании подп. 19 п. 2 ст. 32, п. 5 ст. 51 Закона Российской Федерации "Об образовании", в соответствии со ст. ст. 7, 41, 58, 59 Устава города Красноярска постановляю:

1. Утвердить Положение об организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Красноярска согласно приложению.

2. Управлению информации администрации города (Токмакова Л.В.) опубликовать настоящее Постановление в газете "Городские новости".

3. Ответственность за исполнение настоящего Постановления возложить на заместителя Главы города - начальника департамента социальной политики Куимова В.В.



Глава города

П.И.ПИМАШКОВ











Приложение

к Постановлению

администрации города

от 27 июня 2005 г. N 367



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ города КРАСНОЯРСКА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения города Красноярска, определяет отношения между органами городского самоуправления, общеобразовательными учреждениями, организациями общественного питания, родителями (законными представителями) и устанавливает порядок организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города.

1.2. Основными задачами организации питания детей в муниципальном общеобразовательном учреждении являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.



II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ



2.1. Питание в общеобразовательном учреждении может быть организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

2.2. Организация питания в муниципальном общеобразовательном учреждении может осуществляться одним из следующих способов:

- на договорной основе с организациями общественного питания (организации, предприниматели без образования юридического лица);

- силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами.

2.3. Организация питания в муниципальном образовательном учреждении на договорной основе осуществляется победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок.

(п. 2.3 в ред. Постановления администрации города от 07.08.2006 N 687)

2.4. При установлении торговой надбавки (наценки) на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, не учитываются затраты на коммунальные и эксплуатационные услуги.

2.5. в случае организации питания силами общеобразовательного учреждения - специально закрепленными штатами - применяется торговая надбавка (наценка) на продукты питания, предельный уровень которой устанавливается администрацией города.



III. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОРОДСКОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ и ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



3.1. Привлечение организаций общественного питания к организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и закупка продуктов питания общеобразовательными учреждениями, самостоятельно организующими питание учащихся, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

(п. 3.1 в ред. Постановления администрации города от 07.08.2006 N 687)

3.2. Взаимодействие муниципальных заказчиков и уполномоченного органа при размещении муниципального заказа на услуги по организации питания либо на поставку продуктов питания осуществляется в соответствии с Положением о порядке взаимодействия органов и территориальных подразделений администрации города в области размещения муниципального заказа на закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, утвержденным Постановлением администрации города от 28.12.2005 N 685, и иными правовыми актами города.

(п. 3.2 в ред. Постановления администрации города от 07.08.2006 N 687)

3.3. Исключен. - Постановление администрации города от 07.08.2006 N 687.

3.3. Критериями оценки заявок на участие в конкурсе на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в общеобразовательном учреждении могут быть:

- качественные характеристики услуг;

- сроки (периоды) оказания услуг;

- срок предоставления гарантии качества услуг;

- объем предоставления гарантий качества услуг;

- цена контракта;

- другие критерии в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

(п. 3.3 в ред. Постановления администрации города от 07.08.2006 N 687)

3.4. С победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок управление образования администрации района в городе (муниципальный заказчик) и образовательное учреждение заключают трехсторонний муниципальный контракт на оказание услуг по организации питания в общеобразовательных учреждениях по форме, утвержденной правовыми актами города Красноярска.

(в ред. Постановления администрации города от 07.08.2006 N 687)

3.5. Муниципальное общеобразовательное учреждение может заключить с победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок договор на оказание услуг по организации питания учащихся за счет средств родителей (законных представителей) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

(в ред. Постановления администрации города от 07.08.2006 N 687)

3.6. Координацию работы по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляет главное управление образования администрации города.

3.7. Контроль за организацией питания в подведомственных общеобразовательных учреждениях, своевременным их финансированием, целевым использованием бюджетных средств, направляемых на питание учащихся, осуществляет главное управление образования администрации города, управления образования администраций районов в городе в соответствии с настоящим Положением.

3.8. Контроль за организацией питания учащихся в общеобразовательном учреждении, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель образовательного учреждения.



IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ в МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ



4.1. в общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в том числе имеющих право на питание за счет бюджетных средств) и т.д.).

4.2. в общеобразовательном учреждении приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль:

- за посещением столовой учащимися, в том числе получающими питание за счет бюджетных средств, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

4.3. Исключен. - Постановление администрации города от 11.05.2007 N 278.

4.4. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник общеобразовательного учреждения. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Руководитель общеобразовательного учреждения ежедневно утверждает меню.

4.5. Функционирование школьной столовой как структурного подразделения муниципального общеобразовательного учреждения возможно при наличии:

- положения о школьной столовой как структурном подразделении общеобразовательного учреждения;

- заключения надзорных органов о соответствии помещений (пищеблока) СанПиН;

- примерных цикличных двухнедельных меню и ассортиментного перечня буфетной продукции, согласованных с санитарно-эпидемиологической службой.

4.6. в компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации школьной столовой (как структурного подразделения) входит:

- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;

- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;

- контроль за соблюдением требований СанПиН;

- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

- заключение договоров на поставку продуктов питания;

- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;

- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой.

4.7. Ответственность за функционирование школьной столовой (как структурного подразделения общеобразовательного учреждения) в соответствии с требованиями санитарных правил и норм осуществляет руководитель учреждения.



Начальник главного

управления образования

Н.И.ЖИЛИНСКАЯ











Приложение 1

к Положению

об организации питания учащихся

в муниципальных общеобразовательных

учреждениях города Красноярска



Примерная форма муниципального контракта

на оказание услуг по организации питания

в общеобразовательных учреждениях



Утратила силу. - Постановление администрации города от 07.08.2006 N 687.











Приложение 2

к Положению

об организации питания учащихся

в муниципальных общеобразовательных

учреждениях города Красноярска



Примерная форма договора

на оказание услуг по организации питания учащихся



г. Красноярск ______________ 200_ г.

________________, именуем _____ в дальнейшем "Заказчик", в лице _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ____________ , именуем ___ в дальнейшем "Исполнитель", в лице _____________, действующего на основании _____________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:



1. Предмет договора



1.1. По настоящему договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг в целях организации питания учащихся в муниципальном общеобразовательном учреждении за счет средств родителей.



2. Обязанности сторон



2.1. в рамках договора Исполнитель обязуется осуществить следующее:

2.1.1. Производить реализацию питания по ценам, согласованным с Заказчиком. При установлении торговой надбавки (наценки) на продукцию, реализуемую предприятиями общественного питания в общеобразовательном учреждении, не учитывать затраты на коммунальные и эксплуатационные услуги.

2.1.2. Организовать в соответствии с действующим законодательством прием платы за питание, отпущенное учащимся общеобразовательных учреждений.

2.1.3. Предоставлять детям рациональное и сбалансированное питание, дифференцированное по возрастным группам, по графику, согласованному с Заказчиком.

2.1.4. Организовать горячее питание детей по примерному цикличному меню, согласованному с санитарно-эпидемиологической службой ассортиментному перечню школьной столовой.

2.1.5. Постоянно осуществлять производственный контроль за качеством вырабатываемой продукции, проводя ежедневно бракераж пищи с участием медицинских работников общеобразовательных учреждений.

2.1.6. За свой счет обеспечить столовые общеобразовательных учреждений посудой, столовыми приборами, кухонным инвентарем, санитарной спецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения.

2.1.7. Укомплектовать столовые общеобразовательных учреждений необходимыми квалифицированными кадрами, в т.ч. прошедшими обучение поварами, повышать профессиональное обучение кадров.

2.1.8. Следить за своевременным прохождением работниками столовых обязательных медицинских осмотров, обеспечивать обучение персонала санитарному минимуму.

2.1.9. Обеспечивать за свой счет чистоту и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в производственных помещениях столовых.

2.1.10. Обеспечивать сохранность оборудования, мебели и других ценностей, предоставленных муниципальным общеобразовательным учреждением.

2.1.11. Содержать в надлежащем порядке обеденный зал общеобразовательного учреждения в соответствии с требованиями СанПиН (уборка обеденных столов после каждого организованного приема пищи).

2.1.12. Внедрять новые технологии здорового питания с элементами быстрого питания, различных форм обслуживания, научных достижений в области производства продукции по согласованию с Заказчиком.

2.1.13. Исполнитель обязуется оказать услуги по настоящему договору собственными силами.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Создать все необходимые условия для выполнения услуг по организации питания в общеобразовательном учреждении.

2.2.2. Представлять ежедневно Исполнителю заявку о количестве питающихся детей на следующий день и уточнять ее в день питания не позднее времени проведения второго урока, вести учет и расчет потребления питания.

2.2.3. Обеспечивать помещения (обеденные залы) для приема пищи необходимой мебелью.

2.2.4. Согласовывать с Исполнителем режим работы столовой в соответствии с режимом работы общеобразовательного учреждения.

2.2.5. Обеспечивать дисциплину и санитарно-гигиенические условия в столовых во время питания детей.

2.2.6. Обеспечивать чистоту и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в обеденных залах столовых.

2.2.7. Своевременно оплачивать предоставляемые Исполнителем услуги в соответствии с разделом 3 настоящего договора.

2.2.8. Осуществлять за свой счет охрану указанных помещений с находящимся в них инвентарем и оборудованием Исполнителя.

2.2.9. Производить за свой счет:

- капитальный и текущий ремонт помещений для приема пищи;

- капитальный и текущий ремонт производственных помещений, инженерных коммуникаций, а также их технический надзор;

- ремонт принадлежащей Заказчику мебели в помещении для приема пищи, оборудования и инвентаря.

2.2.10. Обеспечить беспрепятственный доступ на свою территорию работникам Исполнителя для выполнения ими своих обязанностей в рамках настоящего договора.

2.2.11. Вести постоянную разъяснительную работу среди учащихся и их родителей (законных представителей-о необходимости регулярного горячего питания.



3. Ответственность сторон



3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Исполнитель несет ответственность за нарушение технологических и санитарных норм при предоставлении питания в соответствии с действующим законодательством.

3.3. в случае обнаружения недостатков в оказанных услугах Заказчик вправе потребовать от Исполнителя:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соответствующего уменьшения установленной цены контракта;

- возмещения понесенных Заказчиком расходов по исправлению недостатков своими силами;

- расторжения настоящего договора в установленном действующим законодательством порядке.

3.4. в случае нарушений Исполнителем сроков оказания услуг, технологических процессов хранения продуктов либо приготовления блюд, повлекших за собой вспышку заболеваемости в общеобразовательных учреждениях города, Заказчик вправе досрочно расторгнуть настоящий договор в установленном действующим законодательством порядке.

3.5. Уплата неустойки и возмещение убытков, связанных с ненадлежащим исполнением сторонами своих обязательств по настоящему договору, не освобождают нарушившую условия договора сторону от исполнения взятых на себя обязательств.



4. Непреодолимая сила



4.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему договору в случае действия обстоятельств непреодолимой силы (пожар, наводнение, землетрясение, военные действия и т.д.) при условии, что данные обстоятельства непосредственно повлияли на выполнение условий по настоящему договору. в этом случае срок выполнения договорных обязательств будет продлен на время действия этих обстоятельств, но не более двух месяцев.

4.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по указанным причинам, должна известить другую сторону о наступлении и прекращении действий обстоятельств непреодолимой силы в срок не позднее трех дней с подтверждением факта их действия актами компетентных органов.



5. Срок действия



5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до _______ 200_ г.



6. Особые условия



6.1. Исполнителю предоставляется право дополнительной реализации полуфабрикатов и готовых блюд учащимся и работникам Заказчика. Меню рационов питания подлежит согласованию между Исполнителем и Заказчиком.



7. Прочие условия



7.1. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Настоящий договор заключен в двух тождественных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.



Адреса и банковские реквизиты сторон:



ЗАКАЗЧИК:                                     ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Место нахождения                              Место нахождения
Телефон, факс                                 Телефон, факс
Банковские реквизиты                          Банковские реквизиты








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры