Закон Красноярского края от 27.12.1995 N 8-207 (ред. от 23.09.1998) "Об АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ в КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ"

Архив



27 декабря 1995 года N 8-207





ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ЗАКОН



КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ

УСТРОЙСТВЕ в КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ



(в ред. Закона Красноярского края от 23.09.98 N 4-154)



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования Закона



Настоящий Закон устанавливает административно-территориальное устройство Красноярского края и регулирует порядок решения вопросов изменения административно-территориального устройства края.



Статья 2. Территория Красноярского края



Красноярский край является государственно-территориальным образованием, входящим в состав Российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации.

Территория края является частью единой территории Российской Федерации и обладает внутренней целостностью.

В состав края входят Таймырский (Долгано - Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа, их территории являются частью территории края.



Статья 3. Границы края и их изменение



Границами края признаются его существующие на момент вступления в силу настоящего Закона границы.

Изменение границ края, являющихся внешними границами Российской Федерации, осуществляется в порядке, предусмотренном Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, с согласия населения края, выраженного посредством краевого референдума.

В случаях, когда в результате изменения границ края территория одной или нескольких административно-территориальных единиц, названных в части 1 статьи 5 настоящего Закона, передается другому субъекту Российской Федерации, изменение границы края осуществляется законом края об утверждении договора края с соответствующим субъектом Российской Федерации, принимаемым на основе решения краевого референдума о передаче указанной территории.

В иных случаях изменение границ края осуществляется законом края с учетом результатов местного референдума, проводимого в административно-территориальной единице, часть территории которой передается другому субъекту Российской Федерации.

Решения об изменении границ края утверждаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.



Статья 4. Понятие административно-территориального устройства края



Административно-территориальное устройство Красноярского края - разделение территории края на определенные части (территории), в соответствии с которыми строится система органов местного самоуправления в крае.

Границы территорий административно-территориальных единиц и муниципальных образований совпадают. Изменение границ муниципальных образований влечет за собой изменения в административно-территориальном устройстве края.



Статья 5. Система административно-территориального устройства края



Систему административно-территориального устройства Красноярского края, за исключением административно-территориального устройства Таймырского (Долгано - Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, образуют следующие административно-территориальные единицы:

- краевые города;

- районы (совокупность районных городов, сельсоветов и поселков, объединенных в территориальном отношении);

- районные города;

- районы в городах;

- сельсоветы (совокупность нескольких сельских населенных пунктов);

- поселки (рабочие, курортные, дачные).

Административно-территориальное устройство автономных округов в составе края устанавливается данными округами.

С целью организации административного управления в отдельных областях и сферах законами края на территории края могут быть образованы специальные административные округа, границы которых могут быть определены без учета положений, закрепленных в части 1 настоящей статьи.

На территории края расположены закрытые административно-территориальные образования, являющиеся административно-территориальными единицами. Границы ЗАТО устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством.



Глава II. ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ

АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА



Статья 6. Образование и упразднение административно-территориальных единиц, установление, перенесение их административных центров, установление и изменение границ



Образование и упразднение районов, сельсоветов, установление, перенесение их административных центров, а также установление и изменение границ производится Законодательным Собранием края по представлению администрации края. Представление администрации края вносится при наличии положительных решений по указанным вопросам органов местного самоуправления соответствующих территорий.

При недостижении согласия о границах между органами местного самоуправления сопредельных территорий окончательное решение по спорному вопросу принимается Законодательным Собранием края по инициативе представительного органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования с учетом заключения, данного уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, находящимися в ведении края. Законодательное Собрание принимает указанное решение с учетом мнения граждан, имеющих место жительства на передаваемой (оспариваемой) территории, выявляемого на собраниях (сходах) граждан. При этом депутатам Законодательного Собрания края должна быть обеспечена возможность участия в таком собрании (сходе) граждан.

(часть вторая введена Законом Красноярского края от 23.09.98 N 4-154).

Образование и упразднение районов в городе, установление и изменение их границ производится представительным органом местного самоуправления города в порядке, предусмотренном уставом города.

При решении вопросов административно-территориального устройства, перечисленных в части 1, 2 настоящей статьи, учитывается мнение населения образуемой, упраздняемой, уступаемой, обмениваемой или присоединяемой территории, выявляемое в результате опроса или на собраниях (сходах) граждан.



Статья 7. Отнесение населенных пунктов к категории краевых городов, районных городов, а также рабочих, курортных и дачных поселков



Населенные пункты, находящиеся на территории Красноярского края, делятся на городские и сельские.

К городским населенным пунктам относятся: краевые города, районные города, рабочие, курортные и дачные поселки; к сельским - все остальные населенные пункты.

Краевыми (районными) городами являются города, отнесенные Президиумом Верховного Совета РСФСР к категории городов краевого (районного) подчинения соответственно.

Отнесение населенных пунктов к категориям, перечисленным в части 2 настоящей статьи, производится Законодательным Собранием края по представлению администрации края в порядке, установленном федеральным законодательством.



Статья 8. Включение населенных пунктов в состав городов, поселков



Включение населенных пунктов в состав городов, рабочих, курортных и дачных поселков производится Законодательным Собранием края по представлению администрации края. Представление администрации края вносится при наличии положительных решений по данному вопросу органов местного самоуправления соответствующих территорий. При этом органы местного самоуправления присоединяемой к городу, поселку территории при принятии таких решений учитывают мнение населения, выявляемое в результате опроса или на собраниях (сходах) граждан.

При отсутствии органов местного самоуправления в присоединяемом населенном пункте решение о вхождении в состав города, поселка должно быть принято собранием (сходом) граждан этого населенного пункта.



Статья 9. Наименование и переименование административно-территориальных единиц, населенных пунктов, составных частей населенных пунктов, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей



Наименование и переименование городов, районов, районов в городах, сельсоветов, поселков, а также присвоение им имен государственных и общественных деятелей производится в соответствии с федеральным законодательством.

Наименование и переименование улиц, площадей и других частей населенных пунктов производится органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в порядке, определяемом их уставами.

Присвоение имен государственных и общественных деятелей улицам, площадям и другим составным частям населенных пунктов производится Законодательным Собранием края по представлению органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 10. Учет и регистрация административно-территориальных единиц и населенных пунктов



Учет и регистрация административно-территориальных единиц и населенных пунктов, объединение населенных пунктов, изменение их подчиненности, исключение из учетных данных населенных пунктов в границах края производится администрацией края.

Учету и регистрации подлежат все административно-территориальные единицы, а также населенные пункты, имеющие закрепленную за ними территорию и постоянно проживающее в них население.

Небольшие населенные пункты, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения, а также одиночные дома не составляют самостоятельные населенные пункты и рассматриваются как части населенных пунктов, с которыми они связаны в административном или территориальном отношении.

Регистрация вновь возникших населенных пунктов производится по представлению органов местного самоуправления.

В представлении о регистрации вновь возникших населенных пунктов указывается: месторасположение населенного пункта (расстояние до административного центра района, ближайшей железнодорожной станции, почтового отделения); причины его возникновения; когда и кем отведено место для населенного пункта и утвержден план его застройки; количество населения и его состав по преобладающему роду занятий; национальный состав населения; предлагаемое наименование населенного пункта и обоснование этого наименования.

В тех случаях, когда населенные пункты фактически слились между собой, они могут быть объединены в единый населенный пункт. При объединении населенных пунктов за укрупненным населенным пунктом сохраняется одно из прежних наименований. Преимущественно сохраняется наименование того населенного пункта, в котором имеется учреждение связи или железнодорожная станция, с тем, чтобы наименование этих объектов совпало с наименованием населенного пункта.

Присвоение объединенным пунктам нового наименования производится в порядке, предусмотренном настоящим законом для переименования населенных пунктов.

Населенные пункты, из которых выехали (переселились) жители, подлежат исключению из учетных данных. Из учетных данных также исключаются населенные пункты, которые вошли в состав городов, рабочих, курортных, дачных поселков или объединены с другими населенными пунктами.



Статья 11. Перечень документов и материалов, представляемых в Законодательное Собрание края по вопросам административно-территориального устройства



Для рассмотрения вопросов административно-территориального устройства администрация края представляет в Законодательное Собрание края следующие документы и материалы:

- При образовании и упразднении районов, сельсоветов, установлении и перенесении их административных центров

1) постановление главы администрации края по вносимому предложению;

2) решения органов местного самоуправления соответствующих территорий;

3) пояснительную записку, содержащую обоснование целесообразности вносимых предложений и сведения о размере территории района (сельсовета), количестве городов районного подчинения, рабочих, курортных, дачных поселков, населенных пунктов, численности населения, перечне основных промышленных, сельскохозяйственных, транспортных предприятий связи, торгового и бытового обслуживания населения, социально-культурных учреждениях, предложение о наименовании района (сельсовета) и объяснение этого наименования;

4) характеристику населенного пункта, в котором размещается или будет размещен административный центр района (сельсовета), содержащую сведения о его географическом положении по отношению к территории района (сельсовета), численности населения, перечне основных предприятий, социально-культурных учреждений, о наличии помещений для размещения местных органов власти и управления, жилья для работников этих организаций; сведения о расходах денежных средств, связанных с перенесением административного центра района (сельсовета), состоянии путей сообщения и средств связи от административного центра района (сельсовета) до центров сельсоветов (поселков); наименовании ближайшей железнодорожной станции и расстоянии до нее;

5) схематическую карту с указанием на ней границ и административных центров районов (сельсоветов), районных городов, поселков, сельских населенных пунктов и основных путей сообщения.

- При изменении границ районов, сельсоветов

1) постановление главы администрации края по вносимому предложению;

2) решение органов местного самоуправления соответствующих территорий;

3) пояснительную записку, содержащую обоснование целесообразности вносимых предложений, и сведения о размере передаваемой территории, перечне населенных пунктов, расположенных на ней, числе проживающего населения в каждом из них, наличии промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социально-культурных учреждений, состоянии путей сообщения и расстоянии от населенных пунктов до центров сельсоветов и районов;

4) описание измененного участка границы и схематическую карту с обозначением на ней участка границы до и после ее изменения, передаваемой территории и всех населенных пунктов, расположенных на ней, центров сельсоветов. Описание измененного участка границы и карта подписываются главами местного самоуправления (главами администраций) районов (сельсоветов), передающих и принимающих данную территорию. Подписи скрепляются печатями.

(Примечание: в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 6 настоящего Закона, для рассмотрения в Законодательное Собрание края вместо документов, предусмотренных пунктами 1, 2 настоящего подраздела, представляется решение представительного органа местного самоуправления, инициирующего рассмотрение данного вопроса. При этом описание измененного участка границы и схематическая карта подписываются главой муниципального образования, инициирующего изменение границы).

(абз. введен Законом Красноярского края от 23.09.98 N 4-154).

- При включении населенных пунктов в состав городов, поселков

1) постановление главы администрации края по вносимому предложению;

2) решение органов местного самоуправления соответствующих территорий;

3) пояснительную записку, содержащую обоснование целесообразности вносимых предложений и сведения о территории города (поселка) и численности его населения, расстоянии, на котором населенный пункт находится от города (поселка), размере территории, включаемой с (одновременно с) населенным пунктом, ее землепользователях и перспективах использования в городе, о численности населения населенного пункта, в том числе рабочих и служащих, из них рабочих и служащих, работающих в городе (поселке); сведения о промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, социально-культурных учреждениях населенного пункта; пояснение, как увязывается включение населенного пункта в состав города (поселка) с генеральным паном его развития;

4) схематический план города (поселка) с указанием городской (поселковой) черты, территории, включаемой вместе с населенным пунктом, и экспликации присоединяемых земель.



Статья 12. Введение Закона в действие



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Красноярский рабочий".



Глава администрации

Красноярского края

В.М.ЗУБОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры