Постановление администрации Красноярского края от 25.11.1996 N 715-П "Об УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДАНИЯМИ, СООРУЖЕНИЯМИ и НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ в КРАЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1996 г. N 715-П



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДАНИЯМИ,

СООРУЖЕНИЯМИ и НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ,

НАХОДЯЩИМИСЯ в КРАЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ



На основании ст. 12, 37 Закона Красноярского края "Об управлении государственной собственностью Красноярского края", во исполнение Программы действий администрации края по экономическому и социальному развитию края на 1996 год постановляю:

1. Утвердить Методику определения арендной платы за пользование зданиями, сооружениями и нежилыми помещениями, находящимися в краевой собственности (прилагается).

Утвержденная Методика применяется при заключении новых договоров аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся краевой собственности, а также при изменении в соответствии с условиями действующих договоров аренды размеров арендной платы.

2. Постановление администрации края от 29.03.94 N 158-п "Об утверждении Временного положения о порядке управления недвижимостью (зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями) в Красноярском крае, относящейся к краевой собственности" считать утратившим силу.

3. Установить, что с органами государственной власти, суда, прокуратуры, учреждениями здравоохранения, образования, культуры, искусства, кинематографии, содержащимися за счет средств федерального или краевого бюджетов, творческими союзами и организациями, осуществляющими культурно - просветительскую деятельность, общественными организациями социальной защиты инвалидов войны, участников ликвидации чернобыльской аварии, солдатских матерей, фондами защиты детей, экологическими, оздоровительными фондами, религиозными и благотворительными организациями, не занимающимися коммерческой деятельностью, специализированными предприятиями, обслуживающими социально не защищенные слои населения, заключается договор безвозмездного пользования помещением.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на председателя краевого комитета по управлению государственным имуществом, заместителя Губернатора края Корнева В.Г.

5. Постановление вступает в силу со дня подписания.

6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Красноярский рабочий".



Губернатор края

В.М.ЗУБОВ









Утверждена

постановлением

администрации края

от 25 ноября 1996 г. N 715-П



МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

ЗДАНИЯМИ, СООРУЖЕНИЯМИ и НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ,

НАХОДЯЩИМИСЯ в КРАЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ



ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



1. За основу расчета арендной платы за здания, сооружения и нежилые помещения (далее по тексту - "строения") принята стоимость нового строительства одного квадратного метра помещения. Ее размер определяется по данным регионального центра по ценообразованию в строительстве проектного института "Красноярскгражданпроект" с обязательным согласованием Главного финансового управления администрации края.

2. Размер годовой арендной платы определяется на основании технических характеристик строения, указанных в техническом паспорте государственного предприятия производственно - технической инвентаризации (ГППТИ) и выявленных при осмотре, по следующей формуле:



     Апл = Сс * S * Км * Кт * Кпт * Кк * Кд / 20, где


Сс - стоимость нового строительства 1 кв. метра по Красноярскому краю на начало текущего года.



     S - общая арендуемая площадь, кв. м.


     Км - коэффициент строительного материала
     для кирпичного строения                     Км равен 1,2
     для деревянно - кирпичного                  Км равен 0,4
     для деревянного                             Км равен 0,3
     для железобетонного и прочих                Км равен 1,0.


     Кт - коэффициент типа строения
     для производственного или складского строения:
     неотапливаемого                             Кт равен 0,5
     отапливаемого                               Кт равен 0,8
     для прочих                                  Кт равен 1.


Кпт - коэффициент, учитывающий территориальное расположение строения с точки зрения насыщенности людскими потоками и транспортной доступности, принимается равным от 1,3 до 0,5.



     Кк - коэффициент качества строения
     Кк равен Кк1 + Кк2 + Кк3.
     Кк может изменятся от 1,5 до 0,7.


     Кк1 - коэффициент, учитывающий размещение строения:
     для отдельно стоящих зданий                 Кк1 равен 1,2
     для надземной встроенно -
     пристроенной части строения                 Кк1 равен 1,0
     для чердачного помещения                    Кк1 равен 0,96
     полуподвального                             Кк1 равен 0,90
     подвального                                 Кк1 равен 0,60.


Кк2 - коэффициент, учитывающий степень технического обустройства строения:

при наличии водопровода, канализации, горячей воды, центрального отопления Кк2 равен 0,2

при наличии водопровода, канализации, центрального отопления Кк2 равен 0,15

при наличии водопровода и канализации Кк2 равен 0,08.



Кк3 - коэффициент, учитывающий состояние интерьера строения, может быть равным от 0,1 до 0,02 в зависимости от качества внутренней отделки и комфортности помещения.



Кд - коэффициент, учитывающий вид деятельности арендатора:

торговая деятельность с реализацией вино - водочных изделий более 30 процентов товарооборота, игорный и гостиничный бизнес Кд равен 2

биржевая, банковская, посредническая, страховая деятельность, рестораны Кд равен 1,5

производство товаров народного потребления, продовольствия, медикаментов, медицинской техники и оборудования, стройматериалов, строительство, ремонт и эксплуатация жилья, производство и выпуск средств массовой информации и книжной продукции, выпуск проектно - технической продукции, проведение научно - исследовательских и проектно - изыскательских работ (при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции), организация общественного питания, услуги связи, услуги по ремонту и сервисному обслуживанию сложной бытовой техники и оргтехники, медицинское страхование, деятельность чековых инвестиционных фондов, специализированные магазины и магазины смешанной торговли, реализующие товары первой необходимости (молочные, мясные продукты, хлебо - булочные, макаронные изделия, детские товары и другие товары с ограниченной торговой надбавкой) Кд равен 0,5

общественное питание (столовые для школьников, учащихся училищ, студентов, диетстоловые), бытовые и ритуальные услуги населению, организация торговли для социально не защищенных слоев населения, использование строений для организации труда инвалидов и ветеранов труда и войны (при условии, что от общего числа работников предприятия работники указанных категорий составляют не менее 50 процентов), размещения ассоциаций и союзов женщин, молодежи Кд равен 0,25

при прочих видах предпринимательской деятельности Кд равен 1.



Если деятельность арендатора многопрофильна, то Кд принимается равным Кд для вида деятельности арендатора, имеющего максимальное значение.

Полученное произведение делится на средний срок ускоренной амортизации строений, принятый равным 20 годам.

3. Начальный размер арендной платы при проведении конкурса или аукциона (торгов) не может быть меньше удвоенного размера годовой арендной платы за передаваемое в аренду строение.

4. Арендная плата не включает в себя эксплуатационные расходы на содержание строения, амортизационные отчисления, налоги на имущество, плату за пользование земельным участком, размер которых определяется договором аренды либо договором на хозяйственное обслуживание между арендатором и балансодержателем в расчете на 1 кв. метр арендуемой площади.

5. При заключении договоров субаренды размер арендной платы устанавливается с учетом вида деятельности субарендатора, но не ниже платы, установленной для арендатора. Арендатор имеет право сдать в субаренду не более 20 процентов арендуемой площади на срок, не превышающий срок договора аренды. в случаях субаренды ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

6. в случае установленных договором обязательств арендатора по производству капитального ремонта помещения комитет вправе освободить арендатора от арендной платы на сумму, не превышающую 50 процентов затрат на ремонт.

Основанием для зачета стоимости ремонта в счет арендной платы является передаточный акт помещения и дефектная ведомость, составленная специалистами по эксплуатации и ремонту жилищно - коммунального хозяйства.

7. Размер арендной платы пересматривается в конце каждого календарного года с учетом изменения стоимости нового строительства одного квадратного метра строения.

Основанием для пересмотра размера арендной платы в течение года может быть уточнение коэффициентов, используемых при расчете, в связи с изменением условий договора (вида деятельности арендатора) или технических характеристик строения.

8. При сдаче в аренду помещений государственной собственности устанавливается норматив использования общей площади - 9 кв. метров на одного работающего. На площадь, превышающую норматив, арендная плата устанавливается в пятикратном размере от рассчитанной по настоящей Методике.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры