Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 05.07.2005 N 15-3692П "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2005 г. N 15-3692П



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО

СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО ВНЕСЕНИЮ

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО

КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ В

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ

ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, руководствуясь статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательное Собрание края постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" (прилагается).

2. Поручить члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Новикову В.А. представлять указанную инициативу в Федеральном Собрании Российской Федерации.

3. Просить депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Красноярского края.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества (Клешко А.М.).



Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС











Внесен

Законодательным Собранием

Красноярского края



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Статья 1



Внести в Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52, ст. 5020) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 6 исключить;

2) статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Государственный флаг Российской Федерации может вывешиваться (либо подниматься на мачтах, флагштоках) на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, на жилых домах, а также на территории, прилегающей к зданиям общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, жилым домам, в иных не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом случаях с соблюдением требований, установленных настоящим Федеральным конституционным законом.

Применение (использование) изображения Государственного флага Российской Федерации допускается на фасадах зданий общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах.

Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации, а равно над изображением Государственного флага Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".



Статья 2



Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации

В.В.ПУТИН











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО

ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ

ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" устанавливает случаи обязательного и допустимого использования Государственного флага. При этом допустимое использование ограничивается применением Государственного флага Российской Федерации только в официальных целях, т.е. применение Государственного флага исключительно в качестве государственного символа. Государственный флаг - это не только государственный символ, это еще и символ национальный, предмет национальной гордости. А чтобы он был таковым, должно допускаться и даже поощряться его использование в качестве такового. И, соответственно, использование Государственного флага в качестве не только государственного, но и национального символа государства не может и не должно, по нашему мнению, ограничиваться только торжественными случаями.

Предлагаемый законопроект вносит соответствующие изменения и дополнения в статьи 6 и 10 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации", допускающие использование Государственного флага и его изображения в любое время, но в определенных местах - на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, на жилых домах, а также собственно Государственного флага - на территории, прилегающей к указанным объектам.

Случаи возможного использования изображения Государственного флага Российской Федерации, предусмотренные проектом федерального конституционного закона, носят публичный характер. Отсюда следует, что возможное надругательство над изображением Государственного флага представляет не меньшую общественную опасность, чем надругательство над собственно Государственным флагом, т.к. это посягательство на авторитет и достоинство государства. Этим объясняется, на наш взгляд, необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в статью 329 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающую ответственность за надругательство над Государственным флагом Российской Федерации.











ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО

ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ

ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Принятие проекта федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.











ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

ПОДЛЕЖАЩИХ ИЗМЕНЕНИЮ и ДОПОЛНЕНИЮ

В связи С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО

ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН "О ГОСУДАРСТВЕННОМ

ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Принятие проекта федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" потребует внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части уточнения предмета преступления, предусмотренного статьей 329. Представляется, что ответственность в соответствии с указанной статьей должна наступать за надругательство как над Государственным флагом Российской Федерации, так и над изображением Государственного флага Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры