Постановление администрации г. Красноярска от 28.11.1995 N 1115 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ в ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 1995 г. N 1115



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ СНОСА

САМОВОЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ в ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ



На основании Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 N 51-ФЗ и Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ постановляю:

1. Признать утратившим силу Решение Красноярского городского Совета народных депутатов от 29.11.90 "О мерах по усилению борьбы с самовольным строительством гаражей в городе Красноярске".

2. Признать утратившим силу Решение Красноярского городского Совета народных депутатов от 29.10.90 N 590 "Об утверждении Положения о порядке застройки и благоустройства массивов индивидуального жилищного строительства в городе Красноярске" в части действия статьи IX.

3. Утвердить Положение о порядке сноса самовольных строений на территории города Красноярска (приложение).

4. Финансирование работ по принудительному сносу самовольных строений в 1995 - 1996 гг. осуществлять за счет средств комитета по земельным ресурсам и землеустройству по договорам с администрациями районов города.

5. Директору департамента мэра Ергунову П.В. обеспечить публикацию данного Положения в средствах массовой информации.

6. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на директора департамента архитектуры, строительства и землеустройства г. Красноярска Игнатьева Г.В.



Глава

местного самоуправления

В.А.ПОЗДНЯКОВ









Приложение

к Постановлению

администрации города

от 28 ноября 1995 г. N 1115



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНЫХ СТРОЕНИЙ

В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение о сносе самовольных строений в городе Красноярске (далее - Положение) разработано в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая), Федеральным законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Земельным кодексом Российской Федерации и другими действующими законодательными и нормативными актами.

1.2. Положение обязательно для применения на территории города Красноярска для всех физических и юридических лиц.

1.3. Споры, возникающие в результате действия должностных лиц, выполняющих данное Положение, рассматриваются в судебном порядке.



2. САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА



2.1. Самовольной постройкой на основании ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2.2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

2.3. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 2.4, 2.5 настоящего Положения.

2.4. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную застройку.

2.5. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. в этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

2.6. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.



3. ВЫЯВЛЕНИЕ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК



3.1. Выявление вновь возводимых самовольных построек возлагается на городскую инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора во взаимодействии с администрациями районов города.

3.2. Выявление существующих самовольных построек производится городским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в ходе инвентаризации городских земель во взаимодействии с администрациями районов города и государственным предприятием технической инвентаризации.

3.3. Каждый случай выявления самовольной постройки оформляется соответствующим актом или протоколом.

3.4. Инспекции ГАСН, городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству и главного управления архитектуры и градостроительства города проводят с привлечением работников администрации районов города регулярные рейды по предотвращению случаев самовольного строительства.



4. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ

САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК



4.1. Решение о сносе самовольных построек принимается постановлением главы администрации района, на территории которого выявлена самовольная постройка, или приказом директора департамента архитектуры, строительства и землеустройства г. Красноярска по представлению органов ГАСН, горкомзема, главгорархитектуры и районных администраций.

4.2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, письменно, заказным письмом с уведомлением предупреждается о необходимости в течение месяца добровольно выполнить снос самовольной постройки. Для выявления физических и юридических лиц, осуществивших самовольную постройку могут, привлекаться органы внутренних дел.

4.3. в случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, в течение месяца со дня вручения ему письменного предупреждения не осуществило добровольный снос самовольной постройки, не обратилось в суд для признания за ним права собственности на нее, то ему направляется письменное предупреждение о сроке принудительного сноса самовольной постройки и необходимости личного присутствия при сносе.

4.4. Принудительный снос самовольной постройки организуется органами, определяемыми лицом, принявшим решение о принудительном сносе.

4.5. Принудительный снос самовольной постройки производится в присутствии комиссии, состав которой определяется лицом, принявшим решение о принудительном сносе.

4.6. в случае отсутствия лица, осуществившего самовольную постройку, во время принудительного сноса, комиссия составляет акт и опись материальных ценностей, определяет их состояние, а также место, где они будут храниться, и лицо, под чье ответственное хранение они будут сданы. Срок хранения ограничен шестью месяцами, после чего вышеупомянутые материальные ценности могут быть переданы для реализации.



5. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ

СНОСУ САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК



5.1. Оплата работ по принудительному сносу самовольной постройки производится за счет лица, осуществившего это строительство, и взыскивается в судебном порядке.

5.2. Подготовка искового заявления и представление его в суде поручается сотрудникам городского юридического управления или юристам администрации района, на территории которого произведена самовольная постройка.



Начальник

главного управления

архитектуры и градостроительства

В.Н.ЧЕПИЖКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры