Постановление администрации г. Красноярска от 09.11.1995 N 1055 "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПЕРЕДАЧИ и ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ в СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ АРЕНДУ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПЕРЕДАЧИ и ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ в СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ АРЕНДУ в ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 1995 г. N 1055



О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ,

ПЕРЕДАЧИ и ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

В СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ АРЕНДУ



Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", от 23.04.93 N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками", от 26.10.93 N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации", от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", от 24.12.93 N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" постановляю:

1. Утвердить Временное положение о порядке перерегистрации прав на земельные участки, передачи и закрепления земель в собственность или аренду в городе Красноярске согласно приложению.

2. Отменить решение малого Совета Красноярского городского Совета народных депутатов от 11.02.93 N 41 "Об утверждении Временного положения о порядке перерегистрации прав на земельные участки, оформлении и выдаче свидетельств, подтверждающих права на землю" с 25 декабря 1993 года.

3. Директору департамента архитектуры, строительства и землепользования (Игнатьев Г.В.) обратиться в Законодательное Собрание Красноярского края для принятия нормативного акта, регламентирующего порядок предоставления и перерегистрации прав на земельные участки.

4. Директору департамента мэра Ергунову П.В. опубликовать данное Постановление в печати.



Глава

местного самоуправления

В.А.ПОЗДНЯКОВ









Приложение

к Постановлению

администрации города

от 9 ноября 1995 г. N 1055



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ПРАВ на ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ,

ПЕРЕДАЧИ и ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ в СОБСТВЕННОСТЬ

ИЛИ АРЕНДУ в ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным кодексом РСФСР, Указами Президента Российской Федерации от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", от 23.04.93 N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками", от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России" и имеет целью регулирование порядка юридического закрепления земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства, в собственность или аренду за гражданами города Красноярска и действует до урегулирования данного вопроса в законодательном порядке.

1.2. Граждане имеют право на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства - в собственность или в аренду по своему выбору.

1.3. Перерегистрация прав на землю и выдача соответствующих документов возлагается на комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Красноярска.

1.4. Выдача свидетельств о праве собственности на землю и договоров аренды гражданам осуществляется на основании постановлений администрации о предоставлении земельного участка либо перерегистрации права на ранее предоставленный земельный участок, в которых указываются: цель предоставления, общая площадь, правовое положение земельного участка, условия предоставления (бесплатно или за плату).

1.5. Передача земель в собственность гражданам производится бесплатно или за плату.

1.5.1. Бесплатно передаются:

- для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства - земельные участки, предоставленные в установленном законом порядке до 01.01.92 в пределах действующих на момент перерегистрации предельных норм предоставления земельных участков;

- для садоводства - земельные участки, предоставленные в установленном законом порядке до 01.01.92, а также малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли, предоставленные после 01.01.92, - в пределах действующих на момент перерегистрации предельных норм (уровень продуктивности определяется по кадастровой оценке).

1.5.2. За плату передаются для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства:

- земельные участки, предоставленные до 01.01.92 сверх действующих на момент перерегистрации предельных норм;

- земельные участки, предоставленные после 01.01.92.

1.5.3. Плата за землю, предоставляемую в собственность гражданам, устанавливается в размере нормативной цены земли с учетом коэффициентов, вводимых в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Основанием для подготовки постановлений о перерегистрации прав на земельный участок и оформления свидетельств является заявление землепользователя и ранее выданные документы, удостоверяющие право на землю (государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, земельно-шнуровые и похозяйственные книги, проекты организации территории садоводческих и других товариществ, планово-картографические и другие материалы).

При наличии споров, а также отсутствии документов, удостоверяющих право пользования земельным участком, проводятся необходимые землеустроительные работы по уточнению границ земельных участков, закрепленных в собственность или аренду.

Землеустроительные работы выполняются специальными лицензированными организациями и оплачиваются гражданами по договору с этими организациями.

По результатам проведенных работ администрация города принимает постановление, на основании которого выдается свидетельство или договор аренды.

1.7. За выдачу свидетельств (изготовление бланков, их доставку, оформление) взимается плата в размере одного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Средства за выдачу свидетельств перечисляются на специальный счет комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Красноярска.



2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ АРЕНДЫ

НА ЗЕМЛЮ ГРАЖДАНАМ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА



2.1. Граждане, пользующиеся на законных основаниях земельными участками, предоставленными им в установленном порядке для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства на территории города Красноярска, для перерегистрации своих прав на землю подают заявления на имя мэра города в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Красноярска с просьбой о закреплении земельного участка в собственность или в аренду по своему выбору.

2.2. К заявлению прилагаются имеющиеся документы на право пользования земельными участками (решение об отводе земельного участка, договор и т.п.), а также справка ГПТИ о принадлежности строений.

2.3. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Красноярска рассматривает представленные документы и по результатам рассмотрения подготавливает проект постановления администрации о закреплении за гражданами земельных участков. Постановление администрации о предоставлении земельного участка либо о перерегистрации права на ранее предоставленный земельный участок является основанием для выдачи свидетельства о праве собственности либо заключения договора аренды.



3. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ АРЕНДЫ

ЧЛЕНАМИ САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ



3.1. Земли садоводческих товариществ подразделяются на:

- земли общего пользования (дороги, проезды, стоянки, спортплощадки и др.), передаваемые товариществу в бессрочное пользование или общую совместную собственность по решению общего собрания членов товарищества;

- земли, передаваемые членам товарищества в собственность или в аренду по их выбору.

3.2. Все члены садоводческих товариществ подают заявление в правление товарищества на имя главы администрации г. Красноярска с просьбой о закреплении земельного участка в собственность или в аренду по своему выбору.

Правление проводит общее собрание членов товарищества, на котором принимается решение о правовом положении земель общего пользования, вносит изменения в устав садового товарищества в связи с передачей земель в собственность гражданам.

На основании решения общего собрания и личных заявлений всех членов товарищества правление обращается к главе администрации г. Красноярска с ходатайством о переоформлении прав на землю, к которому прилагаются документы, подтверждающие право пользования землей, площадь и границы участков, списки членов товарищества с указанием фактической площади их садовых участков (кв. м), личные заявления всех членов товарищества, выписка из протокола общего собрания.

3.3. При размещении садоводческого товарищества на землях, находящихся в ведении города, указанные в пункте 3.2 документы подаются в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Красноярска, который рассматривает представленные документы и готовит проект постановления администрации о закреплении земель за товариществом и его членами. После принятия постановления комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Красноярска оформляет, регистрирует и выдает свидетельства о праве собственности либо заключает договоры аренды.



Председатель комитета

по земельным ресурсам и

землеустройству г. Красноярска

Э.Ш.АКБУЛАТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры