Постановление администрации Красноярского края от 20.04.1994 N 208-П "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ на ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на ЗЕМЛЮ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 1994 г. N 208-П



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ

СВИДЕТЕЛЬСТВ на ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на ЗЕМЛЮ



На основании Указов Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", от 23 апреля 1993 г. N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками", от 16 декабря 1993 г. N 2162 "Об усилении государственного контроля за использованием и охраной земель при проведении земельной реформы", а также учитывая Порядок оформления и выдачи свидетельств на право собственности на землю, утвержденный комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Российской Федерации 15 февраля 1994 года, постановляю:

1. Утвердить Порядок оформления и выдачи свидетельств на право собственности на землю (прилагается).

2. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов совместно с комитетами по земельным ресурсам и землеустройству:

организовать регистрацию, оформление и выдачу гражданам и юридическим лицам свидетельств на право собственности на землю в строгом соответствии с настоящим Порядком;

установить в каждом районе и городе график выдачи документов, удостоверяющих право на землю, исходя из централизованного поступления бланков свидетельств;

принять необходимые меры по обеспечению сохранности правоустанавливающих документов на землю.

3. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству края открыть специальные счета в банках, а главам местного самоуправления оказывать содействие городским и районным комитетам по земельным ресурсам и землеустройству в открытии этих счетов для зачисления и расходования средств, регистрационного сбора, взимаемых при перерегистрации земельных участков, а также сумм штрафов за нарушение земельного законодательства.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Орешонкова И.П. и председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству края Лютых Ю.А.



Глава администрации

В.М.ЗУБОВ









Утвержден

постановлением

администрации края

от 20 апреля 1994 г. N 208-П



ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ и ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ на ПРАВО

СОБСТВЕННОСТИ на ЗЕМЛЮ



1. Настоящий Порядок применяется при оформлении и выдаче свидетельств на право собственности на землю, форма которого утверждена Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".

2. Свидетельства выдаются гражданам и юридическим лицам при первичном предоставлении земельного участка на основании решения местной администрации, а при купле - продаже земельных участков и в других случаях перехода права собственности на землю - на основании договора купли - продажи (купчей) или иных документов, подтверждающих переход права собственности на землю. Свидетельства выдаются также сельскохозяйственным предприятиям, которым земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности.

3. Каждому члену коллектива сельскохозяйственного предприятия, которому земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, свидетельство выдается, если хотя бы один из его членов подал заявление о выдаче ему свидетельства. в этом случае сельскохозяйственное предприятие в 2-недельный срок с момента подачи членом коллектива заявления о выдаче свидетельства представляет в органы местной администрации списки собственников с указанием их года рождения, паспортных данных (серия и номер), размера земельной доли (пая) <*>. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <**> по каждому такому сельскохозяйственному предприятию формируется отдельное дело, в состав которого включаются списки, заявления собственников земельных долей, копия решения местной администрации о выдаче свидетельств членам коллектива сельскохозяйственного предприятия и вторые экземпляры свидетельств.

-------------------------------

<*> - Далее именуется - земельная доля

<**> - Далее именуется - комитет



4. Выдача свидетельств осуществляется соответствующим комитетом и сельскими (поселковыми) администрациями после регистрации комитетом прав собственности на землю в регистрационной (поземельной) книге. в свидетельстве указывается номер регистрационной записи и дата, когда она произведена в поземельной книге.

5. При оформлении свидетельств на первой странице указывается Красноярский край, город или административный район.

В формах свидетельства, на которых не приведены серия и номера при их тиражировании, в серии указывается буквенный шифр края, порядковый номер административного района, города, сельской (поселковой) администрации в зависимости от местоположения земельного участка. Номер свидетельству присваивается в порядке очередности записей в книге выдачи свидетельств, как это предусмотрено частью второй пункта 3.3 Инструкции о Порядке выдачи (замены) государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, утвержденной 9 марта 1992 года.

В целях обеспечения ведения единого порядка регистрации прав собственности на землю при выдаче свидетельств на право собственности на землю рекомендуется продолжить порядковые номера, присвоенные свидетельством, выданным до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России".

В формах свидетельств, которым присвоены серия и номера при их тиражировании, в приведенную серию дополнительно включается буквенный шифр Красноярского края, а также порядковый номер административного района, города, сельской, поселковой (городской) администрации в зависимости от местоположения земельного участка. Номер свидетельства сохраняется, присвоенный при тиражировании.

6. На второй странице указываются дата выдачи свидетельства, юридические документы, на основании которых граждане и юридические лица приобретают право собственности на землю, форма собственности, местоположение земельного участка и его общая площадь. в зависимости от размера и целевого использования земельного участка площадь его указывается в гектарах либо в квадратных метрах.

При выдаче свидетельства на земельный участок гражданам наряду с паспортными данными указывается адрес постоянного местожительства.

Адрес (местоположение) земельного участка определяется по его географическому положению относительно ближайших административных и хозяйственных центров (сельский Совет, колхоз, совхоз, акционерное общество, кооператив, товарищество, производственный участок, ферма, полевой стан и др.), населенных пунктов, урочищ.

При выдаче свидетельства на земельную долю указывается ее усредненная площадь в гектарах при среднем качестве земель сельскохозяйственного предприятия.

7. При описании земельного участка в обязательном порядке указывается его кадастровый номер, кадастровая оценка в баллогектарах, категория земель, к которой он относится, основное целевое назначение использования земель. Виды угодий отражаются только по землям сельскохозяйственного назначения. При этом указывается площадь сельскохозяйственных угодий, из них пашни.

8. Ограничения в использовании земель приводятся на основании соответствующих нормативных актов, устанавливающих особый режим и ограничения в использовании этих земель.

Если по земельному участку проходит линия электропередачи и связи, газопровод, нефтепровод, кабельная линия, дорога и другие объекты, то указанный земельный участок обременяется правами иных физических и юридических лиц. в свидетельстве приводятся их конкретные права по использованию обремененной части земельного участка (право ремонтных и земляных работ, проезда и т.п.).

При наличии значительного количества ограничений в использовании земель и прав иных физических и юридических лиц по использованию обремененной части земельного участка к свидетельству, в качестве приложения, может быть приложена выписка из нормативных актов с указанием конкретного режима использования земель, перечня ограничений в использовании земель и прав иных лиц по использованию обремененной части земельного участка.

В свидетельствах, удостоверяющих право собственности на земельную долю, кадастровый номер указывается тот же, что присвоен сельскохозяйственному предприятию. Ограничения по использованию и обременения земли не приводятся, но делается запись, что они приведены в свидетельстве, выданном сельскохозяйственному предприятию на право общей совместной или общей долевой собственности на землю.

9. Свидетельство подписывается председателем (заместителем председателя) соответствующего комитета либо руководителем кадастрового бюро, имеющим на это полномочия, и скрепляется гербовой печатью.

10. На третьей странице в таблице "Совершение сделок и иных действий по распоряжению земельным участком" делаются записи о совершенных сделках по купле - продаже земельного участка, передаче его по наследству, дарению, сдаче в залог, аренду, передаче всего земельного участка или его части в качестве взноса в уставные фонды акционерных обществ, товариществ, кооперативов, иных действий по распоряжению землей. При этом указываются номер и название документа, на основании которого совершена сделка, даты его выдачи и регистрации, сумма сделки, сторона, в пользу которой осуществлена сделка, и подпись регистратора. Если совершенное действие по распоряжению земельным участком прекращает право собственности на землю и свидетельство утрачивает юридическую силу, то в графе "подпись регистратора" делается соответствующая запись, которая заверяется подписью регистратора и скрепляется гербовой печатью. Одновременно в графе 9 Книги учета выдачи свидетельств на право собственности на землю делается отметка об утрате юридической силы и сдаче первого экземпляра свидетельства в комитет, а в установленных законодательством случаях - в нотариат.

В свидетельстве, выданном собственнику земельной доли, эта таблица заполняется в случаях выдела земельного участка в натуре для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, сдачи в залог, аренду, расширения до установленной нормы участка, используемого под личное подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство, обмена земельной доли на имущественный пай, передачи по наследству, получения стоимостного выражения земельной доли, а также продажи земельной доли другим членам коллектива или иным гражданам и юридическим лицам для производства сельскохозяйственной продукции.

В случае перехода права собственности на часть земельного участка в графе "Название документа" указывается площадь, на которую переходит право собственности к иному лицу. На оставшийся в собственности после совершения сделки земельный участок прежнему собственнику выдаются новые свидетельство и чертеж границ.

При переходе права собственности на часть земельной доли (в том числе и в порядке принудительного выкупа) в графе "Название документа" указывается площадь, на которую уменьшается земельная доля, а в графе "Подпись регистратора" - площадь, остающаяся в собственности после совершения сделки, которая удостоверяется подписью соответствующего должностного лица комитета и скрепляется печатью.

11. Членам коллективов сельскохозяйственных предприятий, которым земля принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, свидетельство выдается без выдела земельной доли в натуре (на местности) и без изготовления чертежа границ. Во всех остальных случаях к свидетельству должен быть приложен чертеж границ земельного участка. Чертеж составляется на основании натуральных измерений или имеющихся планов границ земельного участка, прилагаемых к ранее выданным документам, удостоверяющим право на землю. Для изготовления чертежа границ могут быть использованы проекты организации территории садоводческих и других товариществ и кооперативов, планово - картографические и другие материалы, имеющиеся в комитетах, органах местной администрации, а также у самих собственников земельных участков. в этом случае на чертеже границ делается поясняющая надпись, с использованием каких планово - картографических и других материалов он изготовлен, и характеризующая точность изготовления чертежа.

Для совершения сделок по распоряжению земельными участками (купли - продажи, сдачи в залог, аренду и пр.) чертеж границ изготавливается в соответствии с техническими требованиями к плану участка, утвержденными Роскомземом 11.06.93 г.

При невозможности выдачи чертежа границ земельного участка одновременно со свидетельством его границы в месячный срок должны быть установлены в натуре, а собственнику выдана копия этого чертежа.

12. На чертеже границ земельного участка показываются поворотные точки границ, их номера, меры линий и румбы внешних границ (при наличии), элементы гидрографической сети (реки, озера) и линейные объекты (дороги, валы, каналы и др.), являющиеся границами земельного участка, границы и кадастровые номера земельных участков других собственников, владельцев и пользователей, расположенных в границах предоставляемого участка, границы и номера территорий (зон), на которых введены ограничения в использовании или установлен особый режим использования земель, а также границы территорий, обременяемые правами иных физических и юридических лиц по использованию обремененных частей земельного участка. в случаях, когда размеры земельных участков устанавливались по данным натурных промеров или графически, без определения координат поворотных точек, на чертеже границ показываются только меры линий между точками.

Масштаб чертежа выбирается в зависимости от размеров и конфигурации земельного участка и с таким расчетом, чтобы на нем можно было показать поворотные точки границ этого участка.

Чертеж границ подписывается должностным лицом соответствующего комитета, указанным в п. 9 настоящего Порядка.

13. Все данные в свидетельство вписываются тушью.

14. в случае выкупа (принудительного выкупа) земель у сельскохозяйственного предприятия, земля которому принадлежит на праве общей совместной или общей долевой собственности, для государственных или общественных нужд в свидетельства всех собственников земельных долей вносятся необходимые записи в таблице "Совершение сделок и иных действий по распоряжению земельным участком" и поправки в общую площадь и состав угодий. Все поправки заверяются подписью должностного лица, уполномоченного подписывать свидетельства, и закрепляются гербовой печатью.

15. Свидетельства и чертеж границ земельного участка изготавливаются в 2 экземплярах. Первый экземпляр свидетельства и копия чертежа границ выдаются гражданину или юридическому лицу, второй экземпляр свидетельства и подлинник чертежа границ хранятся в комитете, зарегистрировавшем свидетельство.

16. Свидетельства, оформленные сельскими (поселковыми) администрациями, направляются в комитет для проверки и регистрации в поземельной книге. Зарегистрированные свидетельства возвращаются в сельскую (поселковую) администрацию, которая осуществляет их выдачу и ведет учет собственников земельных участков в специальной книге.

После внесения необходимых записей в указанную книгу вторые экземпляры свидетельств, оформленных в соответствии с п. 19 настоящего Порядка, передаются в комитет на хранение.

17. Форма свидетельства является документом строгой отчетности. Учет бланков свидетельств ведется комитетами по земельным ресурсам и землеустройству Красноярского края, административных районов и городов в специальной Книге учета бланков свидетельств. Оприходование бланков свидетельств оформляется протоколом с указанием серии, количества и номеров поступивших экземпляров свидетельств и испорченных в пути. Протокол составляется в 2 экземплярах, первый из которых остается в комитете по земельным ресурсам и землеустройству края либо районном (городском) комитете, а второй направляется по подчиненности в Роскомзем либо в комитет субъекта Российской Федерации. К протоколу прилагается выписка из Книги учета бланков свидетельств с заполненными графами 1 - 6 и 11 - 15.

Тиражирование свидетельств осуществляется Роскомземом по заявкам комитетов Российской Федерации. в случае изготовления свидетельства на 2 языках они тиражируются комитетом края. Одновременно с заявкой комитет края представляет в Роскомзем отчет об использовании ранее поступивших бланков свидетельств по полной форме Книги учета бланков свидетельств.

18. Для учета бланков свидетельств районный (городской) комитет ведет Книгу учета выдачи свидетельств, которая хранится в соответствующем комитете. Книга пронумеровывается, прошнуровывается, подписывается председателем комитета и скрепляется гербовой печатью.

19. Лицо, которому выдается свидетельство, расписывается в его получении в Книге учета выдачи свидетельств, на втором экземпляре свидетельства и на чертеже границ земельного участка.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры