ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 29.03.2006 N 19-10/05108 "О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ НК РФ"

Архив



Вопрос: ОАО арендует в другом городе квартиру у физического лица. Данная квартира используется для проживания работников ОАО в период их служебной командировки.

Таким образом, в течение срока действия аренды имеются периоды, во время которых в указанной квартире никто не проживает.

По условиям договора аренды арендные платежи за пользование квартирой уплачиваются арендодателю независимо от факта проживания в квартире работников ОАО.

Если бы командируемые работники проживали в гостиницах, а не в арендуемой квартире, расходы ОАО на оплату услуг гостиниц были бы в несколько раз больше, чем арендная плата за весь период срока действия договора аренды квартиры.

Таким образом, расходы ОАО на арендную плату по указанной квартире экономически оправданны, обоснованны и документально подтверждены (все необходимые документы оформляются в соответствии с действующим законодательством РФ).

Вправе ли ОАО отнести к расходам, учитываемым в целях налогообложения (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), расходы в виде сумм арендной платы, уплачиваемой арендодателю по договору аренды квартиры за периоды, в течение которых в указанной квартире никто из работников не проживал?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 29 марта 2006 г. N 19-10/05108



О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ НК РФ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

Подпункт 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусматривает в составе расходов на командировки такой вид расходов, как наем жилого помещения.

Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ внес изменение в абз. 4 п. 1 ст. 252 Кодекса, согласно которому с 1 января 2006 г. под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Такая редакция определения документально подтвержденных расходов позволяет расходы по аренде квартиры, предназначенной для проживания в ней командированных работников, на основании документов, косвенно подтверждающих факт пребывания в ней данных работников во время командировки (командировочного удостоверения, проездных документов до места командировки и пр.), относить к признаваемым при налогообложении прибыли расходам. При этом такие расходы принимаются к налоговому учету в той доле, в которой арендуемая квартира использовалась для проживания в ней командированных работников. Плата за аренду квартиры, исчисленная за то время, что квартира пустовала, не может быть признана расходом в целях налогообложения прибыли.

Аналогичная позиция изложена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2006 N 03-03-04/1/58.



И.о. заместителя руководителя,

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры