Постановление администрации Красноярского края от 16.01.1998 N 16-П "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОРЯДКА ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ на территории КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 1998 г. N 16-П



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОРЯДКА ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ

ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ

НА территории КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



В соответствии со ст. 128 Жилищного кодекса РСФСР, подпунктом "б" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 г. N 415, и в целях обеспечения сохранности жилищного фонда, упорядочения процесса перепланировки и переоборудования жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Красноярского края постановляю:

1. Утвердить Примерный порядок выдачи разрешений на осуществление перепланировки и переоборудования жилых и нежилых помещений в жилых домах на территориях Красноярского края согласно приложению.

2. Рекомендовать главам городов и районов края в целях осуществления контроля за содержанием жилищного фонда утвердить порядок осуществления перепланировки и переоборудования жилых и нежилых помещений в жилых домах на территориях городов и районов в соответствии с настоящим Постановлением.

3. Контроль за выполнением Постановления возложить на первого заместителя Губернатора края Кузьмина В.Д., заместителя Губернатора края Глотова В.Л.

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования в газете "Красноярский рабочий".



Губернатор края

В.М.ЗУБОВ









Утвержден

Постановлением

администрации края

от 16 января 1998 г. N 16-П



ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ДОМАХ на территории КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Примерный порядок выдачи разрешений на осуществление перепланировки и переоборудования жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории Красноярского края (далее - Примерный порядок) определяет на территории Красноярского края общие требования к оформлению разрешений на перепланировку и переоборудование отдельных жилых и нежилых помещений в жилых домах вне зависимости от формы собственности. Примерный порядок распространяется на владельцев помещений, находящихся в многоквартирных домах либо в домах более чем на одного хозяина.

1.2. Выдача разрешения на перепланировку и переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах осуществляется администрациями городов и районов края.

1.3. Перепланировка и переоборудование жилых и нежилых помещений производятся после получения документально оформленного разрешения.

1.4. Перепланировка и переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах осуществляются в соответствии с требованиями строительных норм и правил в пределах общей площади указанных помещений.

1.5. К работам по перепланировке помещений могут относиться:

перенос, разборка и установка дополнительных перегородок;

перенос, устройство, изменение размеров дверных и оконных проемов, устройство и переоборудование тамбуров;

устройство входных люков в перекрытии (при перепланировке помещений по вертикали);

остекление лоджий и балконов;

к работам по переоборудованию относятся:

перенос отопительных, санитарно-технических и газовых приборов;

устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

1.6. Решение вопросов, связанных с перепланировкой жилых помещений в ходе проведения капитального ремонта и реконструкции жилого дома, принимается в ином установленном законодательством порядке, на основании соответствующих нормативных документов и настоящим порядком не регламентируются.



2. УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ и ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ



Не допускается выдача разрешений на осуществление:

переоборудования и перепланировки помещений, ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных требований, затрудняющих доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

перепланировки квартир, ухудшающих условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;

переоборудования и перепланировки строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания;

установки или переустройства перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или приборов отопления;

перепланировки, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. метров или шириной менее 2,25 метра;

увеличения подсобной площади квартир за счет жилой;

перепланировки, ведущей к занятию мест общего пользования жилого дома;

переоборудования и перепланировки при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников.

В случае несогласия совместно проживающих с нанимателем (собственником) жильцов с осуществлением перепланировки или переоборудования помещения возникший спор может быть разрешен в судебном порядке.



3. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ на ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ

ПЕРЕПЛАНИРОВКИ и ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ



3.1. Для получения разрешения на осуществление перепланировки и переоборудования жилого (нежилого) помещения в жилом доме собственники, арендаторы, наниматели жилого (нежилого) помещения (граждане и юридические лица) представляют в орган, уполномоченный администрацией города, района рассматривать вопросы, связанные с выдачей разрешений на осуществление переоборудования и перепланировки:

заявление с указанием причин осуществления перепланировки или переоборудования;

копии правоустанавливающих документов на жилое (нежилое) помещение;

копию технического паспорта дома или выписку из него с указанием износа конструктивных элементов и строения в целом, поэтажных планов и экспликаций помещений, подлежащих перепланировке или переоборудованию, примыкающих помещений и аналогичных помещений на нижнем и верхнем этажах;

заявление о согласии всех заинтересованных совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещений, а в случае несогласия совместно проживающих с нанимателем (собственником) совершеннолетних жильцов - вступившее в законную силу решение суда с разрешением осуществления перепланировки и переоборудования;

выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета;

решение общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, жилищно - строительного кооператива в случае переустройства объектов общего пользования здания, находящегося в управлении или в собственности вышеуказанных органов.

3.2. Срок рассмотрения заявления о перепланировке или переоборудовании - один месяц.

3.3. Орган, уполномоченный рассматривать вопросы, связанные с выдачей разрешений на осуществление перепланировки или переоборудования, изучив представленные документы, принимает решение о необходимости представления проектной документации, определяет ее состав и перечень согласований, которые заявитель должен представить для получения разрешения на проведение работ.

3.4. Проект должен быть выполнен проектной организацией, имеющей государственную лицензию на проектирование этого вида работ с соблюдением действующих строительных норм и правил, и согласован по решению органа, уполномоченного рассматривать вопросы, связанные с выдачей разрешений на осуществление переоборудования и перепланировки, с:

органом архитектуры и градостроительства администраций городов и районов;

Центром Госсанэпиднадзора;

органом Госпожнадзора;

собственником (балансодержателем, владельцем) жилого дома;

государственной жилищной инспекцией Красноярского края;

эксплуатирующей организацией.

В случае переоборудования инженерного оснащения помещений (установка теплового, газового, электротехнического оборудования с повышенным потреблением водно-энергетических ресурсов) проект должен быть согласован с организациями - поставщиками коммунальных ресурсов.

3.5. Разрешение на перепланировку или переоборудование жилых (нежилых) помещений с указанием срока завершения работ или отказ утверждается главой администрации города или района и выдается заявителю в течение трех дней после принятия решения.

3.6. Выданные разрешения действительны в течение одного года с момента их согласования. Не осуществленные в течение этого срока работы по перепланировке и переоборудованию могут быть выполнены только после повторного рассмотрения.

3.7. Контроль за осуществлением перепланировки и переоборудования возлагается на собственников (балансодержателей, владельцев) жилых домов.

3.8. Разрешение на осуществление перепланировки и переоборудования помещений жилого дома направляется в государственное учреждение технической инвентаризации, которое вносит соответствующие изменения в технический паспорт на строение после проведения перепланировки помещений и их обмеров в натуре.

3.9. После внесения изменения в технический паспорт государственное учреждение технической инвентаризации направляет сведения о них в соответствующий комитет по управлению имуществом города или района для внесения этих изменений в соответствующий банк данных.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры