ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 23.06.2005 N 19-10/08860 "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



Вопрос: Просим дать соответствующее разъяснение по налогу на прибыль религиозных организаций. Суть возникшего вопроса такова.

Местной религиозной организацией была приобретена квартира стоимостью 580000 руб.

Данная квартира приобреталась на благотворительные пожертвования и использовалась организацией только для проведения богослужений. в данной квартире оборудована часовня.

В настоящее время организацией также на благотворительные пожертвования ведется строительство 1-й очереди - здания храма и инженерных сетей. Участок для строительства выделен распоряжением администрации города.

Разрешение на строительство получено организацией, и с этого времени по настоящее время полным ходом осуществляется строительство.

Поскольку в настоящее время для дальнейшего финансирования строительства 1-й очереди храма и инженерных сетей срочно требуются дополнительные финансовые затраты, было принято решение о продаже приходской квартиры и вложении вырученных с продажи денежных средств в дальнейшее строительство храма 1-й очереди.

Поскольку организация является религиозной, квартира была в свое время приобретена на благотворительные пожертвования, использовалась только для проведения богослужений, а денежная сумма, вырученная с предстоящей продажи квартиры, в полном объеме предназначается только на дальнейшее финансирование строительства храма, интересует вопрос о том, освобождается ли организация от уплаты налога на прибыль с разницы между покупкой и продажной стоимостью квартиры.

В связи с этим 19.05.05 мы обратились за разъяснениями в Управление ФНС по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, откуда 03.06.05 за исх. N 08029 получили ответ с разъяснениями о том, что "доход от реализации имущества полностью включается в налоговую базу за отчетный (налоговый) период для исчисления налога на прибыль, в котором такая реализация имела место, без уменьшения на остаточную стоимость этого имущества".

Одновременно нам было также разъяснено, что "доходы от реализации имущества учитываются для целей налогообложения прибыли в зависимости от применяемого организацией метода признания доходов и расходов".

Исходя из изложенных выше обстоятельств, а именно: цель приобретения квартиры; денежные средства, затраченные на приобретение квартиры - благотворительные пожертвования; использование квартиры только для богослужений; использование в будущем вырученных с предстоящей продажи за квартиру денежных средств только на дальнейшее финансирование строительства храма, позволяют нам в категоричной форме не согласиться с разъяснением, изложенным в ответе Управления ФНС по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам.

Считаем, что по существующим нормативным данным и исходя из того, что продажа квартиры, на наш взгляд, не является реализацией как таковой, а является лишь предметом расширения нашей площади, используемой ранее на территории квартиры для проведения богослужений, то есть в стенах приходской квартиры, а в настоящее время - уже в строящемся храме.

В связи с этим полагаем и утверждаем, что благотворительные пожертвования в сумме 580000 руб. являются целевыми и предназначены для дальнейшего богослужения в храме, строительство которого осуществляется в настоящее время.

По этой причине полагаем, что налог может быть исчислен только с учетом уменьшения, то есть на разницу от вложенных ранее благотворительных пожертвований на приобретение приходской квартиры для проведения богослужений, и денежной суммы, полученной приходом в будущем при продаже данной квартиры, поскольку вырученная с продажи денежная сумма, на наш взгляд, также будет являться только благотворительной, поскольку она целевым назначением полностью пойдет на дальнейшее осуществление строительства самого храма.

В силу этого и одновременно, исходя из нормативных данных, на наш взгляд, налог может быть исчислен только с разницы суммы, вложенной в приобретение квартиры, и суммы, полученной в будущем при продаже данной квартиры, - в размере 24%.

Просим еще раз вернуться к рассмотрению вновь возникшего вопроса и дать подробное письменное разъяснение.

Одновременно просим принять к сведению, что строительство храма осуществляется в полном объеме только на благотворительные пожертвования и в настоящее время осуществляется лишь дальнейшее строительство 1-й очереди храма, после чего последует строительство 2-й его очереди.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 23 июня 2005 г. N 19-10/08860



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам сообщает, что по существу поставленного вопроса даны разъяснения в письме Управления от 09.06.2005 N 19-10/08029.

Согласно пп. 27 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Иные доходы религиозных организаций подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Таким образом, религиозная организация, получившая доход от реализации имущества (квартиры), обязана определить в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ налоговую базу и уплатить налог на прибыль. При этом порядок исчисления результатов от реализации амортизируемого имущества для целей налогообложения изложен в статье 268 НК РФ.

Квартира, приобретенная религиозной организацией на благотворительные пожертвования, не относится к амортизируемому имуществу. Следовательно, доход от реализации данного имущества полностью включается в налоговую базу для исчисления налога на прибыль за отчетный (налоговый период) без уменьшения на остаточную стоимость этого имущества.

Учитывая вышеизложенное, Управление не имеет оснований для пересмотра позиции по вопросу налогообложения доходов, полученных от реализации имущества религиозной организацией (квартиры), изложенной в письме от 09.06.2005 N 19-10/08029.



И.о. заместителя

руководителя Управления

В.А.ПОЛЕЖАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры