Постановление администрации г. Красноярска от 03.06.1994 N 443 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПАРКОВКИ АВТОТРАНСПОРТА в Г. КРАСНОЯРСКЕ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1994 г. N 443



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПАРКОВКИ

АВТОТРАНСПОРТА в Г. КРАСНОЯРСКЕ



Значительное увеличение количества автомобильного транспорта в г. Красноярске осложнило дорожно - транспортную обстановку на улицах города. Нахождение административных зданий, банков, государственных и коммерческих предприятий, учреждений, организаций в районе исторического центра города повлекло неконтролируемую парковку служебного и личного автотранспорта, снизило пропускную способность пр. Мира, ул. Маркса, ул. Ленина, создало угрозу экологической, личной и общественной безопасности.

В целях надлежащего регулирования транспортных потоков, упорядочения в использовании проезжей части, тротуаров, площадок для парковки автотранспорта, обеспечения безопасности участников дорожного движения, на основании ст. 76 Закона Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации" постановляю:

1. Отделу ГАИ УВД администрации города (Мухлыгин В.А.) запретить остановку автотранспорта на пр. Мира, ул. Маркса и ул. Ленина от пересечения с ул. Парижской Коммуны до ул. Горького, кроме как в местах, специально отведенных для парковки автомототранспорта.

Запретить парковку автомобилей во внутриквартальных проездах, на детских и спортивных площадках, газонах, а также на тротуарах, за исключением мест, специально отведенных для парковки.

2. Утвердить Правила парковки автотранспорта в г. Красноярске и прилагаемые схемы расположения мест парковки автомобилей (приложения NN 1, 2). Органам внутренних дел г. Красноярска (Файбисович В.Н., Жбанков Н.А., Мухлыгин В.А.) обеспечить их выполнение. Автотранспорт, припаркованный в неустановленных местах и препятствующий нормальному движению пешеходов и автомобилей, принудительно доставлять на штрафную площадку, с владельцев взыскивать денежные средства в возмещение расходов за доставку и пребывание.

3. Правила парковки автотранспорта в г. Красноярске вступают в силу с момента опубликования в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на департамент общественной безопасности (Букарин А.В.).



Глава

местного самоуправления

В.А.ПОЗДНЯКОВ









Приложение N 1

к Постановлению

администрации города

от 3 июня 1994 г. N 443



ПРАВИЛА

ПАРКОВКИ АВТОТРАНСПОРТА в Г. КРАСНОЯРСКЕ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила парковки автотранспорта в г. Красноярске, в соответствии с Правилами дорожного движения, устанавливают порядок организации и эксплуатации площадок парковок автомашин на улицах г. Красноярска, определяют права и обязанности предприятий, организаций и граждан, использующих места парковок, механизм оплаты за пользование данными местами, ответственность за нарушение Правил.

1.2. Площадка для парковки (парковка) представляет собой строго определенный участок проезжей части или тротуара, специально отведенный для неохраняемой стоянки автотранспорта. Парковка оборудуется ограждением либо обозначается разметкой. При необходимости в границах площадки соответствующей разметкой также выделяется место каждой автомашины.

Парковка предназначена только для стоянки автотранспорта. Места парковки не могут быть использованы для иных целей - торговли, проведения массовых мероприятий и т.д.

1.3. Расположение конкретных площадок парковок, их границы, количество мест паркуемых на них автомобилей, способ парковки и др. определяется отделом ГАИ УВД администрации г. Красноярска с составлением соответствующих схем.

Стоянка в местах, не определенных схемой, производится согласно требованиям Правил дорожного движения.

Местонахождение парковочных площадок, изменения в их расположении, схемы парковочных мест и способы парковки доводятся до сведения пользователей через средства массовой информации.

1.4. Пользователями парковок являются физические и юридические лица - владельцы автотранспорта.

Юридические лица, после получения соответствующего разрешения, имеют право использовать места парковок, закрепленные именно за ними на определенный срок.

Физические лица пользуются только свободными местами парковок, без постоянного закрепления.

1.5. На каждой парковочной площадке часть мест должна быть отведена для свободного пользования физическими лицами.



II. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ПАРКОВКАМИ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ



2.1. Разрешение на право пользования местами парковок на конкретных площадках для предприятий, учреждений и организаций выдается департаментом общественной безопасности городской администрации.

2.2. в целях получения разрешения предприятия, учреждения и организации подают в департамент письменное заявление с указанием конкретной площадки парковки, количества предполагаемых к парковке автомашин (с указанием госномера каждой), срока пользования площадкой. Заявление заверяется подписью руководителя и печатью предприятия.

2.3. Заявления в месячный срок рассматриваются на конкурсной основе в департаменте общественной безопасности с участием отдела ГАИ УВД. О принятом решении заявитель уведомляется письменно.

2.4. Преимущественное право на получение разрешения имеют предприятия и организации, расположенные в непосредственной близости от площадки парковки.

2.5. в разрешении на право пользования площадкой парковки указывается ее местонахождение, количество парковочных мест, закрепляемых за предприятием, учреждением или организацией, общее количество автомашин заявителя, которые планируется парковать на площадке, марки и госномера каждой автомашины, срок пользования парковкой.

2.6. После получения разрешения заявитель оплачивает установленную сумму за пользование площадкой в городской бюджет.

2.7. На основании разрешения и документа, подтверждающего оплату, отдел ГАИ УВД выдает пропуск установленного образца на каждую автомашину. Пропуск является основным документом, дающим право парковки на конкретной площадке.

Предприятия, учреждения и организации, получившие в отделе ГАИ соответствующие пропуска на каждую паркуемую машину, имеют право пользоваться закрепленными за ними местами на парковочной площадке.

При отсутствии пропуска парковка категорически запрещена.



III. СРОК ДЕЙСТВИЯ РАЗРЕШЕНИЯ на ПРАВО ПАРКОВКИ,

ЕГО ПРОДЛЕНИЕ



3.1. Разрешение на право парковки выдается на текущий квартал и действительно до первого числа последующего квартала.

3.2. Для продления выданного ранее разрешения в департамент общественной безопасности подается соответствующая заявка. Вопрос о продлении должен быть решен в течение 3-х дней с момента подачи заявки.

Разрешение, срок действия которого не продлен, является недействительным.

3.3. При несвоевременной (позднее даты истечения срока действия) подаче заявки выданное ранее разрешение считается аннулированным. Выдача нового разрешения производится в установленном порядке.



IV. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТАМИ ПАРКОВОК

ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



4.1. Физические лица - владельцы автотранспорта имеют право пользования местами парковок только при наличии документа, подтверждающего оплату - квитанции об уплате установленного сбора за парковку автотранспорта.

4.2. Оплата сбора производится в любом филиале Сбербанка, расположенном на территории г. Красноярска.

Образец надлежащего заполнения квитанции установлен в приложении N 1 к настоящим Правилам.

4.3. Владелец автотранспортного средства оплачивает свое право пользования парковкой из расчета установленной суммы за 1 парковый день (сутки). Оплата может быть произведена за любое количество парковочных дней, но не более чем на 3 месяца вперед.

В квитанции указывается, за какие именно дни текущего месяца (или квартала) произведена оплата.

Пользование парковками в неоплаченные дни запрещается.

4.4. Квитанция об уплате должна быть закреплена на лобовом стекле автомобиля в верхнем углу над местом пассажира.

4.5. Физические лица - владельцы автотранспорта при наличии квитанции имеют право парковки на любой из площадок, за исключением тех мест, которые закреплены за юридическими лицами на основании разрешения.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПАРКОВКИ

АВТОТРАНСПОРТА



5.1. Водители всех автомашин, находящихся на парковочной площадке, обязаны иметь при себе пропуск либо закрепленную на лобовом стекле квитанцию.

Отсутствие указанных документов на момент проверки является нарушением установленных Правил.

5.2. Нарушением Правил также является:

- превышение установленного числа паркуемых автомашин на площадке;

- использование физическими лицами парковочных мест, закрепленных за юридическими лицами;

- несоблюдение установленного способа парковки на данной площадке.

5.3. При выявлении нарушений Правил парковки сотрудник милиции непосредственно на месте взимает с автовладельца сбор за 1 день парковки в установленном размере и плату за оказываемую услугу в размере 1000 рублей. При этом автовладельцу выдается соответственно квитанция об уплате сбора и талон за оплату услуги.

5.4. При отказе автовладельца от уплаты сбора либо его (автовладельца) отсутствии сотрудник милиции принимает меры, обеспечивающие производство по делу об административном правонарушении и привлечение виновного к ответственности:

- принудительную доставку автотранспорта (государственных номерных знаков) на штрафную площадку;

- составление соответствующего протокола.

Лица, использующие места парковок с нарушением настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Законом "О местном самоуправлении в РФ" в виде штрафа до 5 минимальных размеров оплаты труда в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры