ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 13.02.2007 N 19-10/02701 "О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.04.2002 N 260 "О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" (в редакции Постановления Правительства РФ от 24.03.2006 N 161), от 29.05.2003 N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" (в редакции Постановления Правительства РФ от 24.03.2006 N 161) на Фонд возлагаются обязанности по распоряжению имуществом, обращенным в собственность государства.

Согласно вышеуказанным Постановлениям Правительства РФ в филиал Российского фонда федерального имущества в Красноярском крае передается на реализацию конфискованное и (или) бесхозяйное имущество, а именно автомашины, которые подлежат обращению в доход государства.

На основании пп. 6 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (в редакции от 05.12.2006, с изменениями от 30.12.2006) не подлежат налогообложению следующие операции: первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов либо уничтожение.

Подлежат или освобождаются от налогообложения реализованные филиалом Фонда в Красноярском крае конфискованные и (или) бесхозяйные подакцизные товары (автомашины)?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 13 февраля 2007 г. N 19-10/02701



О ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



Управление ФНС России по Красноярскому краю на запрос сообщает следующее.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 182 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по акцизам признана продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность. Исключение составляют операции по первичной реализации указанных товаров на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов либо уничтожение, не подлежащие налогообложению в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 183 Налогового кодекса РФ.

Как следует из данной нормы Налогового кодекса, продажа юридическим или физическим лицам конфискованных подакцизных легковых автомобилей как импортного, так и отечественного производства подлежит налогообложению акцизами на общих основаниях.

Соответственно лицо, непосредственно осуществляющее продажу (реализацию) этих автомобилей, переданных ему на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов, является плательщиком акциза по этой операции.

Согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.04.2002 N 260 "О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства" единственным уполномоченным органом, наделенным функциями специализированной организации по распоряжению и реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, является Российский фонд федерального имущества.

Таким образом, Российский фонд федерального имущества является налогоплательщиком по осуществленной им продаже юридическим или физическим лицам конфискованных подакцизных легковых автомобилей.

Одновременно сообщаем, что с введением главы 22 Налогового кодекса РФ не признаются плательщиками акцизов организации (таможенные и налоговые органы, другие организации), передающие для последующей продажи конфискованные и (или) бесхозяйные подакцизные товары и подакцизные товары, от которых произошел отказ в пользу государства, то есть осуществляющие первичную реализацию (передачу) таких товаров.



Заместитель начальника

отдела косвенных налогов

Л.М.ДУДКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры