ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 31.12.2003 N 01-07/14833 "АМОРТИЗИРУЕМОЕ ИМУЩЕСТВО"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 31 декабря 2003 г. N 01-07/14833



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

Вопросы 1, 3. в соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Согласно пункту 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретаемое за счет средств целевых поступлений и используемое для некоммерческих целей. Целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций, согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 251 НК РФ, признаются пенсионные взносы в негосударственные пенсионные фонды, если они в полном объеме направляются на формирование пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда.

Имущество, приобретенное за счет взносов вкладчиков (пенсионных взносов), является имуществом, приобретенным за счет средств целевых поступлений, и не является амортизируемым. Если такое имущество будет использоваться для управленческих нужд, т.е. для некоммерческой деятельности, амортизационные отчисления не производятся и не включаются в расходы для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Имущество, приобретенное за счет доходов от размещения пенсионных резервов, доходов от размещения имущества, не является имуществом, приобретенным за счет средств целевых поступлений. Следовательно, если данное имущество используется для получения дохода, находится у налогоплательщика на праве собственности, срок полезного использования данного имущества более 12 месяцев и первоначальная стоимость более 10000 тысяч рублей, то такое имущество является амортизируемым.

Таким образом, при выполнении вышеуказанных условий амортизационные отчисления по такому имуществу будут включаться в расходы для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Вопрос 2. в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 251 НК РФ к целевым поступлениям относится совокупный вклад учредителей негосударственных пенсионных фондов.

Таким образом, имущество, внесенное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, является целевым поступлением. Соответственно амортизационные отчисления по данному имуществу не могут быть приняты в расходы для исчисления налога на прибыль.



Заместитель руководителя Управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры