Постановление администрации Красноярского края от 23.10.1996 N 641-П "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД и ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 1996 г. N 641-П



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС

СТОЧНЫХ ВОД и ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в СИСТЕМЫ

КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" постановляю:

1. Утвердить Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Красноярского края и коэффициенты токсичности загрязняющих веществ, сбрасываемых в системы канализации населенных пунктов (приложения 1 - 2).

2. Комитету по экологии и природным ресурсам администрации края (Распопин) совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики администрации края (Кузубов), краевым комитетам по охране природы (Идимечев) и Енисейским бассейновым водохозяйственным управлением (Хмельков) в срок до 1 декабря 1996 года разработать и довести до организаций водопроводно-канализационного хозяйства края Методику расчета платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Красноярского края.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на комитет по экологии и природным ресурсам администрации края (Распопин).

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Первый заместитель

Губернатора края

В.Д.КУЗЬМИН









Приложение 1

к Постановлению

администрации края

от 23 октября 1996 г. N 641-П



ПОРЯДОК

ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И

ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, отводящие сточные воды и загрязняющие вещества через системы канализации населенных пунктов (далее - абоненты), и на организации водопроводно-канализационного хозяйства (далее - организации ВКХ), осуществляющие прием сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Красноярского края.

1.2. Порядок регулирует механизм взимания платы организациями ВКХ за фактический сброс сточных вод и загрязняющих веществ абонентов в системы канализации населенных пунктов. Фактический сброс сточных вод и загрязняющих веществ абонентов в системы канализации населенных пунктов включает в себя:

сброс сточных вод и загрязняющих веществ в пределах лимитов;

сброс сточных вод и загрязняющих веществ по временным условиям приема (временным лимитам, стимулирующим водоохранную деятельность абонентов);

сброс сверхлимитных сточных вод и загрязняющих веществ.

1.3. Порядок сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов определяется федеральными нормативными актами.

1.4. Лимитами сброса сточных вод и загрязняющих веществ (далее - лимитами сброса) являются:

допустимый объем сточных вод, сбрасываемых абонентами в системы канализаций;

допустимые концентрации (ДК) загрязняющих веществ в сточных водах абонентов.

1.5. Лимиты сброса для абонентов ежегодно пересматриваются организациями ВКХ и утверждаются органами местного самоуправления городов и районов, при этом лимиты объема сточных вод должны быть согласованы с местными подразделениями Енисейского бассейнового водохозяйственного управления, а лимиты допустимых концентраций загрязняющих веществ, поступающих в системы канализации населенных пунктов - с Красноярским краевым комитетом по охране природы.

Органы местного самоуправления по предложениям организаций ВКХ и согласованию Красноярского краевого комитета по охране природы могут утверждать абонентам временно разрешенные концентрации (временные лимиты) загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в системы канализации населенных пунктов в пределах установленного Красноярским краевым комитетом по охране природы предельно допустимого сброса загрязняющих веществ в водоем, при условии выполнения абонентом планов водоохранных мероприятий.

1.6. Лимитный (предельно допустимый) сброс массы загрязняющих веществ (ПДС) в водные объекты для организаций ВКХ устанавливает Красноярский краевой комитет по охране природы.

1.7. Допустимые сбросы загрязняющих веществ в сточных водах абонентов устанавливаются организациями ВКХ с учетом лимитов, устанавливаемых по сбросам в водные объекты для организаций ВКХ.



2. ПЛАТА ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД и ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ

ВЕЩЕСТВ в ПРЕДЕЛАХ УСТАНОВЛЕННЫХ ЛИМИТОВ

В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ



2.1. Взимание платы организациями ВКХ с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в пределах лимитов сброса в системы канализации населенных пунктов производится за общий объем фактически сброшенных сточных вод по установленным органами местного самоуправления городов (районов) тарифам за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ на основании заключенных договоров на предоставление услуг по водоснабжению и канализации.

2.2. При сбросе загрязняющих веществ, не указанных абонентом в Паспорте водного хозяйства предприятия и в договоре на предоставление услуг по водоснабжению и канализации, а также не удаляемых на очистных сооружениях канализации и при залповых сбросах <*>, плата рассчитывается по фактически зарегистрированному объему сброса с момента обнаружения нарушения до его ликвидации или за период взаимных расчетов.

-------------------------------

<*> Примечание. Залповым считается сброс сточных вод с превышением в 100 и более раз допустимой концентрации загрязняющего вещества (за исключением меди, по которой превышением считается 1000 и более раз, а также сброс сточных вод при реакции среды (рН) менее 2 и более 12), на предоставление услуг по водоснабжению и канализации, заключаемому между абонентом и организацией ВКХ.



2.3. Оплата абонентами за сброс сточных вод с временно разрешенными концентрациями (временными лимитами) загрязняющих веществ проводится на основании дополнения к основному договору.

2.4. в случае превышения абонентом сброса временно разрешенных масс (временных лимитов) загрязняющих веществ организация ВКХ проводит расчет повышенной платы в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.



3. ПЛАТА ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД и ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ

ВЕЩЕСТВ СВЕРХ УСТАНОВЛЕННЫХ ЛИМИТОВ СБРОСА

В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ



3.1. Плата за превышение лимитов сброса сточных вод и загрязняющих веществ взимается за:

превышение допустимого объема сброса;

превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ.

3.2. Плата за превышение допустимого объема сброса сточных вод определяется как разница между фактическим объемом сброса и лимитным объемом сброса за расчетный период, умноженная на трехкратный тариф на услуги канализации.

3.3. Плата за превышение допустимых концентраций сбрасываемых загрязняющих веществ рассчитывается организациями ВКХ умножением базовых нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, утверждаемых органами охраны окружающей среды Российской Федерации, на величины сбрасываемых сверхлимитных масс загрязняющих веществ с учетом пятикратного повышающего коэффициента и коэффициента токсичности загрязняющего вещества (приложение 2 к настоящему Постановлению). Общая плата равна сумме плат по каждому загрязняющему веществу с учетом коэффициента экологической ситуации региона, коэффициента индексации платы за загрязнение окружающей среды, которые устанавливаются администрацией края, а также с учетом компенсационного коэффициента 1,8, учитывающего дополнительные затраты организации ВКХ по приему сверхлимитной массы загрязняющих веществ.

Масса загрязняющих веществ рассчитывается исходя из объемов сбросов за расчетный период и концентраций загрязняющих веществ. Сверхлимитная масса загрязняющих веществ определяется как разница между фактической и лимитной массой этих веществ за расчетный период.

3.4. Плата за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ, для которых не утверждены базовые нормативы платы, определяется исходя из разницы между фактической и лимитной массами, умноженной на тариф на услуги канализации, с учетом коэффициентов токсичности, экологической ситуации, индексации, а также компенсационного коэффициента.

3.5. Плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ при реакции среды больше 9 и меньше 6,5 определяется исходя из разницы между фактической реакцией среды и ее нормативной величиной (6,5 - 9), умноженной на тариф на услуги канализации с учетом коэффициентов токсичности вещества, экологической ситуации региона, индексации и компенсационного коэффициента.

3.6. Общая плата за сброс сверхлимитных масс загрязняющих веществ составит сумму плат за сброс масс загрязняющих веществ, у которых определен базовый норматив платы, и сброс загрязняющих веществ, у которых не определен базовый норматив платы.

3.7. в случае превышения организациями ВКХ годовых масс сбросов в водные объекты загрязняющих веществ над лимитными и предъявления им Красноярским краевым комитетом охраны природы повышенной платы за сброс, организации ВКХ могут корректировать абонентам по итогам года общую плату за сброс загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов в соответствии с долей сверхлимитной массы каждого абонента.

3.8. Плата за превышение лимитов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов снимается со счетов абонентов по безакцептной форме расчетов.



4. КОНТРОЛЬ ЗА ОБЪЕМОМ и КАЧЕСТВЕННЫМ

СОСТАВОМ СТОЧНЫХ ВОД, СБРАСЫВАЕМЫХ В

СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ



4.1. Текущий контроль за объемом и качественным составом сточных вод, сбрасываемых в системы канализации населенных пунктов, осуществляют специализированные подразделения организаций ВКХ.

4.2. Контрольные выпуски сточных вод абонентов контролируются не реже одного раза в квартал в зависимости от технико-экономических возможностей организаций ВКХ по составной пробе.

4.3. Спорные вопросы, возникающие в определении концентрации того или иного загрязняющего вещества, сбрасываемого абонентом в канализацию, решаются в соответствии с действующим законодательством и договором или путем отбора арбитражной пробы, химический анализ которой выполняется в специализированной аккредитованной лаборатории по методикам, заранее согласованным с организацией ВКХ и абонентом в присутствии заинтересованных сторон.

4.4. Абонент обязан письменно информировать организацию ВКХ о прекращении предоставления ему услуг по водоснабжению и канализации, о случаях аварии на производстве и их ликвидации, перепрофилировании, сокращении выпуска отдельных видов продукции производства, графиках профилактических работ и т.п.









Приложение 2

к Постановлению

администрации края

от 23 октября 1996 г. N 641-П



КОЭФФИЦИЕНТЫ

ТОКСИЧНОСТИ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ,

СБРАСЫВАЕМЫХ в СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ

НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



-------------------------------------------------T---------------¬
¦                    Вещества                    ¦  Коэффициент  ¦
¦                                                ¦  токсичности  ¦
+------------------------------------------------+---------------+
¦Вещества, не разрешенные к сбросу в водоем, и          15       ¦
¦залповые сбросы                                                 ¦
¦Вещества I класса опасности                            10       ¦
¦Вещества II класса опасности                            7       ¦
¦Вещества III класса опасности                           5       ¦
¦Вещества IV класса опасности                            3       ¦
L-----------------------------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры