Решение Арбитражного суда Красноярского края от 05.08.2005 N А33-8761/2005 "ПОСКОЛЬКУ ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БАЛАНС СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА ДОСТАТОЧНА ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ, в УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЛИКВИДИРУЕМОГО ДОЛЖНИКА БАНКРОТОМ СУДОМ ОТКАЗАНО. ВНЕСЕННЫЕ ВПОСЛЕДСТВИИ ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ в СУД в ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЛИКВИДАЦИОННЫЙ БАЛАНС изменения НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ НАЛИЧИЯ ПРИЗНАКОВ БАНКРОТСТВА ЛИКВИДИРУЕМОГО ДОЛЖНИКА на ДЕНЬ ПОДАЧИ в СУД ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ДОЛЖНИКА БАНКРОТОМ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 5 августа 2005 г. Дело N А33-8761/2005

(извлечение)



Арбитражный суд Красноярского края в составе:

председательствующего Григорьевой М.А.,

судей Мельникова Ю.К., Боголюбовой И.А. -

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению муниципального унитарного предприятия по ремонту и обслуживанию жилья города Канска

о признании его банкротом как ликвидируемого должника

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Протокол настоящего судебного заседания вел судья Григорьева М.А.

Резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 29 июля 2005 года. в полном объеме решение изготовлено 5 августа 2005 года.

Муниципальное унитарное предприятие по ремонту и обслуживанию жилья города Канска (далее по тексту - должник) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом как ликвидируемого должника.

Определением арбитражного суда от 16 мая 2005 года заявление должника принято к производству, дело назначено к судебному разбирательству. Этим же определением судом к участию в процессе привлечены администрация города Канска и комитет по управлению муниципальным имуществом города Канска. Определением от 28 июля 2005 года судебное разбирательство по делу отложено по ходатайству администрации города Канска.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Муниципальное унитарное предприятие по ремонту и обслуживанию жилья города Канска создано администрацией города Канска, устав предприятия зарегистрирован Постановлением администрации города N 196 от 18.11.1999.

Постановлением N 2322 от 15.11.2004 администрация города Канска приняла решение о ликвидации муниципального унитарного предприятия по ремонту и обслуживанию жилья города Канска. Указанным Постановлением создана ликвидационная комиссия, которая приступила к осуществлению мероприятий по ликвидации предприятия.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О государственной регистрации юридических лиц" межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Российской Федерации N 8 по Красноярскому краю в единый государственный реестр внесена запись о ликвидации юридического лица и о формировании ликвидационной комиссии.

Сообщение о ликвидации предприятия по решению учредителя опубликовано в средствах массовой информации, кредиторам было предложено в срок до 2 апреля 2005 года предъявить свои требования ликвидационной комиссии.

По окончании срока для предъявления требований кредиторов ликвидационной комиссией был составлен промежуточный ликвидационный баланс. Промежуточный ликвидационный баланс утвержден администрацией города Канска.

Ликвидационная комиссия предприятия обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании муниципального унитарного предприятия по ремонту и обслуживанию жилья города Канска банкротом в связи с тем, что при ликвидации установлена невозможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

В заявлении о признании должника банкротом заявитель указывает, что сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником, составляет 16475000 рублей.

Задолженность по оплате труда работников предприятия отсутствует.

Задолженность по выплате выходного пособия отсутствует.

В то же время заявитель указывает, что у предприятия имеются основные средства на сумму 449000 рублей, оборотные активы на сумму 1011 рублей, денежные средства на расчетном счете в КБ "Канский" в сумме 122212 рублей 68 копеек, а также наличные денежные средства в кассе в сумме 140 рублей 92 копейки.

Кроме того, заявитель указывает, что предприятие имеет дебиторскую задолженность в сумме 14742000 рублей, однако, по мнению заявителя, взыскать дебиторскую задолженность не представляется возможным, в связи с чем становится невозможным полное удовлетворение требований кредиторов.

Данные, указанные в исковом заявлении, полностью соответствуют данным, содержащимся в промежуточном ликвидационном балансе.

Ликвидационная комиссия пришла к выводу, что при ликвидации невозможно удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Оценив представленные доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, что в удовлетворении заявления о признании должника банкротом следует отказать по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 224 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. При обнаружении указанных обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Пунктом 1 указанной статьи установлены признаки (обстоятельства) банкротства ликвидируемого должника. Это, во-первых, недостаточность стоимости имущества ликвидируемого должника для удовлетворения требований кредиторов и, во-вторых, наличие решения о ликвидации юридического лица. При наличии указанных признаков юридическое лицо подлежит ликвидации в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Решение о ликвидации муниципального унитарного предприятия по ремонту и обслуживанию жилья города Канска принято собственником имущества должника (Постановление N 2322 от 15.11.2004 администрации города Канска). Согласно решению собственника создана ликвидационная комиссия предприятия.

Сообщение о ликвидации предприятия опубликовано в газете "Канские ведомости" N 5 от 2 февраля 2005 года.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия представила в арбитражный суд промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица и перечень предъявленных кредиторами требований.

Как следует из представленных в дело доказательств, сумма требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам составляет 16475000 рублей.

Общая стоимость имущества должника, включая дебиторскую задолженность, составляет 16639000 рублей.

Таким образом, представленные доказательства свидетельствуют о том, что стоимость имущества должника достаточна для удовлетворения требований кредиторов.

Довод заявителя о том, что предпринимаемые меры по взысканию задолженности с населения и из бюджета малоэффективны, не может служить доказательством недостаточности имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, поскольку документы, которые подтверждали бы невозможность взыскания дебиторской задолженности, суду не представлены.

От заявителя поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств и внесения изменений в промежуточный ликвидационный баланс.

Ходатайство судом отклонено по следующим основаниям.

Признаки банкротства ликвидируемого должника установлены пунктом 1 статьи 224 Закона о банкротстве. Это, во-первых, недостаточность стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов и, во-вторых, наличие решения о ликвидации юридического лица. При наличии указанных признаков юридическое лицо подлежит ликвидации в порядке, предусмотренном параграфом 1 главы XI Закона о банкротстве.

Основным документом, подтверждающим наличие признаков банкротства ликвидируемого должника, является промежуточный ликвидационный баланс, который составляется в соответствии с требованиями статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечень предъявленных кредиторами требований, а также результаты их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности и характеризует имущественное и финансовое положение юридического лица по состоянию на дату истечения срока для предоставления требований кредиторов.

Если стоимость имущества должника по данным промежуточного ликвидационного баланса недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидация юридического лица должна проводиться в порядке, установленном законодательством о банкротстве.

Таким образом, документом, устанавливающим наличие признаков банкротства ликвидируемого должника, является промежуточный ликвидационный баланс, составленный на дату истечения срока для предоставления требований кредиторов.

Промежуточный ликвидационный баланс с внесенными позднее изменениями не будет являться доказательством наличия признаков банкротства ликвидируемого должника на день обращения с настоящим заявлением в арбитражный суд.

В связи с изложенным арбитражный суд пришел к выводу, что основания для признания должника банкротом отсутствуют.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины по настоящему делу относятся на заявителя.

Руководствуясь статьей 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, статьей 110, статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края



решил:



отказать в признании ликвидируемого должника - муниципального унитарного предприятия по ремонту и обслуживанию жилья города Канска банкротом.

Разъяснить, что настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.



Председательствующий

М.А.ГРИГОРЬЕВА



Судьи

Ю.К.МЕЛЬНИКОВ

И.А.БОГОЛЮБОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры