Решение малого Совета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 03.12.1992 N 275-М "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ОБЪЕКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ и МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА и РАСШИРЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ КРАЯ, А ТАКЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА и ЖИВОТНОВОДСТВА ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДОВ (КРОМЕ ГОРОДОВ РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ)"

Архив



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



МАЛЫЙ СОВЕТ



РЕШЕНИЕ

от 3 декабря 1992 г. N 275-М



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ПОД ОБЪЕКТЫ, ИМЕЮЩИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ и МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ

ЗНАЧЕНИЕ, ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА и РАСШИРЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ КРАЯ, А ТАКЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ САДОВОДСТВА,

ОГОРОДНИЧЕСТВА и ЖИВОТНОВОДСТВА ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДОВ

(КРОМЕ ГОРОДОВ РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ)



Во исполнение Закона Российской Федерации "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" (статья 45, пункта 12) малый Совет краевого Совета народных депутатов решил:

1. Установить порядок предоставления земельных участков под объекты, имеющие федеральное и межрегиональное значение, для строительства и расширения предприятий, находящихся в собственности края, а также земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и животноводства жителями городов (кроме городов районного подчинения), согласно приложению.

2. Направить настоящее решение администрации края для исполнения.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на члена малого Совета краевого Совета народных депутатов Черняка В.И.



Зам. председателя

краевого Совета

народных депутатов

В.Д.КУЗЬМИН









Приложение

к решению

малого Совета

от 3 декабря 1992 г. N 275-М



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ОБЪЕКТЫ,

ИМЕЮЩИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЕ и МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ,

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА и РАСШИРЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ в СОБСТВЕННОСТИ КРАЯ, А ТАКЖЕ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ

САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА и ЖИВОТНОВОДСТВА ЖИТЕЛЯМИ

ГОРОДОВ (КРОМЕ ГОРОДОВ РАЙОННОГО ПОДЧИНЕНИЯ)



ПОРЯДОК ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТА

РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА



Предприятия, организации и учреждения, заинтересованные в строительстве объекта, обращаются в администрацию края для получения ее согласия на строительство или расширение своих предприятий. Администрация края, запросив в необходимых случаях согласие Правительства Российской Федерации или краевого Совета народных депутатов (по объектам, размещение которых программой рационального использования земель края не предусмотрено), ходатайствует перед администрацией соответствующего района о рассмотрении вопроса о предварительном согласовании места размещения объекта. Получив согласие краевой администрации, предприятие, учреждение и организация, заинтересованные в строительстве объекта, обращаются в местную администрацию, обладающую в соответствии со статьями 18, 20, и 23 Земельного кодекса РФ и статьями 51 и 60 Закона о местном самоуправлении РФ правом изъятия и предоставления земельных участков, с ходатайством о предварительном согласовании места размещения объекта, обосновав примерные размеры земельных участков, а также сроки пользования землей.

Администрация района (города, поселка, сельсовета) или по ее поручению районный (городской) комитет по земельной реформе обеспечивает выбор земельного участка в натуре (на местности). в выборе его обязательно участвуют представители местных Советов народных депутатов и местной администрации, в зоне влияния которых намечается размещение объекта, собственник земли (землепользователь, землевладелец, арендатор), представители соответствующих государственных служб и заявителя. При этом учитываются этом экологические и другие последствия предполагаемого занятия земель, перспективы использования данной территории и ее недр. Результаты работы оформляются актом выбора земельного участка для размещения объекта и его санитарной (охранной) зоны. К акту прилагаются картографические материалы (схема расположения рассматриваемых участков) с указанием границ участков и границ землепользований, границ особо охраняемых территорий и территорий ограниченного пользования, особо ценных угодий и угодий с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня, справки о наличии или отсутствии других ограничений (залежи полезных ископаемых, санитарные зоны существующих объектов и т. д.), расчеты убытков собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов и потерь сельскохозяйственного производства, связанных с изъятием земельного участка, материалы других согласований и экспертиз, проведенных с учетом комплексного развития территории, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

До начала работ по выбору участка местная администрация информирует население о предоставлении земель для размещения объектов, деятельность которых затрагивает его интересы, выясняет мнение местных жителей через собрания, сходы граждан, а при необходимости получает разрешение местного Совета народных депутатов на проведение референдума. в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп для целей, не связанных с их хозяйственной деятельностью, проведение референдума обязательно.

Окончательное решение о предварительном согласовании места размещения объекта принимается администрацией в соответствии с решением референдума.

Предварительное согласование места размещения объекта или его расширения проводится в сроки: для объектов, требующих согласования с Правительством РФ - до шести месяцев; для остальных - до трех месяцев.

Материалы предварительного согласования места размещения объекта утверждаются постановлением главы администрации района, которое является основанием для последующего решения об изъятии и предоставлении земельного участка.

Копия постановления о предварительном согласования места размещения объекта в семидневный срок выдается заявителю и собственникам земли (землепользователям, арендаторам). Если в процессе предварительного согласования места размещения объекта (в акте выбора площадки) отмечено принципиальное несогласие собственника земли (землепользователя, арендатора) с размещением объекта на данном участке, копия постановления администрации выдается только собственнику (землепользователю, арендатору). Заявителю копия постановления выдается в этом случае по истечении десятидневного срока с момента вручения ее собственнику земли, а при регистрации жалобы собственника он информируется о приостановлении действия постановления. в случае своего несогласия с постановлением администрации района собственник земли (землепользователь, арендатор) имеет право в десятидневный срок обжаловать его в администрацию края, а затем в суд, решение которого является окончательным.

Финансирование проектно - изыскательских работ допускается лишь после вручения заявителю копии постановления администрации района о предварительном согласовании места размещения объекта. Копия постановления вручается администрацией района через комитет по земельной реформе и земельным ресурсам.

Предварительное согласование места размещения объекта не производится в случаях предоставления земель для сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, строительства объектов в соответствии с генеральными планами городов, поселков и сельских населенных пунктов, а также при предоставлении (передаче) земель гражданам.



РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ ОБ ИЗЪЯТИИ и ПРЕДОСТАВЛЕНИИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПОД ОБЪЕКТЫ



После предварительного согласования места размещения, утверждения проекта и включения объекта в план строительства предприятие, учреждение, организация обращаются к главе администрации, обладающему в соответствии со статьями 51 и 60 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" правом изъятия и предоставления земельных участков, с ходатайством об изъятии (если в этом есть необходимость) предварительно согласованного земельного участка и предоставлении его для строительства объекта. При уточнении места расположения объекта или увеличении площади участка предприятие, учреждение, организация проводят дополнительные согласования с собственником земли, землевладельцем, землепользователем, арендатором.

Предприятие, учреждение, организация, сооружающая объекты в соответствии с генеральным планом города, поселка, сельского населенного пункта, а также гражданин Российской Федерации к ходатайству об изъятии земельного участка и предоставлении его для строительства объекта прилагают чертеж границ испрашиваемого участка, выкопировку из генерального плана, документ о согласовании строительства данного объекта в администрации края, заключение собственники (землевладельца, землепользователя, арендатора) запрашиваемого земельного участка, расчеты потерь сельскохозяйственного производства и расчеты убытков собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов, связанных с изъятием земельного участка.

По поручению главы соответствующей администрации подготовку материалов по изъятию и предоставлению земельных участков осуществляют районные (городские) комитеты по земельной реформе и земельным ресурсам. Глава местной администрации рассматривает указанные материалы, принимает решение (постановление-об изъятии (выкупе) земельного участка, условиях предоставления его заявителю и предоставляет решение администрации края. При этом копия принятого решения в семидневный срок направляется тем собственникам земли (землепользователям, арендаторам), которые не дали своего согласия на уточнение места расположения объекта или увеличение его площади.

Решение о предоставлении земельного участка принимает администрация края. Копия этого решения или выписка из него выдается всем заинтересованным предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам в семидневный срок с момента его принятия.

Решение об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано заказчиком в десятидневный срок в суд в исковом порядке. в таком же порядке может быть обжаловано решение главы соответствующей администрации об изъятии (выкупе) земельного участка. Истцом в этом случае выступает собственник земельного участка, землевладелец, землепользователь, арендатор, не согласный с принятым решением об изъятии (выкупе) земельного участка. Обжалование решения администрации приостанавливает его исполнение - до рассмотрения жалобы в суде.



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДОВ

КРАЕВОГО ПОДЧИНЕНИЯ в ПОСТОЯННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

ИЛИ в СОБСТВЕННОСТЬ ДЛЯ САДОВОДСТВА,

ОГОРОДНИЧЕСТВА и ЖИВОТНОВОДСТВА



Житель города краевого подчинения, заинтересованный в предоставлении ему земельного участка для указанных целей, подает заявление руководству предприятия, учреждения, организации или в администрацию по месту жительства с указанием цели использования участка, его предполагаемых размеров и месторасположения.

В заявлении приводятся сведения о площадях, характере использования и местонахождении земельных участков, предоставленных семье гражданина ранее.

Администрация предприятия, учреждения, организации систематизирует заявления, формирует товарищество и ходатайствует перед администрацией города о предоставлении земельного участка для коллектива и о предоставлении конкретным семьям земельных участков сверх установленных предельных размеров.

Администрация города через городской комитет по земельной реформе систематизирует ходатайства предприятий и отдельных жителей, уточняет состав коллективов (товариществ) и передает ходатайство о предоставлении земли в администрацию края, а ходатайство об изменении предельных размеров участков для отдельных граждан - в краевой Совет народных депутатов.

Администрация края принимает решение о порядке и условиях предоставления земельного участка конкретному коллективу (товариществу) и о его последующей территориальной принадлежности (подчиненности).

Местоположение и размеры земельных участков для садоводства, огородничества и животноводства устанавливаются "Схемой размещения коллективного садоводства в крае", утверждаемой краевым Советом народных депутатов.

В исключительных случаях допускается изыскание пригодных для этой цели земель в специальном фонде земель края и в соответствующих районных фондах (при наличии предварительного согласования администрации района).

Пригодность участка для предусматриваемых целей предварительно определяется соответствующей комиссией, в состав которой включаются представители государственных природоохранной, санитарно - эпидемиологической, пожарной и других служб, а также городских управлений водоснабжения, транспорта, связи и т.д.).

Решение о предоставлении земельного участка выдается администрации города в семидневный срок с момента его принятия.

Администрация города уточняет состав членов товарищества и размеры предоставляемого каждой семье земельного участка и вместе с решением администрации края передает их через городской комитет по земельной реформе и земельным ресурсам соответствующему товариществу.

Получив указанные документы и выполнив условия предоставления земельного участка, предусмотренные в решении администрации края, товарищество получает выкопировку границ предоставленного ему участка, знакомится с ними в натуре и получает разрешение на проведение изыскательских работ и разработку проекта организации территории.

Вручение чертежа границ участка, указание их в натуре и выдачу разрешений на проведение проектно - изыскательских работ осуществляет комитет по земельной реформе и земельным ресурсам района, который оформляет земельный участок.

Проект организации территории товарищества согласовывается, утверждается и выносится в натуру в установленном порядке. Одновременно с выносом проекта в натуру производится закрепление внешних границ земельного участка, проводится их согласование со смежными землепользователями и комитетами по земельной реформе.

Согласно полученным данным осуществляется изготовление госактов на право собственности на землю (пользование землей) для вручения товариществу (на земли общего пользования) и каждому члену товарищества.

Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам района осуществляет проверку оформления границ землепользования товарищества и документации на право пользования, собственности на землю и обеспечивает выдачу документов каждому члену товарищества.



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДОВ

КРАЕВОГО ПОДЧИНЕНИЯ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

ДЛЯ ОГОРОДНИЧЕСТВА



Земельные участки под огородничество предоставляются во временное пользование (до 5 лет), сверх предельных размеров, установленных решением сессии краевого Совета народных депутатов от 24.04.91.

Предприятие, учреждение, организация или коллектив граждан обращается с ходатайством в администрацию города. Администрация систематизирует заявки, уточняет местоположение и наличие неиспользуемой пашни и выдает направление в администрацию предприятия или смежной территории располагающую неиспользуемыми пахотопригодными землями. Землепользователь (администрация района, сельсовет) принимает решение о сроке сдачи земли в аренду, заключает с предприятием (коллективом) договор об аренде земли и указывает границы участка в натуре.

Предприятие (коллектив граждан) через свои органы управления обязано обеспечить рациональное использование земельного участка, своевременное и полное уничтожение на нем сорный растительности и несет ответственность за своевременное внесение арендной платы.



ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ПРАВО на ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК



Право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком удостоверяется Государственным актом, который выдается главой администрации, выделивший земельный участок, и регистрируется в соответствующем комитете по земельной реформе и земельным ресурсам. в качестве временного документа комитетом по земельной реформе может быть выдано свидетельство, подлежащее замене Госактом после закрепления границ участка в натуре.

Право аренды и временного пользования земельным участком удостоверяется договорами аренды. К договору прилагается план земель, предоставленных во временное пользование, аренду.



ПРАВО на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



Приступать к использованию земельных участков разрешается после установления границ этих участков в натуре (на местности) соответствующим комитетом по земельной реформе и выдачи ими документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, аренды.

Местная администрация может разрешить приступать к использованию земельных участков для сельскохозяйственных целей до выдачи указанных документов при условии указания границ земельного участка в натуре (на местности) с вручением чертежа (плана) земельного участка.



ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ МЕСТНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ

ОБ ОТКАЗЕ в ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ ГРАЖДАНАМ



Решение местных администраций об отказе в предоставлении земельных участков гражданам может быть обжаловано в судебном порядке.

При рассмотрении дела суд может вынести решение, подтверждающее правильность отказа в предоставлении земельного участка либо неправомерность принятого решения об отказе.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры