ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Красноярского края от 21.07.2005 N А33-9513/01-с4к4 "АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ПО ТРЕБОВАНИЮ КРЕДИТОРА К ДОЛЖНИКУ, в ОТНОШЕНИИ КОТОРОГО ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ в СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" ОТ 08.01.98 N 6-ФЗ, ПОСКОЛЬКУ НОРМЫ УКАЗАННОГО ЗАКОНА (СТ. СТ. 75, 114) ПРЕДУСМАТРИВАЮТ НАПРАВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КОНКУРСНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по требованию кредитора



от 21 июля 2005 г. Дело N А33-9513/01-с4к4

(извлечение)



Судья Арбитражного суда Красноярского края Боголюбова И.А.

рассмотрел в судебном заседании требование кредитора к должнику

в деле по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам.

о признании должника закрытого акционерного общества "Н." (с. Никольское Абанского района) банкротом

в судебном заседании принимает участие:

представитель кредитора: Г. - на основании доверенности от 10.06.2005.

Протокол судебного заседания велся судьей Боголюбовой И.А.

Решением арбитражного суда от 16.02.2005 ЗАО "Н." признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство сроком до 16.02.2006. Конкурсным управляющим утвержден Ш.

Государственное учреждение Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с требованием о включении в реестр требований кредиторов должника задолженности в сумме 1098014,67 руб.

Определением арбитражного суда от 15.06.2005 судебное заседание по рассмотрению обоснованности требования кредитора к должнику назначено в настоящее судебное заседание.

Конкурсный управляющий в судебное заседание не явился, о времени и месте его проведения извещен надлежащим образом, заявил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие конкурсного управляющего.

В судебном заседании кредитор поддержал заявленное требование.

Конкурсный управляющий представил письменный отзыв на требование кредитора, в котором указал на то, что процедура конкурсного производства в отношении должника осуществляется в соответствии с Федеральным законом о банкротстве 1998 г., в связи с чем просит суд прекратить производство по делу.

Рассмотрев представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу о прекращении производства по делу по следующим основаниям:

в соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Как следует из материалов дела, до принятия решения о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства определением арбитражного суда от 04.04.2002 в отношении должника была введена процедура внешнего управления; внешним управляющим должника утвержден К.

Процедура внешнего управления введена по Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" N 6-ФЗ от 08.01.1998 (далее - Закон о банкротстве 1998 г.).

В силу статьи 233 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" N 126-ФЗ от 26.10.2002 (далее - Закон о банкротстве 2002 г.) по делам, производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона о банкротстве 2002 г. до момента завершения процедуры банкротства (внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения), введенной до вступления в силу Закона о банкротстве 2002 г., применяются нормы Закона о банкротстве 1998 г.

Дальнейшее рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением открытия конкурсного производства после завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу настоящего Федерального закона. в этом случае к процедуре конкурсного производства применяются нормы Закона о банкротстве 1998 г.

Согласно пункту 1 статьи 114, статье 75 Закона о банкротстве 1998 г. установление размера требований кредиторов производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 75 настоящего Федерального закона.

Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе конкурсного производства. Указанные требования направляются конкурсному управляющему по почтовому адресу должника. Требования кредиторов, признаваемые в соответствии с настоящим Федеральным законом установленными, направляются конкурсному управляющему с приложением документов, позволяющих определить указанные требования как установленные.

Таким образом, Законом о банкротстве 1998 г. установлен порядок предъявления требований кредиторами к должнику, согласно которому требования направляются непосредственно конкурсному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность требований, рассматриваются конкурсным управляющим и по результатам рассмотрения вносятся им в реестр требований кредиторов в случае их обоснованности.

Требование кредитора предъявлено в арбитражный суд, то есть с нарушением порядка предъявления требований кредиторов к должнику, установленного Законом о банкротстве 1998 г.

Учитывая указанные выше обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что требование кредитора не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установлено, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края



определил:



производство по требованию кредитора прекратить.

Разъяснить, что на настоящее определение может быть подана апелляционная жалоба не позднее месячного срока с момента его вынесения в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.



Судья

И.А.БОГОЛЮБОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры