Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 03.03.2004 N 9-1806П "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ ПО ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬИ 10, 12, 13, 43 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА N 186-ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ на 2004 ГОД"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2004 г. N 9-1806П



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО

СОБРАНИЯ КРАЯ ПО ВНЕСЕНИЮ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬИ 10, 12, 13, 43 ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА N 186-ФЗ

"О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ на 2004 ГОД"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание края постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 10, 12, 13, 43 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" (прилагается).

2. Назначить представителем Законодательного Собрания Красноярского края при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Кармазину Раису Васильевну - депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Красноярского края.

3. Направить указанный проект федерального закона в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

4. Направить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 10, 12, 13, 43 Федерального закона от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" в Правительство Российской Федерации на заключение.



Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС









Приложение

к Постановлению

Законодательного Собрания края

от 3 марта 2004 г. N 9-1806П



Вносится

Законодательным Собранием

Красноярского края



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬИ 10, 12,

13, 43 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА

N 186-ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ на 2004 ГОД"



Статья 1.



Внести в Федеральный закон от 23 декабря 2003 года N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" следующие изменения и дополнения:

1. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. в целях обеспечения полноты контроля за соблюдением бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации установить, что региональные и местные налоги и сборы, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, зачисляются на счета органов казначейства субъектов Российской Федерации для последующего перечисления доходов в бюджеты различных уровней не позднее следующего рабочего дня после получения от банка выписки со счета органа казначейства субъектов Российской Федерации.".

2. Абзац шестой статьи 12 изложить в следующей редакции: "После разграничения государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований плательщики арендной платы за земельные участки перечисляют указанные платежи на счета органов федерального казначейства за земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, и на счета органов казначейства субъектов Российской Федерации за земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности.".

3. Абзац десятый статьи 13 изложить в следующей редакции: "Установить, что после разграничения государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований средства от продажи земельных участков и от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков за вычетом расходов на их продажу по нормам, установленным Правительством Российской Федерации для земель, находящихся в федеральной собственности, органом государственной власти субъекта Российской Федерации для земель, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и органами местного самоуправления для земель, находящихся в муниципальной собственности, поступают соответственно на счета органов федерального казначейства и органов казначейства субъектов Российской Федерации и перечисляются ими в соответствующие бюджеты в зависимости от установленного права собственности на земельные участки.".

4. Статью 43 изложить в следующей редакции:

"Статья 43. Установить, что в 2004 году продолжается перевод субъектов Российской Федерации, получающих дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 42 настоящего Федерального закона, на кассовое обслуживание исполнения их бюджетов органами федерального казначейства или органами казначейства субъектов Российской Федерации по мере завершения субъектами Российской Федерации необходимых организационно-технических мероприятий.

Обеспечить в 2004 году кассовое обслуживание органами федерального казначейства исполнения бюджетов высокодотационных субъектов Российской Федерации по перечню согласно приложению 37 к настоящему Федеральному закону.

Установить, что кассовое обслуживание органами федерального казначейства исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов осуществляется в соответствии с заключенными соглашениями и на безвозмездной основе.".



Статья 2.



Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент

Российской Федерации

В.В.ПУТИН









ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬИ 10, 12, 13, 43

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА N 186-ФЗ

"О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ на 2004 ГОД"



Статьи 10, 12, 13, 43 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" предусматривают, что кассовое исполнение бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации осуществляется органами федерального казначейства. Это приведет к нарушению конституционных прав субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В статье 5 Конституции Российской Федерации указано, что федеративное устройство России основано на единстве системы государственной власти и разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти ее субъектов. При этом Конституцией Российской Федерации исполнение бюджета субъекта не отнесено ни к предметам исключительного ведения Российской Федерации (статья 71), ни к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации (статья 72). Согласно статье 73 Конституции Российской Федерации субъект Федерации обладает всей полнотой государственной власти по исполнению бюджета соответствующего уровня. Следовательно, положения указанных статей Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" ограничивают конституционно закрепленные права органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по исполнению соответственно региональных и местных бюджетов, то есть становится невозможным выполнять весь комплекс предусмотренных бюджетным законодательством казначейских процедур, а также нарушают основные принципы бюджетной системы.

На сегодняшний день федеральные стандарты казначейского исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов отсутствуют, нет определения, что же такое "федеральный стандарт казначейского исполнения бюджета", практически отсутствуют методические и инструктивные материалы по исполнению бюджетов субъектов Российской Федерации, основанные на необходимости соблюдения конституционных основ функционирования государства и обеспечения эффективности использования средств региональных и местных бюджетов.

Перевод региональных и местных бюджетов на кассовое обслуживание органами федерального казначейства приведет к усложнению организации бюджетного процесса в регионах и муниципальных образованиях, невозможности владения субъектами Российской Федерации всей необходимой информацией для управления финансовыми ресурсами регионов. Кроме того, такой перевод неминуемо потребует организационно-структурной перестройки финансовых органов и дополнительных материально-технических затрат.

Помимо этого, данная статья Закона не в полной мере соответствует действующим нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации:

- статья 8 "Компетенция органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования бюджетных правоотношений" и статья 31 "Принцип самостоятельности бюджетов" определяют, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют составление и рассмотрение проектов бюджета субъекта Российской Федерации, утверждение и исполнение бюджета субъекта Российской Федерации. Кроме того, органы государственной власти субъекта Российской Федерации имеют право и обязаны самостоятельно осуществлять бюджетный процесс и эффективно использовать бюджетные средства;

- статья 215 "Казначейское исполнение бюджетов" определяет, что на органы исполнительной власти возлагается организация исполнения и исполнение бюджетов, управление счетами бюджетов и бюджетными средствами. Указанные органы являются кассирами всех распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.

При обслуживании исполнения бюджета в органе федерального казначейства произойдет разрыв в последовательности этапов бюджетного процесса. Ответственность за исполнение бюджета возложена на субъект Российской Федерации, а обслуживание исполнения бюджета осуществляет орган федерального казначейства, который не несет никакой ответственности за его исполнение. Это также перечеркнет конструктивную деятельность субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в этом направлении, которые затратили значительные финансовые, материальные, интеллектуальные, организационные, кадровые ресурсы для реформирования государственных и муниципальных финансов.









ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ И

ДОПОЛНЕНИЙ в СТАТЬИ 10, 12, 13, 43 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОТ 23 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА N 186-ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ

НА 2004 ГОД"



Принятие данного Федерального закона не потребует дополнительных денежных средств из бюджета.









ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ,

ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ в связи С ПРИНЯТИЕМ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ

В СТАТЬИ 10, 12, 13, 43 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 23

ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА N 186-ФЗ "О ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ НА

2004 ГОД"



Принятие данного Федерального закона не потребует принятия, изменений или отмены каких-либо нормативных правовых актов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры