РАЗЪЯСНЕНИЯ Управления МНС России по Красноярскому краю от 25.03.2004 "ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ и СБОРОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 25 марта 2004 года



ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ МЕСТНЫХ

НАЛОГОВ и СБОРОВ



Ответ: статьей 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.1991 N 2118-1 (с учетом изменений и дополнений) налог на рекламу отнесен к местным налогам, который в соответствии со статьей 9 Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" от 07.07.2003 N 117-ФЗ продолжает действовать в текущем году.

Данным Законом плательщиками налога определены юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию (рекламодатели), по ставке, не превышающей 5% стоимости услуг по рекламе, вводить который предоставлено право органам местного самоуправления на подведомственных им территориях, а также определять порядок его исчисления и уплаты, в том числе и утверждать формы налоговых деклараций. Все нормативные акты органов местного самоуправления, в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса, опубликованы в местных средствах массовой информации и размещены на сайте Управления.

Особенностью местных налогов и сборов является отсутствие единого законодательства по порядку их исчисления и уплаты. Документом, определяющим данный порядок, являются нормативные акты органов местного самоуправления - положения по порядку исчисления и уплаты местных налогов и сборов, утвержденные решениями местных органов власти, в том числе и по налогу на рекламу.

Уплата налога на рекламу в бюджет может производиться налогоплательщиком двумя способами - через кредитные учреждения или через рекламораспространителя, который должен быть оговорен в действующем положении.

Следовательно, обязаны исчислять налог и представлять налоговые декларации в соответствии с действующим положением, с которым можно ознакомиться в местных средствах массовой информации, органах местного самоуправления, налоговой инспекции и на сайте.

Уплата налога на рекламу через рекламораспространителя производится при определении данного порядка действующим положением.

Налогоплательщик обязан самостоятельно, исходя из налоговой базы (в данном случае от стоимости услуг по рекламе, указанной в счетах и счетах-фактурах), налоговой ставки и налоговых льгот, исчислять установленные налоги и представлять в налоговые органы по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (Налоговый кодекс, статьи 23 и 52).

При размещении рекламы вне места осуществления деятельности, во избежание двойного налогообложения, налогоплательщик, при составлении налоговой декларации для представления ее в налоговый орган по месту учета, вправе скорректировать (уменьшить) облагаемую базу на стоимость оплаченных услуг по размещению такой рекламы, подтверждением данной операции является представление первичных документов, подтверждающих оплату стоимости услуг рекламораспространителя и налога на рекламу по месту ее размещения.



Начальник

отдела региональных и местных

налогов и сборов

Ю.М.БОЛСУНОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры