Постановление администрации Красноярского края от 27.10.1995 N 534-П "Об ОБРАЗОВАНИИ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 октября 1995 г. N 534-П



ОБ ОБРАЗОВАНИИ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ



В целях обеспечения безопасности плавания судов, охраны жизни людей на воде и окружающей среды, оперативного предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих на водоемах края, в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.1995 г. N 834 "О плане взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при проведении работ по поиску и спасению людей на море и водных бассейнах Российской Федерации", а также учитывая Приказ министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 30.03.1995 г. N 123 "О создании в субъектах Российской Федерации аварийно - спасательных формирований Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации", постановляю:

1. Образовать аварийно - спасательные формирования Красноярской государственной инспекции по маломерным судам, действие которых будет осуществляться в составе сил постоянной готовности краевой подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

2. Утвердить Положение об аварийно - спасательных формированиях Красноярской государственной инспекции по маломерным судам согласно приложению.

3. Председателю комитета по управлению государственным имуществом Красноярского края Корневу В.Г. осуществить передачу материальных ценностей маневренно - поисковой группы, включая здания, сооружения, автотранспорт, плавсредства, водолазное оборудование и снаряжение, из хозяйственного ведения государственного производственно - коммерческого предприятия "Красноярскжилкомхоз" в оперативное управление Красноярской государственной инспекции по маломерным судам для закрепления за вновь создаваемым мобильным аварийно - спасательным формированием.

4. Финансирование мобильного аварийно - спасательного формирования Красноярской государственной инспекции по маломерным судам осуществлять из средств краевого бюджета.

Начальнику финансового управления администрации края Астраханцеву В.С. при составлении проекта краевого бюджета на 1996 год предусмотреть финансирование мобильного аварийно - спасательного формирования Красноярской государственной инспекции по маломерным судам.

5. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края (Краев) оказать помощь в оснащении аварийно - спасательных формирований Красноярской государственной инспекции по маломерным судам современным аварийно - спасательным оборудованием и снаряжением, средствами связи, наблюдения и сигнализации.

6. Администрациям городов и районов края по месту дислокации аварийно - спасательных формирований Красноярской государственной инспекции по маломерным судам:

оказывать помощь в выделении, ремонте и содержании помещений, автотранспорта, плавсредств, горюче - смазочных материалов, другого оборудования и снаряжения;

использовать аварийно - спасательные формирования Красноярской государственной инспекции по маломерным судам при ликвидации чрезвычайных ситуаций на водоемах края.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации края Аринчина С.А.

8. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Глава администрации

В.М.ЗУБОВ









Приложение

к Постановлению

администрации края

от 27 октября 1995 г. N 534-П



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АВАРИЙНО - СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", а также с учетом рекомендаций, утвержденных Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 30.03.95 г. N 123 "О создании в субъектах Российской Федерации аварийно - спасательных формирований государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации".

1.2. Аварийно - спасательные формирования Красноярской государственной инспекции по маломерным судам (далее по тексту - аварийно - спасательные формирования) являются нештатными подразделениями Красноярской государственной инспекции по маломерным судам и входят в состав сил постоянной готовности краевой подсистемы Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях и ее функциональной подсистемы экологической безопасности.

1.3. Аварийно - спасательные формирования формируются на добровольной основе из числа работников Красноярской государственной инспекции по маломерным судам, способных по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам, образованию и профессиональной подготовленности выполнять аварийно - спасательные работы на водных объектах.

1.4. Аварийно - спасательные формирования и включаемые в его состав спасатели подлежат аттестации в установленном действующими нормативными актами порядке.

1.5. Правовая и социальная защита спасателей осуществляется в соответствии с действующим законодательством.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



Основными задачами аварийно - спасательных формирований являются:

поиск и спасение людей, терпящих бедствие на воде;

участие в проведении на водных объектах первоочередных аварийно - спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды на водных объектах в рамках функциональной подсистемы экологической безопасности Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях;

поддержание сил и средств в постоянной готовности к оперативному оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде;

проведение профилактической работы по предупреждению несчастных случаев в местах массового отдыха людей на воде.



III. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ



3.1. Аварийно - спасательные формирования осуществляют свою деятельность на местах под оперативным управлением штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края.

3.2. Численность аварийно - спасательных формирований, их состав, табель оснащенности техническими и материальными средствами, а также зоны действия и перечень видов работ, выполняемых формированиями, согласовываются со штабом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края и утверждаются приказами начальника Красноярской государственной инспекции по маломерным судам.

3.3. в состав аварийно - спасательных формирований, в зависимости от возложенных на них задач, помимо штатных работников Красноярской государственной инспекции по маломерным судам могут включаться работники природоохранных органов, других государственных органов и внештатные инспектора Красноярской государственной инспекции по маломерным судам.

3.4. Руководителем аварийно - спасательных формирований является начальник Красноярской государственной инспекции по маломерным судам.

3.5. в зависимости от обстановки на водоемах устанавливаются три режима готовности и функционирования аварийно - спасательных формирований:

режим повседневной деятельности - при отсутствии чрезвычайной ситуации;

режим повышенной готовности - при получении прогноза о возможности возникновения чрезвычайной ситуации;

чрезвычайный режим - при возникновении чрезвычайной ситуации и ликвидации ее последствий.

3.6. При функционировании в режиме повседневной деятельности личный состав аварийно - спасательных формирований выполняет свои должностные обязанности по месту основной работы (несение дежурства на пляжах и в других местах массового отдыха населения у воды, проведение патрулирования и рейдов, поиск и подъем утонувших, наблюдение за состоянием водной среды, профилактика несчастных случаев на водоемах и т.д.), а также проводит мероприятия по поддержанию сил и средств в готовности к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

3.7. При режиме повышенной готовности объявляется сбор личного состава аварийно - спасательных формирований, готовятся к отправке в район предполагаемых действий и использованию плавсредства, автотранспорт, оборудование и снаряжение, производятся необходимые расчеты, пополняется недостающее имущество, уточняются вопросы взаимодействия и т.д.

3.8. При чрезвычайном режиме производятся выдвижения аварийно - спасательных формирований в район действий и непосредственное участие в работах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

3.9. в районе чрезвычайной ситуации аварийно - спасательные формирования подчиняются назначенному в установленном порядке руководителю работ по ликвидации чрезвычайной ситуации и выполняют аварийно - спасательные работы на водоемах под непосредственным руководством руководителя формирования. При этом руководитель аварийно - спасательного формирования вправе отказаться от выполнения работ, если они не соответствуют уровню подготовленности формирования и спасателей, при отсутствии соответствующего снаряжения, средств защиты и допуска к работе.

Члены аварийно - спасательного формирования могут принимать самостоятельные решения о допустимом уровне личного риска и в экстренных случаях, связанных со спасением человеческих жизней, действовать по обстановке.

3.10. Руководитель аварийно - спасательного формирования отвечает за готовность формирования к выполнению возложенных на него задач, профессиональную подготовку личного состава, обеспечивает выполнение работ и проживание в автономном режиме.

3.11. Аварийно - спасательные формирования осуществляют свою деятельность на основе строгой дисциплины и принципах единоначалия.



IV. ФИНАНСИРОВАНИЕ И

МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



4.1. Финансирование аварийно - спасательных формирований производится из специальных фондов, выделяемых соответственно из федерального, краевого и местных бюджетов штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края, комиссиям по чрезвычайным ситуациям, а также за счет средств Красноярской государственной инспекции по маломерным судам.

4.2. Возмещение затрат, понесенных Красноярской государственной инспекцией по маломерным судам на выполнение ее формированиями аварийно - спасательных работ, включая командировочные и транспортные расходы, вознаграждение спасателям, несение дежурства в режиме повышенной готовности и другие затраты, осуществляется за счет органа, принявшего решение об их привлечении к работам или дежурствам (п. 29 Положения о Российской системе предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.92 г. N 261), или из фонда непредвиденных расходов администрации края при наличии совместного заключения штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края и финансового управления администрации края, с указанием размера и целевого назначения финансирования.

4.3. Приобретение в первоочередном порядке необходимого для ликвидации чрезвычайных ситуаций оборудования и снаряжения, автотранспорта, плавсредств, средств связи, наблюдения и сигнализации производится за счет специальных фондов, выделяемых соответственно из федерального, краевого и местных бюджетов штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям края, комиссиями по чрезвычайным ситуациям, а также за счет средств Красноярской государственной инспекции по маломерным судам.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры