ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 09.03.2004 N 01-08/УПР/3780 "Об УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 9 марта 2004 г. N 01-08/УПР/3780



ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

1. в соответствии со ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) сумма единого налога (квартальных авансовых платежей по единому налогу), уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, которая исчислена за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При применении данного положения следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (далее - работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц один минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным законом, и за счет средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей 1 МРОТ, установленный федеральным законом.

Таким образом, в целях исчисления налога, предусмотренного гл. 26.2 НК РФ, под суммой выплаченных пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, израсходованную плательщиком в течение отчетного (налогового), т.е. до 30 (31) числа последнего месяца отчетного (налогового) периода на выплату всем работникам пособий по временной нетрудоспособности в сумме, превышающей за полный календарный месяц 1 МРОТ, установленный законодательством Российской Федерации.

2. Значение показателя по коду строки 140 графы 3 определяется как положительная разница между общей суммой выплаченных налогоплательщиком пособий по временной нетрудоспособности, указанной в графе 3 по коду строки 130, и суммой пособий, выплаченных ими за счет средств Фонда социального страхования РФ.

При проведении камеральной проверки налоговым органом используется информация, содержащаяся в разделе II формы 4-ФСС РФ "Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (для налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения)", утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 29.10.2002 N 113.

Данная информация может быть получена налоговым органом на основании заключенного с территориальным органом Фонда социального страхования РФ соглашения об обмене информацией либо на основании мотивированного запроса.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры