Решение Шушенского поселкового Совета Красноярского края от 12.03.2004 N 41-230-вн "О ПРАВИЛАХ ЗАСТРОЙКИ ПОСЕЛКА ШУШЕНСКОЕ"

Архив



ШУШЕНСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2004 г. N 41-230-вн



О ПРАВИЛАХ ЗАСТРОЙКИ ПОСЕЛКА ШУШЕНСКОЕ



В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, законодательством о местном самоуправлении и Уставом поселка Шушенское Шушенский поселковый Совет решил:

1. Утвердить Правила застройки поселка Шушенское согласно приложению к настоящему Решению.

2. Рекомендовать районному отделу архитектуры и градостроительства, районному комитету по земельным ресурсам и землеустройству, органам технической инвентаризации соблюдать исполнение настоящих Правил.

3. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по коммунальному хозяйству и благоустройству.

4. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава поселка

П.С.ЗДАНОВИЧ









Приложение

к Решению

Шушенского поселкового Совета

от 12 марта 2004 г. N 41-230-вн



ПРАВИЛА

ЗАСТРОЙКИ ПОСЕЛКА ШУШЕНСКОЕ



Настоящие Правила застройки поселка Шушенское разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, законодательством о местном самоуправлении и Уставом поселка Шушенское.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила застройки (далее - Правила) устанавливают порядок подготовки и осуществления застройки и благоустройства поселка Шушенское и являются обязательными для всех участников градостроительной деятельности на территории поселка Шушенское.

1.2. При застройке п. Шушенское необходимо исходить из задач преобразования домов в благоустроенные, с хорошими жилищными и культурно-бытовыми условиями, удовлетворяющими запросы населения и учитывающими возможность ведения личных подсобных хозяйств.

1.3. Все виды строительства и благоустройства на территории поселка Шушенское должны производится в соответствии с функциональным зонированием поселка, с действующим генеральным планом поселка, проектом детальной планировки, проектами застройки кварталов, микрорайонов. Внесение изменений в градостроительную документацию осуществляется только с разрешения органа, ее утверждающего.

1.4. Органы местного самоуправления, в порядке компетенции, определяют направления и сроки реализации градостроительной деятельности.

1.5. Основой для разработки градостроительной документации является архитектурно-планировочное задание, выданное отделом архитектуры и градостроительства.

1.6. в границах поселка Шушенское предоставление земельных участков осуществляется:

- под индивидуальное жилищное строительство гражданам сроком до пяти лет (включительно);

- для строительства капитальных гаражей для личного автотранспорта на два года;

- для строительства магазинов и павильонов на один год;

- для строительства объектов юридическим лицам на нормативный срок строительства объекта.

1.7. Предоставление земельных участков под строительство осуществляется:

1) без предварительного согласования мест размещения объектов;

2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Предварительное согласование места размещения объекта не проводится при размещении объекта в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или лесного хозяйства либо гражданину для индивидуального жилищного строительства (согласно очередности), ведения личного подсобного хозяйства.

Предоставление земельных участков с предварительным согласованием осуществляется через выбор земельного участка, результаты которого оформляются актом о выборе земельного участка и утверждаются главой поселка. Выбор земельного участка осуществляет комиссия по выбору мест строительства. К акту прилагаются утвержденные главой поселка проекты границ земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.

1.8. При проведении проектных работ на предоставленных участках осуществляются топографо-геодезические изыскания за счет застройщика, под контролем районного отдела архитектуры и градостроительства, совместно с эксплуатирующими организациями.

1.9. Осуществление строительства разрешается только при наличии у застройщика разрешения на производство строительных работ (выдается отделом архитектуры и градостроительства). в свою очередь, разрешение на производство строительных работ должно выдаваться только после предоставления застройщиком договора аренды земельного участка, зарегистрированного в установленном законом порядке.

1.10. Размещение малых архитектурных форм (беседок, навесов, скульптур, рекламных щитов), являющихся частью внешнего благоустройства населенного пункта, осуществляется с разрешения администрации поселка по согласованию с отделом архитектуры и градостроительства.

1.11. Застройщики, ведущие строительство в п. Шушенское, принимают в установленном администрацией поселка порядке долевое участие в разработке градостроительной документации, в сооружении общих сетей водоснабжения, канализации, энергоснабжения и других объектов, а также в благоустройстве поселка.



2. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

И БЛАГОУСТРОЙСТВА П. ШУШЕНСКОЕ



2.1. Застройка п. Шушенское должна иметь четкую организацию сети, обеспечивать связи существующих и вновь размещаемых объектов, способствовать сохранению ценных зданий и сооружений, многолетних насаждений, создавать законченные комплексы в архитектурном отношении.

2.2. Основным направлением строительства в п. Шушенское является реконструкция существующей застройки и использование свободных площадей в границах поселка. Развитие п. Шушенское за счет прилегающих к ним земель допускается в установленном порядке при соответствующих расчетах, подтверждающих необходимость и экономическую целесообразность.

2.3. Перепланировка, переоборудование и изменение назначения зданий и сооружений осуществляется органами, определенными законом.

2.4. На участках, предоставленных под застройку, запрещается строительство временных зданий и сооружений без разрешения администрации поселка.

Временные здания и сооружения, а также подъездные пути, возведенные на период строительства, должны быть после его окончания разобраны застройщиком, а занимаемая ими территория освобождена и приведена в порядок.

2.5. Важнейшим требованием к строительству всех видов зданий и сооружений застройки поселка Шушенское является охрана окружающей среды, рациональное использование земель, соблюдение санитарных, противопожарных, архитектурных требований.

2.6. Застройщик имеет право самостоятельно определить направления, объем работ, размеры капитальных вложений, по своему усмотрению привлекать на договорной основе физических и юридических лиц, имеющих лицензию на выполнение проектных работ, для выполнения проектной документации.



3. ЗАСТРОЙКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗОН



3.1. Размещение и строительство производственных комплексов и отдельных строений осуществляется в пределах производственной зоны поселка с учетом технологических, санитарных, противопожарных, природоохранных норм. Предусматривать возможность организации единых общепоселковых сетей электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения канализации, очистных сооружений и дорог.



4. ЗАСТРОЙКА ЖИЛОЙ ЗОНЫ



4.1. Этажность и типы жилых домов определяет проектная организация с учетом требований градостроительной документации, сложившейся застройки, национальных и местных традиций.

4.2. Учитывая традиционный уклад жизни населения поселка, предусматривать преимущественное применение одно-, двухквартирных жилых домов с приусадебными участками для каждой квартиры, в усадебной застройке следует предусматривать земельные участки, размеры которых определяются условиями застройки. Остальная часть участков при установленной норме отводится за пределами жилой территории или в ее пределах с разрешения администрации поселка.

4.2. Для многоквартирных жилых домов необходимо предусматривать детские и спортивные площадки, а также участки, предназначенные под зеленые насаждения, и площадки для выгула собак с учетом санитарных и зооветеринарных требований.

4.3. При строительстве улиц и проездов необходимо стремиться к созданию раздельной системы пешеходного и транспортного движения, сети проездов и подъездов к жилым домам, хозяйственным дворам, огородам.

4.4. Для населения, проживающего в секционных и многоквартирных домах, разрешается строительство блокированных гаражей, с учетом противопожарных и санитарных норм. в зонах усадебной застройки, при согласовании в установленном порядке, разрешается строительство индивидуальных гаражей на приусадебных участках без нарушения линии застройки.

4.5. Застройка и благоустройство участка, отведенного для индивидуального жилищного строительства, должны производиться в строгом соответствии с договором застройки, выданным отделом архитектуры и градостроительства.



5. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,

БЛАГОУСТРОЙСТВО и ОЗЕЛЕНЕНИЕ



5.1. Администрация поселка принимает меры и организовывает строительство сетей электро-, тепло-, водоснабжения, канализации, дорог и производства работ по благоустройству и озеленению.

Инженерное оборудование, благоустройство и озеленение населенных пунктов производятся одновременно со строительством жилых домов, общественных и производственных зданий.

Ко времени ввода в эксплуатацию объектов должны быть закончены работы по инженерному оборудованию и благоустройству территории.

5.2. в застройке, выполненной секционными и многоквартирными домами, необходимо предусматривать для размещения мусоросборников площадки с твердым покрытием и удобными подъездами.

Для мусора и жидких нечистот должны предусматриваться с соблюдением санитарных требований места свалок, поля запахивания и ассенизации, исключающие вредное воздействие на окружающую среду.

5.3. Участки жилых домов, общественных зданий и производственных комплексов рекомендуется ограждать со стороны улиц и соседних владений оградами в виде живых изгородей из кустарников.

Высота ограждений приусадебных участков не должна превышать 1,5 м при устройстве ограждений, выходящих на улицу (за линию застройки жилых домов и на красную линию застройки), высота, их конструкция, и применяемые материалы согласовываются с отделом архитектуры и градостроительства.

5.4. На всех застройщиков возлагается обязательное проведение работ по озеленению и благоустройству участков, устройству тротуаров в пределах занимаемых ими участков, постоянный уход и содержание в надлежащем порядке как самих участков, так и прилегающих к ним территорий (до проезжей части).

5.5. Предпринимателям и организациям поселка, а также владельцам павильонов, магазинов проводить работы по благоустройству и озеленению в радиусе 50 метров от здания (предприятиям, организациям), владельцам киосков - 15 метров вокруг киосков.

5.6. Территория поселка должна быть озеленена в целях улучшения санитарно-гигиенических условий для жизни и отдыха населения, защиты строений от пожаров, сильных ветров, шума, пыли и отработанных газов транспортных средств.

Зеленые насаждения должны служить также для укрепления берегов, водоемов, оврагов, откосов и осушения заболоченных территорий.

В мероприятиях по озеленению поселка предусматриваются:

- озеленение площадей, улиц, проездов;

- создание общественных парков и скверов;

- озеленение участков, занимаемых жилыми, общественными, производственными зданиями и сооружениями, а также территорий специального назначения (санитарно-защитных, ветрозащитных, водоохранных, противопожарных).

5.7. Запрещается строительство и размещение на территории скверов и парков зданий и других объектов, не имеющих отношения к организации отдыха населения.

5.8. Берега и прибрежные зоны р. Шушь и р. Енисей должны использоваться для устройства парков, садов, пляжей и спортивных сооружений.

5.9. Застройщики обязаны на представленных для строительства участках обеспечить сохранность существующих на этих участках насаждений. в случае необходимости вырубки деревьев застройщик должен осуществить новую посадку деревьев в местах и количестве, определяемых администрацией поселка.



6. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ

ЗА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ



6.1. Контроль за градостроительной деятельностью (застройкой, благоустройством, озеленением, рациональным использованием земель, охраной природы и т.п.) осуществляется администрацией поселка и отделом архитектуры и градостроительства администрации района в соответствии с их компетенцией.

6.2. За нарушение градостроительного законодательства РФ, а также данного Положения применяются дисциплинарная, административная, а в случаях, предусмотренных законом, уголовная ответственность.

6.3. Применение мер ответственности не освобождает виновных от возмещения причиненного ущерба.

6.4. Должностные лица, допустившие нарушение, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

6.5. Дела о правонарушениях рассматриваются в порядке компетенции поселковой административной комиссией, краевой инспекцией Госархстройнадзора и другими органами, уполномоченными законом.

6.6. Застройщики, по своей вине допустившие отступления от проектов, обязаны за свой счет устранить допущенные нарушения.

Застройщики, допустившие самовольное строительство, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

6.7. Администрация поселка при строительстве зданий и сооружений, а также при производстве работ по благоустройству площадей, улиц и проездов осуществляет надзор за соблюдением установленных проектами красных линий и линий регулирования застройки.

Застройщики, допустившие нарушения красных линий или линий регулирования застройки, обязаны своими силами или за свой счет устранить указанные нарушения в сроки, установленные предписанием администрации поселка.

6.8. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов производится в установленном законом порядке в строгом соответствии со строительными нормами и правилами.

Приемка в эксплуатацию возведенных гражданами жилых домов со вспомогательными постройками, дачных домиков, гаражей, магазинов и других объектов, подлежащих государственной регистрации как недвижимость в Регистрационной палате, осуществляется приемочной комиссией, утверждаемой главой поселка.

Заселение и эксплуатация построенных объектов запрещается до сдачи объекта в эксплуатацию, регистрации его в установленном законом порядке.

Регистрация вспомогательных строений и сооружений, возведенных без оформления разрешения, но имеющих значительный срок давности постройки, а также переданных гражданам в собственность вместе с жилыми квартирами и домами, производится на основании заключения отдела архитектуры и градостроительства в соответствии с нормами застройки.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры