Постановление администрации Красноярского края от 09.12.1996 N 742-П (ред. от 25.05.2006, с изм. от 09.06.2007) "О КРАСНОЙ КНИГЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ КНИГИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1996 г. N 742-П



О КРАСНОЙ КНИГЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



В соответствии с Законом Красноярского края "О Красной книге Красноярского края" постановляю:

1. Утвердить Порядок ведения Красной книги Красноярского края согласно приложению 1.

2. Образовать при администрации края, по согласованию с заинтересованными организациями, комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира в составе согласно приложению 2.

Поручить комиссии разработать и утвердить Положение о данной комиссии.

3. Считать утратившим силу Распоряжение администрации края от 28.03.96 N 141-р.

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.



Губернатор края

В.М.ЗУБОВ











Приложение 1

к Постановлению

администрации края

от 9 декабря 1996 г. N 742-П



ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ КРАСНОЙ КНИГИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Красная книга Красноярского края (далее - Красная книга) учреждается Законодательным Собранием края и является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов (далее - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Красноярского края, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

1.2. Ведение Красной книги осуществляет администрация края в соответствии с Законом Красноярского края "О Красной книге Красноярского края" и настоящим Порядком.

Для обеспечения ведения Красной книги администрацией края создается комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира (далее - Комиссия).

1.3. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и обитающие (произрастающие) на территории края, включаются в Красную книгу Красноярского края.

1.4. Администрация края совместно со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды организует изучение состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также разработку и осуществление мер по их охране и восстановлению.

1.5. Финансирование работ, связанных с ведением, периодическим изданием и распространением Красной книги, а также с подготовкой перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее, изучением состояния объектов животного и растительного мира как предполагаемых для внесения в Красную книгу, так и занесенных в эту книгу, производится за счет средств краевого бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.



II. СТРУКТУРА КРАСНОЙ КНИГИ



2.1. Красная книга состоит из следующих разделов:

1) введение;

2) каталог (содержание);

3) текст с описанием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также меры по их охране и восстановлению;

4) иллюстрации;

5) список литературных источников;

6) систематический список объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу.

2.2. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу, классифицируются по редкости на 5 категорий:

1) находящиеся под угрозой исчезновения;

2) сокращающиеся в численности;

3) редкие;

4) не определенные по статусу;

5) восстанавливаемые и восстанавливающиеся.



III. ВЕДЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ



Ведение Красной книги включает:

сбор информации об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, а также хранение этой информации и других материалов, касающихся этих видов;

занесение в Красную книгу (или исключение из нее) того или иного вида животного, растения, гриба;

подготовку, издание и распространение Красной книги или перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями), которые являются неотъемлемой частью этой книги;

обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу;

регистрацию генетических центров по разведению и содержанию объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу;

подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий и созданию генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу.



IV. СБОР и ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О РЕДКИХ

И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

ВИДАХ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ и ГРИБОВ



4.1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с охраной, восстановлением и использованием редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, обязаны представлять в администрацию края информацию о состоянии видов, занесенных в Красную книгу, нарушениях среды их обитания и о всех случаях незаконного добывания, уничтожения, гибели или угрозы исчезновения указанных видов.

4.2. Для сбора информации по биологии, численности и ареале редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов с целью подготовки их перечня для включения в Красную книгу или исключения из нее, а также объектов животного и растительного мира, занесенных в эту книгу, об изменении условий их обитания администрация края привлекает на договорной основе научно-исследовательские, учебные, иные учреждения и организации.

4.3. Информация о видах животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу, должна доводиться до сведения всех заинтересованных юридических лиц, а также населения края, в том числе через средства массовой информации.



V. ЗАНЕСЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО И

РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА в КРАСНУЮ КНИГУ



5.1. в Красную книгу заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы или произрастающие в естественных условиях на территории края, которые нуждаются в мерах по их охране и восстановлению.

5.2. Предложения о занесении в Красную книгу или исключении из этой книги, а также о переводе из одной категории статуса редкости в другую указанных в пункте 5.1 настоящего Порядка видов направляются специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды, иными юридическими лицами и гражданами в администрацию края.

5.3. Администрация края направляет поступившие предложения в Комиссию для рассмотрения и проведения соответствующей работы.

5.4. Основанием для занесения в Красную книгу какого-либо объекта животного или растительного мира, а также изменения категории его статуса служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого вида или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению.

Основанием для исключения из Красной книги или изменения категории статуса какого-либо объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях его существования, а также другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению или изменению ранее установленных мер.

Порядок рассмотрения указанных предложений определяется Комиссией.

5.5. Решение о занесении в Красную книгу, исключении из Красной книги или изменении категории статуса какого-либо объекта животного или растительного мира принимается администрацией края по представлению Комиссии.



VI. ИЗДАНИЕ и РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРАСНОЙ КНИГИ



6.1. Издание Красной книги осуществляется не реже одного раза в 10 лет.

6.2. Администрация края обеспечивает организацию издания Красной книги. в периоды между изданиями Красной книги администрация края обеспечивает подготовку перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и исключенных из нее (с дополнениями и изменениями), которые являются неотъемлемой частью Красной книги.

6.3. Часть тиража издания Красной книги направляется краевым органам власти, органам местного самоуправления городов и районов, специально уполномоченным государственным органам в области охраны окружающей среды, учреждениям культуры, образования и науки.











Приложение 2

к Постановлению

администрации края

от 9 декабря 1996 г. N 742-П



СОСТАВ

КОМИССИИ ПО РЕДКИМ и НАХОДЯЩИМСЯ ПОД УГРОЗОЙ

ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ОБЪЕКТАМ ЖИВОТНОГО

И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА



    Кузнецов                 - первый   заместитель    Губернатора
    Лев Владимирович           края, председатель комиссии


    Гнездилов                - заместитель    Губернатора   края -
    Андрей Алексеевич          руководитель департамента природных
                               ресурсов   и    лесного   комплекса
                               администрации Красноярского   края,
                               заместитель председателя комиссии


    Гринишина                - главный  специалист  отдела  охраны
    Оксана Емельяновна         окружающей    среды    департамента
                               природных   ресурсов   и    лесного
                               комплекса             администрации
                               Красноярского    края,    секретарь
                               комиссии


                       члены комиссии:


    Агапов                   - руководитель управления Федеральной
    Александр Михайлович       службы     по    ветеринарному    и
                               фитосанитарному     надзору      по
                               Красноярскому краю,   Эвенкийскому,
                               Таймырскому     (Долгано-Ненецкому)
                               автономным       округам        (по
                               согласованию)


    Векшин                   - руководитель   Агентства    лесного
    Владимир Николаевич        хозяйства  по   Красноярскому краю,
                               Таймырскому   (Долгано-Ненецкому) и
                               Эвенкийскому автономным округам (по
                               согласованию)


    Дунаев                   - руководитель  службы  по контролю в
    Сергей Борисович           сфере            природопользования
                               администрации Красноярского края


    Званцев                  - директор   КГУ  "Дирекция  по особо
    Владимир Викторович        охраняемым   природным  территориям
                               Красноярского       края"       (по
                               согласованию)


    Кельберг                 - заместитель  руководителя агентства
    Геннадий Васильевич        природных    ресурсов   и   лесного
                               комплекса             администрации
                               Красноярского края


    Маринин                  - начальник  ФГУ  "Енисейрыбвод"  (по
    Владимир Александрович     согласованию)


    Медведев                 - руководитель Управления федеральной
    Борис Николаевич           службы    по    надзору   в   сфере
                               природопользования по Красноярскому
                               краю (по согласованию)


    Савченко                 - декан   биологического   факультета
    Александр Петрович         Красноярского      государственного
                               университета (по согласованию)


    Соколов                  - директор       ННИО      "Сибирский
    Владимир Алексеевич        международный институт    леса" (по
                               согласованию)


    Степанов                 - заведующий кафедрой биогеоценологии
    Николай Витальевич         Красноярского      государственного
                               университета (по согласованию)


    Цыкалов                  - заместитель            руководителя
    Александр Григорьевич      департамента природных   ресурсов и
                               лесного   комплекса   администрации
                               Красноярского края


    Черкасова                - консультант               агентства
    Елена Васильевна           природопользования и лесной отрасли
                               администрации Красноярского края


    Чупров                   - заведующий кафедрой гидробиологии и
    Сергей Михайлович          ихтиологии            Красноярского
                               государственного   университета (по
                               согласованию)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры