Постановление администрации г. Красноярска от 02.10.1995 N 924 "О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КРАСНОЯРСКА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЮРИДИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КРАСНОЯРСКА")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 октября 1995 г. N 924



О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КРАСНОЯРСКА



В связи с необходимостью повышения уровня правового обеспечения деятельности органов местного самоуправления г. Красноярска, проведения реформы местного самоуправления, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 26.10.93 N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:

1. Реорганизовать юридический отдел департамента мэра в юридическое управление администрации г. Красноярска.

2. Утвердить Положение о юридическом управлении администрации города Красноярска согласно приложению N 1.

3. Утвердить штатное расписание юридического управления администрации города согласно приложению N 2.

4. Назначить начальником юридического управления администрации города Ванеева Олега Николаевича - начальника юридического отдела.

5. Департаменту мэра (Ергунов П.В.) обеспечить юридическое управление необходимыми служебными помещениями, материально-техническими ресурсами, закрепить служебный автомобиль.



Глава

местного самоуправления

В.А.ПОЗДНЯКОВ









Приложение N 1

к Постановлению

администрации города

от 2 октября 1995 г. N 924



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЮРИДИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ АДМИНИСТРАЦИИ

Г. КРАСНОЯРСКА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Юридическое управление администрации города Красноярска (далее именуемое Управление) является структурным подразделением администрации города Красноярска, созданным с целью правового обеспечения деятельности администрации города Красноярска.

1.2. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими органами и структурными подразделениями администрации города и подчиняется непосредственно главе местного самоуправления г. Красноярска.

1.3. в своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными актами органов государственной власти Российской Федерации и Красноярского края, постановлениями и распоряжениями администрации г. Красноярска и настоящим Положением.



II. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ



2.1. Обеспечение соответствия актов администрации города действующему законодательству Российской Федерации и Красноярского края.

2.2. Осуществление юридической защиты прав местного самоуправления.

2.3. Контроль за соответствием действующему законодательству актов органов администрации города и органов местного самоуправления районов в городе.

2.4. Подготовка заключений, разъяснений, обзоров по правовым вопросам, возникающим в процессе деятельности городской администрации.

2.5. Создание системы информационно-справочного обеспечения структурных подразделений и должностных лиц администрации города по вопросам действующего законодательства.



III. ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ



3.1. Осуществляет проверку соответствия проектов постановлений и распоряжений главы местного самоуправления, приказов руководителей структурных подразделений администрации города действующему законодательству Российской Федерации и Красноярского края, ранее принятым актам администрации города.

3.2. Проводит систематический анализ правовых актов, принятых органами местного самоуправления города, и готовит предложения об их изменении, отмене или признании утратившими силу.

3.3. Участвует в подготовке заключений по проектам нормативных актов Российской Федерации и Красноярского края, поступающим на отзыв в администрацию города.

3.4. Готовит и передает в судебные органы исковые материалы с требованиями о признании недействительными актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций, нарушающих права местного самоуправления города.

3.5. Осуществляет представительство администрации города в судебных органах при рассмотрении судебных и арбитражных дел.

3.6. Готовит и направляет в вышестоящие судебные органы, органы прокуратуры апелляционные, кассационные жалобы на решения нижестоящих судов, а также заявления о принесении протестов в порядке надзора на вступившие в законную силу решения судов.

3.7. Осуществляет систематический анализ и обобщение результатов рассмотрения судебных споров с участием администрации города в целях улучшения ее деятельности.

3.8. Рассматривает поступающие в администрацию города индивидуальные и коллективные заявления, жалобы и предложения граждан по правовым вопросам.

3.9. Оказывает правовую помощь должностным лицам, структурным подразделениям городской администрации по вопросам, возникающим в их деятельности.

3.10. Участвует в подготовке проектов нормативных актов, принимаемых администрацией города, заключаемых ею договоров, ответов на представления, протесты прокуроров.

3.11. Организует систематический учет и хранение поступающих в администрацию города правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и Красноярского края, органов местного самоуправления города.

3.12. Информирует и консультирует должностных лиц и работников структурных подразделений городской администрации по вопросам действующего законодательства.

3.13. Организует изучению работниками администрации города нормативных актов, относящихся к их деятельности.



IV. ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ



В пределах возложенных на него функций Управление имеет право:

4.1. Запрашивать и получать от органов и структурных подразделений администрации города, иных органов местного самоуправления, органов государственной власти и иных организаций необходимые материалы, информацию и документы.

4.2. Проверять законность проектов правовых актов городской администрации, при необходимости требовать их доработки, прилагать к проекту письменные замечания и предложения, требовать у исполнителей их устранения.

4.3. Проверять соблюдение законности в деятельности органов, структурных подразделений и должностных лиц органов местного самоуправления города.

4.4. Вносить главе местного самоуправления предложения об отмене противоречащих действующему законодательству правовых актов администрации города, о предъявлении в суд исковых заявлений в защиту прав местного самоуправления.

4.5. Принимать участие в созываемых должностными лицами администрации города совещаниях при обсуждении на них вопросов правового характера.

4.6. Осуществлять непосредственную связь с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными организациями по возникающим вопросам.

4.7. Не визировать проекты правовых актов, договоров, иных документов, не соответствующих действующему законодательству.

4.8. Обращаться к главе местного самоуправления, должностным лицам городской администрации по вопросам улучшения деятельности администрации, привлечения к дисциплинарной, материальной и административной ответственности должностных лиц и работников администрации.

4.9. Требовать надлежащего материально-технического, кадрового обеспечения деятельности Управления, регулярного повышения квалификации его работников.

4.10. Указания Управления в пределах функций, предусмотренных настоящим Положением, являются обязательными к руководству и исполнению органами, структурными подразделениями и работниками администрации.



V. ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ



В пределах возложенных на него функций Управление обязано:

5.1. Обеспечить соблюдение законности в деятельности администрации города.

5.2. Систематически информировать главу местного самоуправления о состоянии правовой работы в администрации города.

5.3. Соблюдать установленные сроки рассмотрения обращений граждан и организаций.

5.4. Представлять ежегодный отчет о своей деятельности главе местного самоуправления.

5.5. Исполнять поручения главы местного самоуправления и его заместителей.

5.6. Повышать уровень правовых знаний работников городской администрации.



VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ



6.1. в составе Управления находятся:

- отдел правовой экспертизы и систематизации законодательства;

- отдел правовой защиты.

6.2. Руководство деятельностью Управления на основе единоначалия осуществляет начальник Управления, назначаемый на должность главой местного самоуправления города на контрактной основе и находящийся в его непосредственном подчинении.

6.3. Начальник Управления осуществляет исполнительно-распорядительные функции по руководству Управлением и несет персональную ответственность за исполнение возложенных на Управление задач и функций.

6.4. Полномочия начальника Управления:

- согласовывает проекты правовых актов городской администрации, заключаемых ею договоров;

- ведет прием граждан по вопросам компетенции Управления;

- подписывает исковые заявления, жалобы, направляемые администрацией города в судебные органы;

- отзывы, возражения на исковые заявления, предъявленные к городской администрации;

- издает приказы, обязательные для исполнения работниками Управления;

- подписывает отчеты, письма, докладные и служебные записки, исходящие из Управления;

- представляет администрацию города по вопросам компетенции Управления в органах государственной власти и местного самоуправления, иных организациях;

- разрабатывает структуру и штатное расписание Управления и представляет их на утверждение главе местного самоуправления города;

- утверждает положения об отделах Управления, должностные инструкции работников Управления;

- вносит директору департамента мэра представления о назначении и освобождении от должности, привлечении к дисциплинарной ответственности и поощрении работников Управления;

- вносит директору департамента мэра предложения по укреплению материально-технической базы Управления.

6.5. Ликвидация и реорганизация Управления осуществляется по решению главы местного самоуправления города в установленном порядке.



Директор

департамента мэра

П.В.ЕРГУНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры