ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 22.07.2005 N 19-11/ЕН/10423 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: На учете в инспекции по месту осуществления деятельности обособленного подразделения состоит организация, осуществляющая деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, а именно розничную торговлю. в соответствии с договором аренды организация осуществляет торговлю через складское помещение. Предметом договора является складское помещение общей площадью 55,3 кв. м, в том числе торговый зал - 33,5 кв. м.

Исчисление суммы единого налога на вмененный доход организацией производилось с использованием показателя базовой доходности - площадь торгового зала.

Оформление договора купли-продажи с покупателем производится во временном помещении, расположенном в складе, которое указано в договоре аренды как торговый зал. в данном помещении расположена выставочная витрина с товаром, производится расчет с покупателями с применением ККМ, товар же покупатель получает из дверей склада, где хранится товар.

В первом квартале 2005 г., руководствуясь Письмами Министерства финансов от 03.03.2005 N 03-06-05-04/49 и от 09.03.2005 N 03-06-05-04/51, организация представила налоговую декларацию по ЕНВД, в которой для расчета суммы единого налога на вмененный доход применила показатель базовой доходности - торговое место.

Может ли организация в данном случае применять для расчета суммы единого налога на вмененный доход показатель базовой доходности - торговое место?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 22 июля 2005 г. N 19-11/ЕН/10423



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стационарной торговой сетью признается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

Данной статьей Кодекса определено, что под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а площадью торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения гл. 26.3 Кодекса к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).

Как следует из запроса, для осуществления розничной торговли организации передано в аренду помещение с выделенной площадью торгового зала.

Таким образом, на основании ст. 346.29 Кодекса исчисление единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности - площадь торгового зала (в квадратных метрах).



И.о. заместителя руководителя,

Советник налоговой службы РФ I ранга

И.Ю.ЗЯБЛИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры