ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 09.03.2004 N 01-07/ЕН/3655 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: Просим разъяснить два спорных вопроса в исчислении единого налога на вмененный доход в 2003 году, чтобы не попасть под "двойное" налогообложение.

1. Как правильно определить размер площади, включаемой в налогооблагаемую базу при исчислении налога, если на этой площади через один кассовый аппарат одним и тем же продавцом реализуются как товары для перепродажи (розничная торговля), так и выполнение на заказ услуги (деятельность облагается ЕНВД по численности). При этом все наши торговые площади арендованные, и в договоре аренды указана единая торговая площадь. Но, кроме того, существуют дополнительные соглашения ко всем договорам, в которых общая площадь подразделяется на площадь для реализации товаров в розницу и площадь для оказания услуг. Это разделение выполнено расчетным путем исходя из данных удельного веса доли выручки от каждого вида деятельности в сумме общей выручки и закреплено в учетной политике предприятия.

2. Как правильно указать численность, включаемую в налогооблагаемую базу при исчислении ЕНВД при оказании услуг? Наше предприятие имеет 10 торговых отделов, в которых реализуются эти услуги и товары в розницу, а администрация - общая, в количестве 3 человек. в некоторых из отделов работают специалисты, которые занимаются непосредственно изготовлением заказов для своего отдела и для другого, где нет соответствующего оборудования. Правильным ли будет включать в налогооблагаемую базу численность специалистов по услугам только тех отделов, в которых они работают, или же нужно распределять между всеми?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 9 марта 2004 г. N 01-07/ЕН/3655



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

1. в соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории Красноярского края Законом Красноярского края от 20.11.2002 N 4-688 (далее - Закон) и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров.

В соответствии со статьей 346.29 Кодекса физическим показателем для розничной торговли признается площадь торгового зала (в квадратных метрах).

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса площадью торгового зала признается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К правоустанавливающим документам относятся, в том числе, договоры аренды с приложением копии технического паспорта на объект недвижимости.

Таким образом, если торговая площадь являются арендованной, то площадь торгового зала для исчисления единого налога на вмененный доход определяется в соответствии с договором аренды и техническим паспортом на объект недвижимости.

Деление расчетным путем площади торгового зала для целей налогообложения на площадь, предназначенную для розничной торговли, и на площадь, используемую для осуществления других видов деятельности, исходя из удельного веса доли выручки от каждого вида деятельности в сумме общей выручки, главой 26.3 Кодекса не предусмотрено.

2. в соответствии со статьей 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству.

В данном случае бытовые услуги населению оказываются через несколько точек. в одних точках осуществляется прием заказов от населения и имеются специалисты и оборудование для выполнения данных услуг, а в других осуществляется только прием заказов от населения на выполнение этих услуг. Для целей исчисления единого налога, уплачиваемого в связи с оказанием бытовых услуг населению, количество работников по точке будет рассчитываться исходя из среднесписочной за налоговый период численности работников, осуществляющих данные услуги в этой точке.

Например:

В точке N 1 осуществляется одним работником только прием заказов на выполнение услуг.

В точке N 2 одним работником осуществляется прием заказов и два работника заняты выполнением этих заказов.

Соответственно для определения физического показателя при исчислении единого налога на вмененный доход по точке N 1 следует учесть одного человека, а по точке N 2 - трех человек.

Среднесписочная (средняя) численность работников административно-управленческого персонала (руководителей, работников финансовых, экономических, маркетинговых и иных служб) и вспомогательного персонала (дворников, уборщиц, охранников, сторожей, водителей и т.п.), участвующих одновременно в нескольких видах деятельности налогоплательщика, распределяется пропорционально среднесписочной (средней) численности работников, исчисленной налогоплательщиком за налоговый период по каждому осуществляемому им виду деятельности. Кроме того, аналогичное распределение производится между точками по оказанию бытовых услуг в случае, если они расположены в разных районах, что предполагает сдачу деклараций по единому налогу в каждый налоговый орган по месту осуществления деятельности.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры