ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 24.03.2004 N 01-07/ЕНВД/4840 "О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



Вопрос: Предприятие арендует площадь (торговую точку) в помещении для того, чтобы поместить прилавок, на котором находится товар, реализуемый в розницу. Какой физический показатель должен использоваться при исчислении суммы единого налога?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 24 марта 2004 г. N 01-07/ЕНВД/4840



О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 346.26 НК РФ (далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности введена в действие на территории Красноярского края Законом Красноярского края от 20.11.2002 N 4-688 и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи, в том числе применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

В отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в соответствии со ст. 346.29 НК РФ по указанному виду предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. в целях применения данного положения гл. 26.3 НК РФ под правоустанавливающими и инвентаризационными документами понимаются любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи, договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).

Исходя из этого, субъекты предпринимательской деятельности, получившие для осуществления розничной торговли по договору аренды во временное владение и пользование или во временное пользование часть торговой площади (в пределах установленного ограничения) объекта стационарной торговой сети, признаются налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объект организации торговли, имеющий торговый зал, и привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход по результатам такой деятельности на общих основаниях.

В данном случае исчисление единого налога на вмененный доход указанными налогоплательщиками осуществляется с использованием физического показателя базовой доходности - площади торгового зала (в квадратных метрах) по договору аренды.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры