Решение Енисейского районного Совета депутатов Красноярского края от 16.03.2006 N 7-97р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ и ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ в ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ"

Архив



ЕНИСЕЙСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 16 марта 2006 г. N 7-97р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ и ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ



В соответствии со ст. ст. 29, 34 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 20 Устава Енисейского района Енисейский районный Совет депутатов Красноярского края решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам для целей, не связанных со строительством в Енисейском районе (прилагается).

2. Контроль за исполнением Решения возложить на депутатскую постоянную комиссию по финансам, бюджету, налоговой, экономической политике и собственности (Олейников Н.С.).

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Енисейская правда".



Глава района

С.В.ЕРМАКОВ











Приложение 1

к Решению

районного Совета депутатов

от 16 марта 2006 г. N 7-97р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ГРАЖДАНАМ и ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

В ЕНИСЕЙСКОМ РАЙОНЕ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом РФ от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Земельным кодексом Российской Федерации, законодательством о местном самоуправлении.

1.2. Настоящее Положение направлено на обеспечение рационального и более эффективного использования земель, определяет задачи, функцию и схему взаимодействия администрации Енисейского района, граждан и юридических лиц в области регулирования процесса предоставления земель для целей, не связанных со строительством на территории Енисейского района.

1.3. Настоящее Положение регламентирует:

- порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством.



II. ОСНОВАНИЯ и ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ

И ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ



2.1. Администрация Енисейского района обеспечивает подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях, и заблаговременно публикует ее.

2.2. Каждый гражданин или юридическое лицо может приобрести в собственность или аренду (в постоянное (бессрочное) пользование - юридические лица, перечисленные в ст. 20 ЗК РФ), земельный участок из земель, не изъятых из оборота и свободных от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

2.3. Земельные участки для целей, не связанных со строительством, предоставляются:

- гражданам и юридическим лицам - арендаторам муниципального недвижимого имущества в аренду на срок, не превышающий срока аренды имущества;

- гражданам и юридическим лицам, являющимся собственниками недвижимого имущества (собственность, аренда, ПБП - ст. 20 ЗК РФ);

- гражданам и юридическим лицам для эксплуатации некапитальных сооружений (аренда);

- гражданам для садоводства (собственность, аренда);

- гражданам для огородничества (собственность, аренда);

- гражданам для овощехранилищ (аренда);

- ведение личного подсобного хозяйства (собственность, аренда);

- для иных целей, не связанных со строительством.

2.4. Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, поставленные на государственный кадастровой учет в установленном законом порядке, имеют право приобрести эти земельные участки однократно бесплатно в собственность. Юридические лица, кроме лиц, указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ, переоформляют земельные участки из бессрочного (постоянного) пользования в аренду либо приобретают в собственность за плату (в соответствии с правилами ст. 36 ЗК РФ).

2.5. Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или аренду для целей, не связанных со строительством, подают заявление в администрацию Енисейского района, в котором указывают цель использования земельного участка, его размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

К заявлению прилагаются документы, идентифицирующие заявителя:

- копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

- доверенность, оформленная надлежащим образом (в случае подачи заявления лицом, действующим по поручению заявителя);

- заверенная копия учредительных документов юридического лица;

- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

- копия документа, подтверждающего государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, и кадастровая карта (план) земельного участка (в случае приобретения объекта недвижимости, расположенного на испрашиваемом земельном участке, в результате сделок, предусмотренных гражданским законодательством).

2.6. Администрация Енисейского района или по ее поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления гражданина, указанного в п. 2.5 настоящего Положения, в месячный срок за счет средств заявителя обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его. Границы и размер земельного участка определяются с учетом пожеланий гражданина, фактически используемой площади земельного участка, требований действующего земельного и градостроительного законодательства. в качестве проекта границ могут использоваться материалы инвентаризации земель.

2.7. Администрация Енисейского района в двухнедельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование (юридическим лицам, перечисленным в п. 1. ст. 20 ЗК РФ) либо о передаче земельного участка в аренду с приложением проекта его границ.

2.8. Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в администрацию Енисейского района.



III. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

НА КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ КАПИТАЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ,

НАХОДЯЩИЕСЯ в ИХ СОБСТВЕННОСТИ, ПРИ ОТСУТСТВИИ

ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ на ЗЕМЛЮ



3.1. Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

3.2. Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в результате сделок до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, имеют право на однократное бесплатное получение земельных участков в собственность согласно Закону Красноярского края от 05.07.05 N 15-3651 "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан" в случае:

а) если на земельных участках, предоставленных им до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на основании решений органов местного самоуправления, в которых не указан вид права, расположены жилые дома, принадлежащие им на праве собственности;

б) если на земельных участках, предоставленных им в аренду на основании решений органов местного самоуправления до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, расположены жилые дома, принадлежащие им на праве собственности;

в) если на земельных участках, находящихся в их фактическом пользовании, расположены жилые дома, которые они приобрели в результате наследования, при этом наследодатель имел право на получение земельного участка в собственность бесплатно, но данное право надлежащим образом не реализовал;

г) в случае если превышение площади фактически используемого участка относительно площади, указанной в правоустанавливающих документах, составляет не более чем 20 процентов и отсутствуют споры по его границам со смежными землепользователями, то в порядке реализации прав гражданина на однократное бесплатное приобретение земельного участка орган местного самоуправления вправе предоставить весь фактически используемый по состоянию на 1 января 2005 года участок гражданину в собственность бесплатно.

3.3. Администрация Енисейского района или по ее поручению соответствующая землеустроительная организация на основании заявления гражданина, указанного в п. 2.5 настоящего Положения, в месячный срок за счет средств заявителя обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.

Границы и размер земельного участка определяются с учетом пожеланий гражданина, фактически используемой площади земельного участка, требований действующего земельного и. градостроительного законодательства. в качестве проекта границ могут использоваться материалы инвентаризации земель.

3.4. Администрация Енисейского района в двухнедельный срок с момента предоставления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка с приложением проекта его границ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры