Решение Арбитражного суда Красноярского края от 25.07.2005 N А33-12798/2005 "АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОТКАЗАЛ в УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ДОЛЖНИКА БАНКРОТОМ в ПОРЯДКЕ ПАРАГРАФА 1 ГЛАВЫ XI ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)", ТАК КАК ЗАЯВИТЕЛЬ НЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЕГО ИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 25 июля 2005 г. Дело N А33-12798/2005

(извлечение)



Арбитражный суд Красноярского края в составе

председательствующего Ю.К. Мельникова,

судей: М.А. Григорьевой, И.Н. Цыганковой,

рассмотрев заявление ликвидируемого должника - общества с ограниченной ответственностью "А." (с. Богучаны)

о признании себя банкротом,

при участии: М. - председателя ликвидационной комиссии по протоколу от 04.04.2005,

протокол судебного заседания велся помощником судьи Алексеевой А.Н.,



установил:



ликвидируемый должник - общество с ограниченной ответственностью "А." (далее по тексту - ООО "А.") обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании себя банкротом.

Определением арбитражного суда от 27.06.2005 заявление принято к производству, судебное разбирательство по делу назначено в настоящем судебном заседании.

В ходе судебного разбирательства суд установил доказанными следующие обстоятельства:

ООО "А." зарегистрировано администрацией Богучанского района Красноярского края 04.10.2000 за регистрационным номером 884, имеет свидетельство о государственной регистрации серии 24 N 002017451.

04.04.2005 учредителями ООО "А." принято решение о ликвидации предприятия, в целях осуществления процедуры ликвидации создана ликвидационная комиссия под председательством М.

16.04.2005 в газете "Ангарская правда" опубликовано объявление о ликвидации ООО "А." с указанием на возможность в месячный срок предъявить претензии должнику.

Требования кредиторов после публикации объявления о ликвидации в ликвидационную комиссию не поступали.

По состоянию на 16.06.2005 составлен промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражена кредиторская задолженность по платежам в бюджет в сумме 5280 тыс. рублей, определенная исходя из требований налогового органа, поступивших к должнику до начала процедуры ликвидации.

Имущество, дебиторская задолженность у ООО "А." отсутствуют.

При указанных обстоятельствах ликвидационная комиссия пришла к выводу о невозможности удовлетворения требований кредиторов, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Исследовав и оценив представленные доказательства, заслушав представителя должника, суд пришел к следующим выводам:

как следует из статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, кредиторы вправе предъявить свои требования в срок, указанный в публикации о ликвидации, указанный срок не может быть менее двух месяцев. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями юридического лица.

Согласно публикации о ликвидации ООО "А." срок для заявления кредиторами требований к должнику установлен в один месяц, что противоречит пункту 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации. Вместе с тем на момент составления промежуточного ликвидационного баланса (16.06.2005) установленный законом двухмесячный срок заявления кредиторами требований истек.

Требования кредиторами не заявлены. в нарушение пункта 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации в промежуточный ликвидационный баланс ООО "А." включены требования налогового органа в сумме 5280 тыс. рублей, поступившие к должнику до начала процедуры ликвидации.

Как следует из пункта 3 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. По пункту 2 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации промежуточный ликвидационный баланс составляет ликвидационная комиссия.

Промежуточный ликвидационный баланс ООО "А." подписан руководителем должника Б., в то время как лицом, уполномоченным на подписание указанного документа, является председатель ликвидационной комиссии М.

Кроме того, в нарушение пункта 2 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации промежуточный ликвидационный баланс ООО "А." не утвержден учредителями юридического лица.

Таким образом, представленный заявителем промежуточный ликвидационный баланс ООО "А." не соответствует требованиям статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При указанных обстоятельствах суд не может сделать вывод о наличии в материалах дела надлежащих доказательств в подтверждение размера требований кредиторов.

В соответствии со статьей 224 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При обнаружении указанных обстоятельств ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Пунктом 1 указанной статьи установлены признаки банкротства ликвидируемого должника: недостаточность имущества ликвидируемого должника для удовлетворения требований кредиторов и принятие компетентным органом решения о ликвидации юридического лица. При наличии таких признаков юридическое лицо подлежит ликвидации в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Закона о банкротстве.

Поскольку в материалы дела не представлены доказательства заявления кредиторами требований, суд не может сделать вывод о наличии у ООО "А." одного из признаков банкротства ликвидируемого должника - недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов. ООО "А." ликвидации в порядке параграфа 1 главы XI Закона о банкротстве не подлежит.

Руководствуясь статьями 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 127-ФЗ от 26.10.2002, статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края



решил:



в удовлетворении заявления о признании ликвидируемого должника - общества с ограниченной ответственностью "А." банкротом отказать.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.



Председательствующий

Ю.К.МЕЛЬНИКОВ



Судьи

М.А.ГРИГОРЬЕВА

И.Н.ЦЫГАНКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры